«Святитель Николай делал, что хотел: прощал, любил, просвещал, поддерживал, исцелял от болезней, возвращал веру, поднимал с колен на ноги, заступался за тех, кто был поражен неправдой, ложью, грехом – делал, что хотел».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие братья-казаки, дорогие жители нашего любимого города-курорта Ессентуки, наши гости и наши паломники, сегодня особое торжество в стенах одного из древнейших храмов нашей епархии, храмов, построенных руками основателей города братьев-казаков, храма святителя Николая, мы совершаем престольное торжество, с которым я вас всем сердцем, всей душою поздравляю!
Сегодня, совершая день памяти святителя Николая Чудотворца, мы своей мыслью, конечно же, предстаем пред человеком, который показал удивительные примеры достойной жизни христианина, достойной жизни гражданина своего Отечества, жизни друга для своих друзей, жизни человека, для которого не безразлична была жизнь других людей.
В образе святителя Николая в нашем народе сохраняется особое почитание, особое поклонение Спасителю и Христу, Который являет Свое Божество, являет Себя в людях. Бог явил Себя в жизни и показал силу Своего присутствия в жизни одного человека. Но не сделав этого человека особенным для Своего явления. А явил Себя там, где всё было предрасположено, открыто к тому, чтобы Христос Себя являл, и Свою бесконечную отцовскую милость.
Сердце святителя Николая, с самого детства воспитанного в глубокой вере, с самого детства, впитавшего в себя самое главное – что сохранять свободу можно только тогда, когда ты избегаешь греха. Он вырос человеком по-настоящему свободным. Вот когда говорят, в нынешнее время, о свободах, то под этими свободами подразумевается совершенно разное. А в последнее время вообще страшные грехи и пороки – говорят, что это и есть свобода.
У святителя Николая с самого детства было воспитание, которое воплощается в словах святых отцов: «люби Бога и делай, что хочешь». Он действительно любил Бога. И когда мы смотрим на поступки Его жизни, мы понимаем, что то, что Он делал, произрастало в Нем от глубокого доверия Богу, от любви к Нему.
И он делал действительно, что хотел: больных исцелял, немощным помогал, тех, кого обижали – за них заступался, тех, кого предрекали к страшным грехам, (вспомните отца, который готов был своих дочерей отдать в руки греха, чтобы только приобрести некоторую выгоду, потому что казалось, ему ничего не оставалось сделать), святитель Николай их выкупал, сохраняя их чистоту и честность.
Когда мы говорим о каком-то человеке: «вот он делал, что хотел», чаще всего мы подразумеваем под этими словами нечто не совсем хорошее. Более того, когда мы так говорим, мы прямо намекаем, что этот человек жил дурной жизнью.
Святитель Николай делал, что хотел: прощал, любил, просвещал, поддерживал, исцелял от болезней, возвращал веру, поднимал с колен на ноги, заступался за тех, кто был поражен неправдой, ложью, грехом – делал, что хотел.
И он действительно этого хотел, потому что во всех делах своей веры он хотел только показать Одного – Кому был предан с самого своего детства – Господа и Спасителя Христа. Преданность хотя бы одного человека к Богу сколько людей делает счастливыми. И преданность одного человека греху сколько человек делает несчастными.
Жизнь святителя Николая была наполнена большим количеством встреч с людьми. Они его теснили, они к нему обращались, кто-то уже знал о нем, кто-то хотел бы с ним познакомиться, кто-то скрывал свое лицо, как, должно быть, отец тех дочерей, или как нечестивый правитель, или как те, которых жгла их пораженная совесть, видя добрые дела одного человека, которые привыкли, впрочем, оправдывать себя: «я ничего не могу сделать, от меня ничего не зависит».
Да, от тебя ничего не зависит только тогда, когда ты скован грехом, когда ты несвободен. Вот когда ты несвободен, от тебя ничего не зависит. Но когда твоя душа свободна от греха, когда твоё сердце объято любовью к Богу, когда твоя жизнь пламенеет, как свеча, горящая перед образом, тогда от тебя очень многое зависит. Тогда ты многое можешь поменять.
И святитель Николай не смотрел в сторону императора или царского дворца, желая там все поменять, чтобы вокруг изменилось мироустройство, нет. Святитель Николай менял тех, кто находился рядом с ним.
И никогда никому в своей жизни он не сказал: «от меня ничего не зависит, я ничего не могу сделать». Он каждому говорил: «мы вместе можем помолиться Богу», «мы вместе будем жить и надеяться», «мы вместе будем противостоять всякой неправде», «мы вместе в полный рост станем перед любыми испытаниями, потому что с нами Бог». Если бы Его не было с нами, вот тогда бы я тебе сказал: «от нас с тобой и от меня ничего не зависит». С нами Бог – поэтому от меня зависит очень многое.
Святитель Николай был человеком, когда читаешь его житие и понимаешь, он был простым христианином, епископом, да, в свое время, но не силой своего положения он менял людей, а силой своей веры он менял людей. И не потому его слушали, что за ним была некая власть, как епископа, или некая известность, как человека для своей области очень известного, нет. Не этим он делал других людей счастливыми, а других людей он делал счастливыми, потому что делился с ними умением быть свободным от всякого греха, от всяких обстоятельств, от всяких, что называется, вызовов сегодняшнего дня.
Он и вчера, и сегодня, подражая Господу, оставался таким же и не рассматривал времена, в которые жил, как то время, когда нужно становиться другим. Бог никогда не изменяем.
И в какое бы время ты не жил: во времена правления Ирода или во времена правления любящего, в какое бы время ты не жил, которое пахло бы ладаном или пахло бы пороховыми зарядами, в какое бы время ты не жил: во времена, когда вокруг играет музыка или когда все прячутся по домам, в какое бы время ты не жил: во времена, когда все друг другу улыбаются или когда боятся показаться друг другу, скрывают лица друг друга за масками, в какое бы ты время не жил, если ты живешь верой в Бога, то это время твое. Это самое для тебя лучшее время.
Святитель Николай не жил надеждой на времена, которые придут потом. И в этом еще одна сила его удивительных талантов души. Он не жил временем, о котором сказал бы: «ну, вот придут времена, вот придет время, вот тогда все случится». Нет, он не говорил: «приходите завтра». Он не говорил: «давайте подождем». Он делал сегодня то, что нужно было делать. И если кто-то плакал, он не говорил всем: «видите, плачут? Ну, времена такие». Нет, он подходил и утешал этого человека, не списывая все на времена.
Потому что если кто-то плачет, то пришло твое время помочь ему. Если кто-то отчаялся, то пришло твое время помочь ему. Если кто-то потерял веру, то пришло твое время помочь этому человеку эту веру вернуть в свою жизнь, словно воскресить из мертвых. Не когда-то, не в связи с чем-то все станет хорошо. А все будет хорошо тогда, когда ты станешь человеком, тогда и рядом с тобой людей станет больше.
Святитель Николай был человеком очень трепетной веры. И в любых обстоятельствах, в которых ему приходилось бывать, веры этой он не терял. И конечно, как и любой из нас, и страдал, и плакал, и болел, и скорбел. Как любой из нас, как любой человек, был подвержен и страхам, и опасениям. Но на все он отвечал одним: «Господь мой помощник, Он – мое упование, на Него надеюсь». «Если не Бог сохранит дом, то напрасны труды стерегущего», - повторял он слова пророка Давида. И говорил он о доме, как о своей собственной жизни – Бог ее хранит. Сейчас, когда мы вспоминаем святителя Николая, мы очень хорошо понимаем, что времена мало чем отличаются.
И тогда было много опасностей, и войны, и неправды, и ложь, и обман, и коварство, и жестокость, и подлость, и грязь – и тогда были. Когда читаешь житие святителя Николая, сколько там горьких человеческих судеб! И кажется, что эти люди, которые встречались ему, и которые описаны в его жизнеописании, они словно только что прошли мимо меня. Они как будто бы из моей собственной жизни. Точно такие же, с такими же проблемами, с такими же болями, надеждами, с такими же сердцами и душами. Ничего не поменялось. Но меняется человек не от времен, а меняется человек от того, что находит в своем времени подлинный смысл своей жизни.
Ведь жизнь — это не тогда, когда все так, как хотелось бы мне представлять. Жизнь – это тогда, когда я сейчас способный любить – люблю, прощать – прощаю, дружить – дружу, способный сейчас верить и надеяться. Жизнь — это не потом, это теперь, здесь, сейчас каждому из нас.
Святитель Николай остался в памяти людей, как человек, который именно такой делал жизнь. Он не менял внешних обстоятельств. От его слова или от его подписи на каких-либо указах не менялись отношения между народами. От его каких-либо усилий не происходило изменений в больших, говоря языком современным, обществах. Но от его любви в одном человеке зажигалась надежда, в другом – укреплялась вера, третий – смог простить, четвертый – смог поверить, пятый – перестал бояться, а шестой – встал на ноги, а седьмой – исцелился от болезни и так до бесконечности. Видите, как много значит молитва праведника, умилостивляющая Бога.
Святитель Николай силу своей внутренней любви и веры питал в горячей молитве к Богу. И через эту молитву Господь, отвечая святителю Николаю, подавал Свои богатые милости. И когда к нему приходили, говорили: «спасибо тебе», он говорил: «вместе поблагодарим Бога, я бы не смог ничего сделать, если бы Бог тебе не подарил веры, не умножил в тебе любви и не открыл в тебе источник надежды». Потому что все блага от Него, от Подателя жизни, от Причины жизни и еще от Горизонта нашей жизни, ведь все мы придем к Нему.
В народной памяти образ святителя Николая, который, если говорить языком историческим, собирался из многих, в том числе образов, сохранился так живо и так трепетно, что, когда говорят о святителе Николае, кажется, что он жил совсем недавно и точно недалеко от города Ессентуки, если даже не в нашем городе. Потому что для каждого человека он становится таким близким, таким родным.
Но стоит в это поверить даже потому, что сегодня в храме причащалось столько Николаев. А сколько еще Николаев ждет нас дома, а сколько Николаев сейчас на линии огня, соприкосновения. И они: и дома, и в окопах, и рядом, и ушедшие от нас, продолжают сохранять для нас особое это чувство любви.
Николай, (не случайно называют святителя Николая угодником) — это тот, который угождает Богу, а через это угождение приносит благословение Его, Божие. И сегодня, вот сохраняя эту память о святителе Николая, мы понимаем, почему это. Потому что он как раз был человеком в самом глубоком смысле этого слова, умеющим оставаться верным и мужественным, настоящим, умеющим до последнего бороться, умеющим менять себя и тех, кто рядом с ним.
И сегодня мы молимся святителю Николаю, чтобы его образ не только был памятью о давно прошедших временах, но как словно образ соседа, который живет рядом, стал для нас некоторым удивлением или даже откровением в нашей жизни: «надо же, такой человек удивительный. И как у него это выходит? И как у него это получается?» Чтобы это удивление о святителе Николае, дай, Бог, родило в каждом из нас желание подражать ему.
И чтобы никто не говорил из нас: «от меня ничего не зависит». Многое от тебя зависит. И чтобы никто не говорил из нас: «все, мне это неподвластно, что-то должно где-то произойти». Да нет, порядок в твоей семье подвластен тебе. Верность в твоей семье тебе подвластна. Любовь твоих детей и любовь к ним родителей тебе подвластна. То, чтобы дети не боялись и не страшились жить, тебе подвластно, когда дома ты не будешь громко шуметь и бить посуду и кричать на свою жену.
Тебе подвластно показать пример любви. Тебе подвластно быть настоящим честным человеком. Тебе подвластно не врать. Тебе подвластно не сплетничать. Тебе подвластно не говорить того, что ты не видел. Тебе подвластно молиться. Тебе подвластно начать поститься и отказаться от того, что потом становится поводом для ссор в семье и раздоров. Тебе это подвластно. Никто, никто в моей собственной жизни и в моей семье этого порядка любви не наведет, кроме меня самого.
Вот таким и был святитель Николай. Сначала в своей собственной жизни и душе по-настоящему он научился делать то, что хотел. Но хотел он делать только то, что угождало Богу. И эту его жизнь мы называем жизнью достойной, удивительной, жизнью настоящей, свободной, жизнью очень смелой и решительной, жизнь ненапрасной.
По молитвам святителя Николая да дарует Господь и нам жизни ненапрасной и достойной. По его молитвам Господь да дарует нам крепкой веры, а нашим Николаям и их друзьям мужества и твердости.
По молитвам святителя Николая да дарует Господь и нам стоять на правде и жить своей верой, и этой верой, как драгоценным сокровищем, облагодетельствовать своих детей.
По молитвам святителя Николая да дарует Господь нам изменить то, что в силах мне поменять, да дарует Господь нам Своего благодатного присутствия, да подарит нам веру, да подарит нам любовь, да подарит нам надежду. Аминь.
19 декабря 2024 года. храм святителя Николая города Ессентуки