О силе Вифлеемской звезды

12.01.2025
Просмотры: 95

«Звезд в нашей жизни бывает немало. Но есть только одна, которая восходит для тебя, для меня, для каждого из нас – это Бог, Христос, Воплотившийся и Пришедший в наш мир».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот благословенный вечер, в этот удивительный день, в это удивительное время, в этой нашей жизни с чувством особой внутренней торжествующей радости я приветствую всех вас и поздравляю с Рождеством Христовым!

В дне Рождества Христова очень много того, что приобрело смысл. И одно из таких явлений в Рождестве Христовом — это Вифлеемская звезда. Именно она стала прообразом силы, когда мы говорим о том, что у каждого человека есть своя путеводная звезда. И это не просто некоторый маяк, некоторое знамение. Этот образ, который говорит нам о том, что есть в нашей жизни смысл, к которому мы должны прийти. Есть в нашей жизни особая точка, с которой мы должны, однажды обнявшись, стать одним целым.

Та Вифлеемская звезда не только волхвов, но и по сей день все человечество приводило к поклонению Небу, Воплотившемуся в человеческой плоти. Звезда, сиявшая с неба, указывала на то, что это громадное пространство, которое невозможно объять всей мыслью, может воплотиться в человеческой жизни. При этом не ограничив Себя, не уменьшившись, и не потерявши Свою силу. А даже через хрупкое младенческое тело открывает удивительную и бесконечную грань Создателя, Его любви, Его мысли о каждом из нас.

Создавший мир Он не оставил этого мира. Создавший мир и все устроивший в нем так прекрасно Он не оставил это без самого главного – Он не перестал любить этот мир. Он не перестает думать о каждом Им сотворенном. Божие творение – это не то, о чем можно было бы сказать: «Он сделал и отошел в сторону». Как некоторый строитель, который построил корабль, опустил его на волны и сказал: «я свое дело сделал, мною построен этот корабль, пусть плавает столько, сколько сможет, и те, кто будут на нем, пусть управляют им». Он создал корабль нашей жизни и Сам вошел на корму этого корабля.

Как в Евангелии есть этот удивительный образ, когда Христос во время страшной бури приходит к Своим ученикам и от волнующихся вод ступает на корму корабля. Он не оставил это плавание без Себя. Удивительно, Творец Свое творение не оставляет без Своего участия. Вот Рождество Христово стало этим самым шагом на корму корабля, этим самым движением Неба к земле, которая навсегда делается Его домом, не только тем, который Он сотворил, но тем, в котором Он дышит, живет.

Боговоплощение – это чудо, которое невозможно вместить в человеческой жизни. Иногда поступки нашей жизни, дела нашей жизни словно с вопросом говорят в Небо: «зачем Тебе это надо?» Наша боль, наши ошибки, наши неправды, наши слабости, наши падения, наша кровь. И Он отвечает нам на это: «с тобой и Я болею, и плачу, и кровь Свою отдаю на Кресте, и боль разлуки с Матерью и с друзьями. С тобой Я во всем, кроме одного, кроме греха. Если ты упадешь, Я подыму тебя, - говорит Господь. Если ты заболеешь, Я исцелю тебя. Если ты потеряешься, Я буду твоей звездой».

И какой бы мрачной не была ночь нашей жизни, эта звезда всегда светит так надежно и понятно, ее видишь не глазами, ее видишь сердцем, душой. И чудо сегодняшнего Рождества, о чем мне особенно хотелось сказать, в том, что не мы себе эту звезду назначили, выбрали на небосклоне самую яркую или самую раннюю, самую близкую, или самую далекую, нет. Не я себе ее нашел. А она родилась ради меня, ради меня, нашего ради спасения. В этом и удивительная сила этой единственной путеводной звезды.

Звезд в нашей жизни бывает немало. Но есть только одна, которая восходит для тебя, для меня, для каждого из нас – это Бог, Христос, Воплотившийся и Пришедший в наш мир. Наше время, которое наполнено и переживаниями, и надеждами, которое наполнено примерами и удивительных подвигов, настоящей смелости, настоящего геройства. Не такого показного, а вот глубокого искреннего героизма, не потому что за ордена и медали, а потому что за любовь, за отца, за мать, за жену, за детей, за свою землю, за свой дом.

И в это время мы особо молимся: Господи, Своей звездой, особым Своим светом свети им, Господи, тем, которые сейчас так нуждаются в том, чтобы их любили, чтобы о них молились, чтобы их ждали, чтобы их не предали, чтобы их поддержали.

И наша молитва в эти рождественские дни о тех, кто в боли и страданиях, о тех, кто в мужестве и решительности, о тех, кто делает первый шаг из окопа, о тех, кто прячется от очередных налетов и бомбежек, о тех, кто без дома, о тех, кто потерял своих детей, родных, молитва о них, чтобы они не потеряли самого главного – Того, в руках Которого живы все, в руках Которого нет потерянных, в руках Которого нет потерь, кроме разве что тех, кто сам отказался от Него.

В эти рождественские дни, конечно, и наша молитва о тех, кто рядом с нами. И как же хорошо со своими родными и близкими, со своими детьми смотреть в одном направлении, смотреть на Родившегося, Воплотившегося и Пришедшего в мир Бога, и говорить: «вот наша с тобой Звезда». И когда меня не станет рядом, знай, просто я буду рядом с этой Звездой, поэтому Она засияет тебе еще ярче.

Не оставляй этого Света. Следуй за этим Светом. Следуй за Его словом. Верь, надейся, люби. Умей прощать и жить достойно. И однажды и ты станешь частью этого рождественского света. И однажды этот свет отобразится в глазах твоих детей. И однажды Пришедший в мир Бог, этот мир навсегда подарив тебе, Сам встанет у штурвала твоей жизни и управит ее к заветной жизни вечной. Поможет пройти тебе сквозь все бури, сквозь любую ночь. Поможет пройти тебе все. Как однажды, впрочем, не Мать, а Дитя спасало Мать. Не мнимый отец, а Дитя согревал своего отца там, в Вифлеемской пещере, как, впрочем, и в жизни нас с вами, каждого из нас.

Рождество Христово — это праздник подаренной надежды. Примем этот дар с благодарностью, с любовью. Примем этот дар с трепетом, с живой верой. Примем этот дар и скажем: Господи, слава Тебе, Пришедшему в наш мир. Благодарю Тебя, Господи, что Ты на корме моей жизни. Господи, благодарю Тебя за Твою бесконечную любовь и милость к каждому из нас. И еще, Господи, за Твою детскую улыбку, потому что этой улыбке невозможно не поверить, эту улыбку невозможно забыть. Эта радость навсегда. С нами Бог. Аминь.
7 января 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

95