Об отражении Неба

11.02.2025
Просмотры: 158

«Для души вполне естественно быть трепетной, быть живой, быть переживающей. Для души естественно быть общающейся с Богом, надеющейся на Него. Для нее вполне естественно всегда быть в молитве и общении с Ним. И этому естеству лишь только может препятствовать наше собственная воля. Для сердца, как образа души в человеке, естественно быть местом отображения Неба».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню попразднства Крещения Господня и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Мне сегодня пришли на память слова святителя Николая Сербского, которые я хотел бы вспомнить. Он говорил о том, что солнце отображается в чистых водах, а Небо – в чистом сердце. Какое удивительное, какое важное, какое простое, заметное сравнение, которое каждого из нас должно побуждать к тому, чтобы быть пространством отображающегося Неба.

Если обычное физическое естество способно к тому, что свойственно этому естеству – солнцу отображаться в чистой воде. То неужели душе, которой свойственно быть вместилищем неба, не стоит в себе сохранять это естественное свойство?

Для души вполне естественно быть трепетной, быть живой, быть переживающей. Для души естественно быть общающейся с Богом, надеющейся на Него. Для нее вполне естественно всегда быть в молитве и общении с Ним. И этому естеству лишь только может препятствовать наше собственная воля. Для сердца, как образа души в человеке, естественно быть местом отображения Неба.

И дай, Господи, чтобы наша воля, чтобы наши поступки, чтобы наша вся жизнь была бы такой же естественной, как прозрачная вода, в которой отображается солнце. Дай Бог, чтобы от нашей воли наше естество было бы местом отображающегося в нас неба. Аминь.

21 января 2025 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

158