Об аромате прощения

03.01.2025
Просмотры: 114

«Какое удивительное, какое правильное, какое трогательное, одновременно, и полное жертвы определение прощения. Аромат цветка, издаваемый тогда, когда его топчут. И, пожалуй, в этом определении сокрыто самое главное, самое удивительное, что может иметь силу прощения: любовь, которая не требует себе жизни, а которая даже сама, лишая себя жизни, продолжает до последнего источать этот аромат прощения».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эти дни Рождественского поста радуюсь тому, что мы помолились здесь, в храме нашего епархиального дома и причастились Святых Христовых Тайн.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова митрополита Антония Сурожского, который как-то услышал, как он сам писал в своих трудах, одного мальчика и был поражён его ответом. У этого мальчика спросили: «что такое прощение?» На это он ответил: «прощение — это запах цветка, который он издает тогда, когда его топчут».

Какое удивительное, какое правильное, какое трогательное, одновременно, и полное жертвы определение прощения. Аромат цветка, издаваемый тогда, когда его топчут.

И, пожалуй, в этом определении сокрыто самое главное, самое удивительное, что может иметь силу прощения: любовь, которая не требует себе жизни, а которая даже сама, лишая себя жизни, продолжает до последнего источать этот аромат прощения.

Таким, несомненно, Божественным цветком является Сам Господь и Спаситель Христос. И тогда, когда Он на Кресте был вознесён, тогда, когда Он был поругаем, тогда, когда над Ним усмехались и в Его сторону кивали упрёками, Он с Креста, как растоптанный человеческой злой волей цветок, продолжал источать аромат: «прости им, Боже, не ведают, что творят».

Дай, Господи, чтобы это дыхание аромата прощения мы не только сами бы ощущали в эти дни Рождественского поста, когда мы совершаем нашу молитву, когда мы приносим покаяние, но, и чтобы этим ароматом вдоволь утешились те, кто рядом с нами, получив и наше прощение. Аминь.

24 декабря 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

114