О поющем Кавказе

01.01.2025
Просмотры: 89

«Пение сегодняшнее стало воплощением пения всех людей нашего Благословенного Кавказа, и особенно сейчас в это тревожное время. Кажется, сегодня я услышал голоса и мам, которые тревожно ждут новостей о своих мужьях, и успокаивают, нянчат своих детей, и напевают им любимые песни».

Дорогие отцы, дорогой Алексей Александрович, дорогие братья, сестры, участники сегодняшнего удивительного богослужения, вы знаете, я хотел бы, наверное, сказать о том, что теперь отчасти мне понятно, что пережил князь Владимир, когда услышал пение в соборе Софии в Константинополе. Сначала услышали это пение его послы, а потом он и сам, должно быть, не раз становился участником таких богослужений, что могло коснуться сердца.

Сегодня мы совершили Божественную литургию, за которой молились гости из разных регионов нашего любимого Северного Кавказа. И, наверное, в истории это первое событие, более 230 человек сегодня пели в сводном хоре нашего Кавказа. Сегодня весь Кавказ запел. Конечно, для нас это обычное дело – на Кавказе всегда поют: и когда молятся, и когда работают, и когда ласкают своих детей, и когда женятся и выходят замуж, и когда провожают своих сыновей на битву, и когда встречают их с победой, всегда поют. И пение сегодняшнее стало воплощением пения всех людей нашего Благословенного Кавказа, и особенно сейчас в это тревожное время. Кажется, сегодня я услышал голоса и мам, которые тревожно ждут новостей о своих мужьях, и успокаивают, нянчат своих детей, и напевают им любимые песни.

Кажется, сегодня я услышал голоса и наших дедушек, и бабушек, которые пережили годы той страшной войны, а теперь переживают годы нынешнего кровопролитного противостояния против страшного, ненавистного, не любящего ни молитву, ни пения врага. Кажется, сегодня за этим пением я услышал первое пение наших детей, которые только-только заголосили, еще говорить не могут, а уже запели, и их голоса сегодня были слышны здесь.

Ну и, конечно, сегодня мы все слышали это удивительное профессиональное пение людей, которые горячо любят свое дело, горячо любят церковную музыку, горячо любят то, что является неотъемлемой частью молитвы – воспевать Бога. И совершенно промыслительно сегодня день памяти Амвросия Медиоланского. И последнее произведение мощное, яркое, которое вы исполнили, это была хвалебная песня, написанная Амвросием Медиоланским. Кажется, сегодня он встал рядом с нами и тоже вместе со всеми славословил великого Бога. Тебя, Бога хвалим, Тебя, Господи, исповедуем.

И пусть это славословие Божие всегда будет основой нашей жизни против любых испытаний, любых страхов, против любых сомнений, против любых теней. Пусть благодарность Богу будет светом, который прочь прогоняет тени и освещает дорогу нашей жизни здесь, временной, но жизни достойной, счастливой, открывающей порог жизни вечной.

Я искренне благодарю всех вас, мои родные, за это пение, которое восхитило до самых небес. И я действительно почувствовал себя послом Владимира князя: не знаю, где был, на земле или на небе. И пусть этот такой яркий, такой убедительный аккорд уходящего года станет высокой нотой наступающего года, как заданной тональностью. И пусть сегодняшняя наша соборная молитва и это пение долго звучит в душе и сердце и откроет нам радость грядущего в мир Господа и Спасителя Христа и подарит нам рождественское утешение.

Это то, что сегодня мы принесли к яслям Младенца Христа. Это ваш дар, который вы сегодня принесли Ему, Рождающемуся в мир Христу. Пусть Он примет этот дар, и каждого из вас по-детски обнимет и поцелует, и благословит. И подарит вам в этом году наступающем множество и множество утешений.

Сердечно вас благодарю и поздравляю вас с началом нашей очередной конференции регентов, певчих Северо-Кавказского федерального округа, которая сейчас продолжится в нашем Молодежном центре, куда мы с теплотой приглашаем всех вас. Причастников поздравляю с Причастием Святых Тайн. Ну, и счастливых прихожан, которые сегодня пришли на службу, поздравляю с тем, что вы увидели и услышали. Такого вы мало где увидите и услышите. Сегодня Кавказ поет молитвой. И эти молитвы, мы верим, слышат небеса.

И в этот день мне хотелось бы слова особой благодарности и признательности выразить человеку, который уже не в первый раз здесь, у нас в гостях. И я хотел бы огласить текст нашей архиерейской грамоты: «За значительный вклад в развитие церковного пения на Северном Кавказе Алексею Александровичу Пузакову, художественному руководителю и главному дирижеру Московского Синодального хора, заместителю председателя церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, заслуженному артисту Российской Федерации». Аксиос! Спасибо вам.

20 декабря 2024 года. Спасский кафедральный собор города Пятигорска.

89