О совете преподобного Паисия

16.01.2025
Просмотры: 117

«Ничего не оставлять себе – это, значит, время своей жизни, это, значит, силу своей жизни, это, значит, свободу своей жизни посвятить не себе, а другим. Это, значит, все до остатка свое: время и силы, и здоровье, и молодость, и надежды отдавать другим и не жалеть об этом. Тогда Бог умножит в тебе любовь и умножит в тебе жизнь».

Всечестные отцы, дорогие матушки-игуменьи, дорогие братья и сестры, дорогой наш Павел, ктитор нашего храма, я всех вас поздравляю с днем торжества пришествия в мир Господа и Спасителя Христа, сегодня мы празднуем отдание празднику Рождества Христова, и с днём памяти преподобного Паисия Святогорца, в честь которого освящен этот замечательный храм. Сегодня еще десятилетие со дня проставления Паисия. И радуюсь тому, что здесь, на нашем благословенном Кавказе, в Ессентуках, в нашем замечательном месте, где и в своем строительстве храмов, и мысли, которые вкладываем в эту землю, святые места, есть этот замечательный храм.

Я сегодня, когда ехал в храм, то, наверное, как многие из вас, ещё раз напомнил себе житие преподобного Паисия Святогорца. И что-то почитал из его творений, из его слов, которые он часто говорил своим чадам. Паисий родился в 1924 году в Малой Азии. И когда еще был совсем маленьким, со своими родителями был вынужден покинуть землю, когда фанатики-турки притесняли православных греков, живущих в этих землях.

Тогда многие предки современных греков, которые нашли пристанище здесь, на благословенном Кавказе, чтобы спасти своих детей, сохранить свою веру, спасти жизни своих родителей, были вынуждены бросить свои дома и покинуть их.

Паисий вырос человеком, очень преданным своей вере, очень преданным своему народу, своей истории. Он по-настоящему был человеком патриотичным. Но его патриотизм заключался не в том, в чем иногда, может быть, сегодня пытаются заключить само слово «патриотизм». Он был сыном Отца. Патриот, прежде всего, это тот, который имеет отца, патрос. Это тот, который имеет Отца, имя Которого пишется с заглавной буквы.

Паисий с самых юных лет, тогда ещё Арсений, горячо молился Богу и нередко в своём юном возрасте уходил в безлюдное место, чтобы там, перед крестом, который сам сделал, совершать молитву. Он горячо молился Небесному Отцу своим искренним детским сердцем о своих родных и близких, о своём народе. Он молился о том, чтобы, несмотря ни на какие внешние обстоятельства жизни, вера в народе сохранялась.

Намного позже, уже будучи преклонным старцем, Паисий однажды скажет, что люди в XXI века могут даже спасти свою душу, исполняя три заповеди. Первое, - говорит - сохранять свою веру и передавать свою веру, в особенности, своим детям и внукам. Он часто повторял эти слова, как самые важные и главные. Второе, - он говорил, - чтобы спастись в XXI веке современному человеку необходимо каждый день приносить покаяние о грехах своей жизни. Каждый день рассматривать свою жизнь и каяться в том, что в ней было несовершенным. И третье, о чём говорил Паисий, - нужно как можно чаще приступать к Святым Таинствам Церкви.

Вот три правила - говорил он - как современному человеку можно спастись: передай веру родным, кайся в свои грехах и как можно чаще приступай к Святым Таинствам. Со своей юности он захотел принять монашество. И это его желание было как благословение отца. Потому что отец, хотя у них было достаточно многодетная семья, 9 деток было, сказал о своём сыне, когда крестил его: «хочу, чтобы он был монахом».

Как же это удивительно, потому что нередко в семьях родители, когда смотрят на будущее своих детей, предрекают им какое угодно будущее, с известными именами, родом занятий, предрекают им будущее, которое было бы наполнено определенными пространством силы, таланта. Некоторые прямо говорят: «хочу, чтобы мой сын был человеком очень знаменитым», или «хочу, чтобы он бы ещё каким-то был». А отец будущего преподобного сказал: «хочу, чтобы он был монахом, чтобы он вымолил весь наш род».

И с детства Паисий таким и рос. Когда он отслужил в армии, в которой он оказался в 45-м году, в очень непростое время, время нередко открытого преследования за веру Христову, он сразу удалился на Святую Гору Афон. Он был во многих монастырях, у многих старцев, и мало-помалу, отовсюду, как благодатная почва, он принимал в свою душу, в свое сердце семена добрых слов назидания и примеров старцев. Преподобный Паисий последние годы своей жизни жил не на Афоне, уже на материке, он тяжело болел.

Но несмотря даже на свою болезнь, он принимал большое количество людей. Люди, которые приходили к нему, утешались от одного вида старца, потому что он никогда не оставлял молитвы, и от него действительно веяло дыханием благодати Божией. А когда он смотрел в глаза других людей, или когда говорил какие-то слова, никто не сомневался в их силе, потому что он говорил их с особенной силой любви, которую имел к каждому человеку.

После блаженной кончины к месту его погребения стекалось множество и множество людей. И мне посчастливилось ещё до прославления с отцом Илией быть в этом месте, и ещё кланяться преподобному, который был погребен под землей. Но и тогда в этом удивительном монастыре в Суроти казалось необыкновенным присутствием этого удивительного старца. И это присутствие таким ощущалось, потому что вокруг его могилы оставались его верные ученики, которые каждого принимали с кротостью, с любовью, с почтением, с интересом, с радостью. И поэтому ты чувствовал, как будто бы ты пришёл к самому преподобному, и что будто бы он тебя сейчас принял. Он был прославлен в лике святых решением и нашей Поместной Русской Православной Церкви и внесён в месяцесловы нашей Церкви.

И сегодня из множества слов, которые говорил преподобный, удивительных, простых совершенно, мне вспомнились слова, когда он говорил о том, если ты хочешь, чтобы в твоей жизни была любовь, отдавай всю ту, которая есть у тебя. Все, что можешь, отдай, сколько можешь люби, сколько можешь молись, сколько можешь. Не оставляй для себя ничего. Он говорит, что оставляющий для себя любовь похож на человека, который в своей руке держит семена и не хочет бросить их в землю, чтобы они принесли плод.

Эти слова он очень часто повторял своим духовным чадам. И мне думается, что именно эти слова и сейчас для каждого из нас очень нужны и уместны.

Ничего не оставлять себе – это, значит, время своей жизни, это, значит, силу своей жизни, это, значит, свободу своей жизни посвятить не себе, а другим. Это, значит, все до остатка свое: время и силы, и здоровье, и молодость, и надежды отдавать другим и не жалеть об этом. Тогда Бог умножит в тебе любовь и умножит в тебе жизнь.

Преподобный Паисий много повидал в своей жизни. И хотя был лишен Родины, и хотя был лишен родных и близких тем страшным периодом гонения, но он остался настоящим патриотом, любящим Отца, Отца Небесного. И сегодня особенно радуется сердце нашим святым современником. Святитель Игнатий Кавказский писал в своих письмах: «если хочешь спастись, подражай и учись у святых, близких к тебе по времени».

Паисий скончался в 1994. Совсем недалеко от нас. Это был святой очень близкий нам по времени. Он понимал своих современников. Он очень хорошо знал о происходящем. Он жил жизнью, наполненной всеми переживаниями нашего современного мира. Он знал о том, о чем страдают сердца матерей и отцов, чем наполнены умы детей, он знал это очень хорошо. И поэтому он близкий к нам.

Сегодня мы просим его: «моли о нас Господа и Спасителя Христа. Ты, Паисие, Бога в своем сердце всегда, всю свою жизнь носил. Ты, Паисие, удивительно проповедовал Христа через свое смирение, через свою любовь, через свою кротость и молчание другим людям». Паисий никогда не проповедовал на площадях. Но и по сей день сотни, тысячи, миллионы людей слышат его слова, оставленные через его поучения и через его назидания. Он был человеком очень скромным и тихим, кротким, но имя его известно очень многим. Он никогда не выступал перед большими аудиториями, на телеэкранах, но многие, кто смотрит на его образ, узнают его и говорят: «это Паисий». Как если бы знали его, когда он жил, или видели его в своей жизни. Также как мы сразу же видим преподобного Серафима, преподобного Сергия, святителя Николая, Георгия Победоносца. Мы сразу видим и узнаем, как своего, как будто бы он жил с тобой в одно время.

Сегодня мы прославляем память этого удивительного угодника Божьего, простого, искреннего, честного, настоящего монаха, и просим его, чтобы свою молитву он сегодня совершил и для каждого из нас, и чтобы в своих молитвах помянул нас. Он, лишившийся дома, знает, что такое дом, и мы просим его: «Паисие, сохрани наш дом в мире, чтобы нам не лишиться своего дома». Он, знавший, что такое фанатизм этих религиозных или псевдорелигиозных турков, исламистов, знает, что это такое, как и мы тоже видим, и в наше времена, на нашем благословенном Кавказе, как эти фанатичные исламисты совершают не только страшные убийства и злодеяния, но еще воруют души наших родных и близких, обращая их в свою ложную веру.

Мы просим: «преподобне Паисие, моли Бога и о наших детях, чтобы они всегда сохраняли свою веру, как ты сам говорил: первое правило спасения в наше времена - сам сохрани веру, и сохрани эту веру в своих детях и в своих внуках». Просим преподобного Паисия, чтобы и дети наши и внуки наши оставались православными христианами и жили на своей родной земле.

И конечно же, мы просим преподобного Паисия, чтобы его молитвами Господь даровал нам терпения и милосердия, и в это время испытаний даровал нашим воинам мужество и крепость, а родным и близким, которые ждут своих сыновей и братьев и дочерей, даровал надежду.

Совсем недавно перед этим праздником мне рассказали, что одна наша добрая труженица здесь, в этом храме, потеряла и второго сына. И мы сегодня молились на литургии о ее сыновьях. Двух сыновей потеряла на этой страшной войне. И я верю изо всех сил, что сердце ее материнское, хотя и поражено, и надорвано, но не остановлено. И теперь ее материнское сердце всегда будет молить Господа о своих детях, а ее дети будут молить о своей матери. Как и здесь, рядом с этим храмом, находится место памятное, посвященное предкам, вашим предкам, изгнанным со своих земель, грекам, которые были вынуждены покинуть родные дома. Хотя они и покинули их, но сломлены не были, как и вы, их потомки.

Пусть Господь сохраняет нас в твердости веры, какие бы испытания нам не пришлось пережить. И мы просим: преподобне Паисие, утешь и эту женщину, утешь ее так, как можешь утешить только ты, подари ей надежду, подари ей утешение. Преподобне Паисие, моли Бога о всех нас. Аминь.

13 января 2025 года. храм преподобного Паисия Петропавловского храмового комплекса города Ессентуки.

117