О жажде святости

10.05.2025
Просмотры: 164

«Дай, Бог, чтобы и в эти пасхальные дни мы напитали так свою душу жаждой святости, чтобы другой жажды не иметь, чтобы пить с Неба, а не из луж, и вкушать Хлеба Жизни, а не вкушать пищи греха».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города-курорта Ессентуки, наши гости, наши паломники, в сегодняшний день памяти святой блаженной Матроны Московской мы совершаем в стенах этого храма престольный праздник. И в этот день престольного торжества, попразднства Светлой Пасхи обращаю к каждому из вас слова особого послания, слова особого свидетельства бесконечной радости самой главной победы за всю историю человечества: Христос воскресе!

Так радостно эти дни прославлять Пасху Христову не потому лишь только, что к этому зовет нас устав. Пасха празднуется 40 дней, но так радостно восклицать этот пасхальный гимн, потому что хочется через эти слова докричаться до каждого человека. Вспоминая сегодня блаженную Матрону Московскую, можно как раз сказать именно об этом, одном из многих свойств, которое Господь дает святым угодникам Божиим, когда они простым языком, простым примером жизни, когда эти совершенно простые люди, а о Матроне мы знаем, что она была именно такой, да еще и была болезнь, которую несла, как крест, всю свою жизнь, однако через свою простоту она могла докричаться, что называется, до любой души.

Многие люди, которые приходили к ней, имея, при этом, и большой жизненный опыт, имея, при этом, немало знаний, слыша от нее простые слова, этим словам доверяли так, как новому своему второму дыханию. И сила этих простых слов заключалась в том, что она сама горячо верила этим словам.

Конечно, можно какие угодно добрые, назидательные, убедительные, приводя примеры, говорить слова другим людям, но если в твоем сердце не живет Христос, если в твоей душе нет пасхальной радости, какими бы убедительными, очень красивыми не были твои слова, они останутся всего лишь как звучащий музыкальный инструмент бездушный. Как и апостол говорит, что, если не имеете любви, то слова – это пустой звук.

Пасха Христова – это удобрение среды, из которой растет вся наша вера. Это такая особая благодатная сила, которая укрепляет нас не просто в повторении одних и тех же слов, как, что называется, услышал позывной, и тут же ответил. Нет, это большее. Это утверждение себя в том, что именно эта вера в истину воскресения и даёт мне силу жизни.

Совершая день святых угодников Божиих каждый день, мы, открывая церковный календарь, видим имена этих угодников, как и сегодня, мы еще должны и себе самим очень честно и смело задать вопрос: «это они другие или это они, говоря о святых, среди которых могу быть и я?»

Потому что в Своём откровении Господь говорит: «вы святы». Бог утверждает, что я святой. Бог утверждает, что я святой?! Да. Вы святы, - говорит, - потому что каждый из нас искуплен кровью Господа и Спасителя Христа. Каждый из нас омыт Его драгоценной жертвой. Да, мы святы, потому что за эту святость, за эту обновлённую чистоту Бог заплатил крестной жертвой.

Но спроси любого из нас: «ты святой?» Вряд ли найдётся тот, кто скажет: «да». Скажет: «да какой я святой!» Но тогда надобно нам задать и следующий вопрос: «а ты хочешь стать святым? Ты хочешь достигнуть Царства Божиего?» К большому сожалению, этот вопрос мы нечасто задаем сами себе, а в этом как раз и есть весь смысл жизни.

Ведь святость – это не уметь творить чудеса. Святость – это не уметь только лишь ходить по воде и в мгновение перемещаться с одного к другому месту. Святость – это не какие-то сверхъестественные силы, которые попирают силу законов природы. Святость – это дыхание благодати Божией в нас. Это сопричастность Богу. Святость – это то, когда ты творишь самые настоящие чудеса над своей волей, отказываясь от дурных поступков, от дурных слов, преодолевая испытания, умея дружить, мириться, умея находить общий язык с разными людьми для того, чтобы на этом общем языке говорить о правде, о Христе. Святость – это любить и любить так, чтобы без тоски. Вот это святость.

И на вопрос «хочешь ли ты быть святым?», думаю, настоящий христианин, смелый и решительный, ответил бы: «да, Господи, (как апостол Петр), Ты знаешь, как я люблю Тебя, я хочу быть с Тобой, святым, значит, Твоим».

И дай, Бог, чтобы и в эти пасхальные дни мы напитали так свою душу жаждой святости, чтобы другой жажды не иметь, чтобы пить с Неба, а не из луж, и вкушать Хлеба Жизни, а не вкушать пищи греха.

Дай, Господи, по молитвам и святых угодников Божиих и блаженной Матроны, память которой мы сегодня празднуем, и здесь, во временной жизни, и в жизни вечной прославлять Того, Кто сделал нас святым – Святого и Великого, Любящего, Истинного, Победившего смерть Бога.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь!

2 мая 2025 года. храм блаженной Матроны города Ессентуки

164