«И сегодня, когда мы слышали это Евангелие, поразмышляем о том: какова в моей жизни благодарность к Богу? Нахожу ли я любой повод, чтобы благодарить милосердного Бога о Его бесконечных милостях и дарах по отношению ко мне? Или я все еще продолжаю болеть проказой своей неблагодарности, проказой недоверия, проказой безразличия по отношению к другим, проказой, как страшной болезнью, неверия? Благодарность открывает щедрую руку Божию для любого человека и приводит человека к истине».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Мы только что слышали Священное Евангелие о чуде, которое Господь сотворил с десятью прокаженными. Мы прекрасно знаем, что проказа — это такая тяжелая болезнь, которая является не только опасной для самого человека, который заболел этой болезнью, но еще и доставляла немало опасностей для других людей, потому что была и остается очень заразной.
Во времена земной жизни Господа и Спасителя Христа прокаженные, как, впрочем, и теперь, пораженные этой тяжелой болезнью, не могли входить в город. Они жили вне города. С ними не общались не потому, что презирали их, но потому, что боялись их болезни, и боялись заразиться от них.
И когда Христос, как сегодня мы слышим в Священном Евангелии, подходил к некоторому городу, то эти прокаженные встретили Его. И Господь смилостивился над этими людьми и исцелил их от болезни. Но исцелил их так, что оставил им пространство веры, сказав: «пойдите, покажитесь священникам». Не сразу же они очистились от своей болезни, но тогда, когда послушались Его повеления. И когда шли, чтобы показаться священнику, который мог бы засвидетельствовать об исцелении от этой страшной болезни, они от этой болезни избавились.
Один из десяти бросился обратно ко Христу, чтобы поблагодарить Его, поблагодарить за то, что теперь для этого человека вновь стало доступно его прежняя, но, конечно же, обновленная, измененная жизнь. Потому что за время своей болезни человек многое приобретает. И не только тоску по прежней жизни, спокойной, ровной, с родными и близкими, но еще, конечно же, приобретает, без сомнения, надежду. Потому что люди, которые были больны этой болезнью, жили только надеждой, что в их сторону посмотрят, и им подадут милостыню, их не прогонят, их поддержат.
Когда вернулся этот человек и благодарил Бога, Христос задал ему вопрос: «разве не десять очистились? где же тогда другие девять?» Мы видим, что изменения в нашей жизни происходят тогда, когда наше сердце и наша душа наполнены благодарностью. Этот человек благодарил Бога, и его благодарность привела человека к Богу.
Этот иноплеменник-самарянин, который был из другого рода, не из израильского, иудейского, хотя и был человеком, воспитанный в других традициях и в другой культуре, и не имел познания об истинном Боге, однако через искреннее и благодарное сердце познал истинного Бога.
Благодарность еще и открывает нам познание правды, познание Самого Бога. Человек неблагодарный – это человек, который, впрочем, хотя и знает о бытии Божием, хотя и знает о Его воле, хотя и знаком с Его словом, однако же, все эти знания в человеке остаются бесплодными, потому что через благодарность душа человека по-настоящему исполняется силой благодати Божией, и через эту благодарность жизнь человека наполняется подлинным смыслом. Один пришел благодарить.
И сегодня, когда мы слышали это Евангелие, поразмышляем о том: какова в моей жизни благодарность к Богу? Нахожу ли я любой повод, чтобы благодарить милосердного Бога о Его бесконечных милостях и дарах по отношению ко мне? Или я все еще продолжаю болеть проказой своей неблагодарности, проказой недоверия, проказой безразличия по отношению к другим, проказой, как страшной болезнью, неверия? Благодарность открывает щедрую руку Божию для любого человека и приводит человека к истине.
Дай, Бог, чтобы мы умели благодарить Господа за все Его милости, которые Он нам посылает. И чтобы через эту благодарность мы всегда были бы в Его свете божественной любви. Аминь.
22 декабря 2024 года. храм Рождества Христова села Благовещенка, КБР.