«Всякий не любящий правду не любит Бога. Всякий не любящий Его свет, всякий не любящий Его слово, всякий не любящий Его заповеди, прежде Его возненавидел. А от этой ненависти рождается и нелюбовь к другим. Значит, выходит так, что, если в моей душе не хватает сил для любви к другому человеку, это, в том числе, является еще и причиной, что я прежде Его, Бога не возлюбил».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня вместе с вами открываю свое сердце и свою душу перед словом Божиим, перед Священным Евангелием, которое всегда, живо отвечая на наши собственные вопросы жизни, указывает нам путь нашей жизни.
Слово Божие всегда, как слово Отца, зовет нас к пристани, к причалу, к горизонту, которые мы, достигая, можем спасти свою собственную душу. Слово Божие вызывает нас из жизни, иногда наполненной неправдой, грехом. Слово Божие вызывает нас из тьмы и ставит перед светом.
И в сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Господа и Спасителя Христа, которые Он обращает к Своим ученикам: «заповедую вам: да любите друг друга» (Ин 15:17). Эти слова достаточно известны. Мы знакомы с этими словами. И я не думаю, что даже сейчас находящиеся здесь, в храме, впервые эти слова услышали. Много раз мы их слышали. И много раз мы слышали об этой заповеди, которую Господь даровал нам.
Но когда за Божественной литургией эти слова читались, я совершенно искренне и живо задал вопрос своей собственной совести: а она исполняет эти слова «да любите друг друга»? А в своей собственной жизни я руковожусь этими словами? В моей жизни всегда ли каждый человек – это тот, которого я изо всех сил стараюсь любить? И если совершенно откровенно и честно и смело ответить на этот вопрос, то все окажется совершенно не так.
Да, впрочем, мы стараемся ко всем относиться хорошо. Но, к сожалению, есть те имена, которых я даже и слышать не хочу, и говорить о них не хочу. Есть те, о которых я мог бы сказать: «ну, это люди, которые столько нанесли боли, столько нанесли горя», «этот вор», «этот лжец», «эта неправдива и коварна». Я могу для каждого человека найти оправдание своей нелюбви к нему. И если рассуждать как бы так по-человечески, то можно на это ответить: «ну да, с этим, на самом деле, очень непросто». Ну, когда тебя предали или когда тебя обманули или когда от тебя отреклись, как тут найдешь хоть что-то, что можно было бы, зацепившись, взяв в свои руки, полюбить этого человека.
И надо сказать, что нередко вот к этой заповеди Спасителя Христа «да любите друг друга», мы научились относиться всегда относительно. Да, в общем-то, конечно, хорошо бы со всеми быть в хороших отношениях, но… Ну, как тут? Как будто бы в этой заповеди есть какие-то «но» или «если».
Но Христос, зная об изменчивости человеческой жизни, и я скажу еще более точнее, Христос, зная не о том, что другие люди могут быть разными, а очень хорошо зная, что я могу быть разным. И речь идет не о тех других. Ведь чаще всего за собой и неправду, и предательство, и трусость, и ложь, и гнилость мы не замечаем. Это мы за другими все замечаем. А за собой – ну мало ли, бывает.
Так вот Христос, зная о нашей изменчивости, говорит следом за этими словами, следующие слова: «знайте, что прежде вас Меня возненавидели». Всякий не любящий правду не любит Бога. Всякий не любящий Его свет, всякий не любящий Его слово, всякий не любящий Его заповеди, прежде Его возненавидел. А от этой ненависти рождается и нелюбовь к другим. Значит, выходит так, что, если в моей душе не хватает сил для любви к другому человеку, это, в том числе, является еще и причиной, что я прежде Его, Бога не возлюбил.
То есть по-другому скажу, чтобы это совершенно твердо усвоить для своей собственной жизни. Тогда, когда я замечаю за другими то, что является основой моей нелюбви, все это стало возможным из-за того, что прежде я Его слово не возлюбил. Нелюбовь к другому, в том числе, нелюбовь как нежелание исправить человека, как нежелание помочь ему измениться, как нежелание поддержать его в его изменении – это нелюбовь, которая начинается всегда во мне через нелюбовь к слову Божиему.
Представим себе ситуацию, как если бы врач, проходя в больнице мимо палат, о ком-то из больных сказал: «он слишком болен, и я не хочу с ним общаться, чтобы не видеть даже это, не хочу видеть его». Что можно было бы сказать о таком враче? О нем бы сказали: ну, какой же он врач, он ведь призван смотреть на всякого, в независимости от того, чем болен человек, и в том числе, в независимости от того, как ты к нему относишься, ты же врач, прежде всего, а уже потом сосед, бывший друг или кто-то еще.
Но если мы такие высокие требования относим к врачу, то почему же такие высокие требования мы не относим к себе самим? И повторю вновь эти слова из Евангелия, которые мы сегодня слышали: «да любите друг друга».
Любить – это, не значит, только лишь оправдывать, восхищаться, обнимать, угощать, радоваться, держать крепко за руку. Все это неполное проявление настоящей любви. Любить – это, значит, уметь и терпеть, и ждать, и прощать, и не мстить. Любить – это, значит, лечить заболевшего с надеждой. Любить – это, значит, и самому с надеждой принимать целительные лекарства. Да любите друг друга.
И если нам не хватает сил к этой любви, то мы должны помнить слова Спасителя, что, если кто ненавидит кого-то, то прежде возненавидел Бога. Значит, если я кого-либо ненавижу, то прежде возненавидел Небо, милующее, дающее нам жизнь, Небо, любящее, терпеливое и справедливое. Помоги, Господи, каждому из нас иметь, как смысл, как силу, как дар жизни, такую любовь, которая делает нас любимыми Самим Богом. Аминь.