О месте для Господа

10.01.2025
Просмотры: 134

«Именно сейчас Господь ищет место Себе, место Своему свету, место Своей радости. Он сейчас ищет место, через которое Он войдет в этот мир. И как было бы радостно, если бы этим местом стало сердце каждого из нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Рождественским сочельником, с днем, который вводит нас в особенное, удивительное время, время встречи с Богом. Мы ведь не только вспоминаем пришествие в мир Христа Спасителя, мы ведь выражаем самую горячую, самую живую надежду на то, что Его пришествие станет началом моей встречи с Ним.

И даже для тех людей, которые это имя прославляют в своей жизни, и для тех людей, которые слышали об этом имени, в особенности для тех людей, которые даже не знают, что на земле есть имя, которым можно спасти свою жизнь, что в жизни людей есть такое имя, произнеся которое, и поверив которому можно опереться [на него]в своей жизни и выкарабкаться из самых тяжелых ее обстоятельств. Можно опереться на это имя и в самые мрачные мгновения своей жизни хорошо видеть свою дорогу. Можно уповать на это имя, и тогда, когда невозможно поднять головы, Он поднимет на руки и понесет.

Пришествие в мир Христа Спасителя для каждого из нас – это не только событие, совершенное Им, но это еще и Его надежда на события, совершенные мной. Бог грядет. А я встречаю Его? Бог рядом. А я замечаю Его? Бог воплотился, стал человеком. А стало ли для меня человеческое освященным: стала ли для меня человеческая любовь, таланты, сила, дружба, надежда, умения, стали ли для меня они таковыми, которые делают меня наполненным Небом, человеком со смыслом, человеком с целью, человеком, в сердце которого живет радость?

Рождественский сочельник – это не просто день перед тем, как мы запоем с особой радостью и благодарностью Рождество Спасителя. Рождественский сочельник – это день, который как бы из самого глубинного своего смысла говорит мне «не проспи», «не пропусти», «не пройди мимо», «не отвернись», «окажись сейчас и здесь».

Из Священного Евангелия, которое читалось за литургией, мы слышали, как Христос, еще не родившийся, нашедший место в материнской утробе, не может найти место среди людей. И Марию, и мнимого отца Иосифа не принимают в Вифлееме. Они, не найдя места в этом городе, уходят за его пределы. И там недалеко от него Господь приходит в мир.

Именно сейчас Господь ищет место Себе, место Своему свету, место Своей радости. Он сейчас ищет место, через которое Он войдет в этот мир. И как было бы радостно, если бы этим местом стало сердце каждого из нас. Он сейчас ищет место. Он сейчас рождается.

Пусть же Он, подойдя ко мне, найдет во мне место. Пусть же и я буду не вечно занятым, куда-то спешащим, весь наполненный какой-то суетой, бесконечными заботами, большим городом, с бесконечными мыслями обо всем, как тогда Вифлеем, где не нашлось Ему места со всеми заботами и трудами этого города.

Пусть в этот Рождественский сочельник не то, чтобы забот меньше стало – это мало возможно, но, чтобы меня меньше стало в этих заботах – это возможно. Чтобы я отложил на некоторое время все, что так постоянно заводит меня в моей жизни.

Грядет Господь. Идет Мария, неся в Своем чреве драгоценный Плод. И теперь Она смотрит на меня, может быть даже взглядом Вифлеемской звезды: «а найду ли я в тебе место, время, заботу, внимание для Своего Сына и для Твоего Бога?» И вот, глядя на эту зажженную свечу, кажется, что в ее свете освещается Ее лик, Матери, который, обратившись к нам, так и спрашивает: «примешь ли Его ты?» Не все. Не они там. А ты здесь и сейчас. Поверишь ли Ему? Полюбишь ли Его? И, дай, Господи, чтобы нашим ответом была радость надежды встречи с Ним. Ей, Господи, гряди. Аминь.

6 января 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

134