О времени Пасхи

06.05.2025
Просмотры: 172

«Время Пасхи – это то, что готовит нас к вечной Пасхе. Время по продолжительности небольшого славословия – всего лишь 40 дней – Воскресшего Христа Спасителя внушает нам навык жить вечной Пасхой. Растворяет в нас то, что определено всего лишь некоторыми гранями человеческой жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие жители нашего города-курорта Железноводска, наши гости и паломники, этот день для всех нас особенный, потому что в этот день, совершая общую молитву, мы искренне верим в то, что на эту молитву Господь отзовётся Своим благословением и Своей благодатной силой осенит нашу землю, в которой мы живём, осенит наш город, который мы любим, чтобы слова, которые в эти дни мы с особым торжеством и усердием произносим о Воскресении Христовом запечатлелись своим благодатным присутствием в пространстве нашего града. И эти слова пасхальной радости я хотел бы вновь и вновь обратить ко всем вам: Христос воскресе!

Совершая дни пасхального торжества, мы как бы не только свидетельствуем об этом торжестве, а ещё и испытываем себя на прочность этого праздника. Я поясню эту мысль. В нашей жизни есть события, которые происходят помимо нашей воли, но, вместе с этим, происходя, они призывают всех нас быть частью, неотъемлемой частью того внутреннего смысла, который они в себе несут.

Кому-то может показаться, что Пасха – это календарный праздник, который отмечается в определенное время. И действительно, внешне всё обстоит именно так. Как если бы для человека, который занимается земледелием, сказали бы: пришло время сеять, сошли снега и началось доброе время, когда можно начинать готовиться к будущему урожаю. Но это всего лишь некоторое общее определение, за которым стоит намного больше – к этому времени надобно подготовиться и вложить все свои силы, чтобы посеянное принесло пользу.

Пасха – это время сеяния, которое мы совершаем со всей силой своего внутреннего основания на небо с тем, чтобы получить в себе в будущем благодатные плоды этого сеяния. Время для нас очень быстро и скоротечно. Но оно имеет одно удивительное свойство – когда прикасается к вечности, это время растворяется в вечности. Тогда оно не останавливается, тогда оно приобретает самый главный смысл и самую главную свою внутреннюю силу – уготовать нас к вечности.

Время Пасхи – это то, что готовит нас к вечной Пасхе. Время по продолжительности небольшого славословия – всего лишь 40 дней – Воскресшего Христа Спасителя внушает нам навык жить вечной Пасхой. Растворяет в нас то, что определено всего лишь некоторыми гранями человеческой жизни.

И вот сегодня, когда мы по сложившейся традиции совершаем Пасхальное славословие и, Бог даст, совершим крестный ход по улицам нашего любимого города, мы хотим тем самым, призывая благословение Божие, свидетельствовать о том, что время, которым и в которое мы живем – это время, которое способно подарить очень многим то, что без времени – веру, надежду, любовь. Это то, что можно подарить очень многим, не отрывая при этом от себя самого, а свидетельствуя о своей вере – поделиться с другими верой, о своей надежде, о своей благодарности к Богу и любви к Нему – поделиться этой любовью с другими.

Мы не сомневаемся в том, что, живя в своем любимом городе, и совершая здесь молитву о нем, Господь находится рядом с нами. Ведь Он же Сам заповедовал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди вас». И мы не сомневаемся в том, что посреди нас Господь. Нынешние дни пасхального торжества, наполненные еще и такой удивительной традицией Пасхального крестного хода, пусть станут для каждого из нас особым вдохновением к жизни. Пусть станут для каждого из нас возможностью быть вместе и вместе прославлять Одного – Единого и Великого Бога, Победившего смерть.

Молитвами святых угодников Божиих, среди которых мы особо чтим святителя Игнатия, епископа Кавказского, который бывал здесь и благословлял наши земли и освящал наши воды, попросим Милосердного Бога, чтобы всегда Его благословение было не только с нами, но и с теми, кто приезжает сюда к нам утешить свою душу и укрепить свою жизнь. Сегодня мы совершим крестный ход с образом святителя Игнатия и с частицей его многоцелебных мощей, даже зрительно видя, что полюбивший Кавказ святитель Игнатий и поныне и в молитвах, и в своем образе не оставляет его.

И пусть молитвами наших небесных покровителей земля Кавказа всегда будет благословенной, и чтобы в нашей кавказской земле от века в век продолжалось славословие имени Воскресшего Христа Спасителя. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

3 мая 2025 года. Покровский храм города Железноводска

172