Об ответе на благовестие

16.05.2025
Просмотры: 91

«Дай, Господи, каждому из нас сил оторваться от своего болезненного одра, не мириться со своей немощью, а каждый раз бегать от нее туда, где возмущается духом вода. То есть каждый раз приходить к источнику, сюда, к алтарю, чтобы здесь, по освящении приступать к Святым Тайнам и исцеляться от своих и душевных и физических недугов».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие жители нашего любимого города-курорта Пятигорска, дорогие наши гости и паломники, сегодня совершается особое торжество для нашего Спасского кафедрального собора, сегодня престольный праздник – воспоминание исцеления Господом, Богом и Спасителем Христом расслабленного у Овчей купели.

Какие удивительные силы в Своем слове Господь передает каждому из нас. Вот к каждому из нас Господь обращает слова, которые могут немощных сделать здоровыми, могут человека страстного исцелить от страсти и сделать свободным, слова Господа, которые могут несчастного сделать счастливым. Но как же не всегда хватает сил услышать, поверить и последовать этому слову.

В Евангелии мы слышали историю про одного человека, который 38 лет болел и находился у Овчей купели. Мы знаем, что каждый год ангел Божий спускался в воду, возмущал эту воду, и кто первый входил в эту воду, исцелялся от любой болезни. Этот человек на протяжении нескольких десятилетий не успевал. Кто-то прежде него сходил в эту воду.

Это было не по расписанию, и никто не смотрел на часы и не говорил: «вот сейчас это случится». Это было тогда, когда Богу было угодно. Но приблизительно в одно время. И в это время все ждали, когда же это событие произойдет. И каждый стремился первым к этой купели, чтобы исцелиться от своей немощи. Представляете, так долго ждать! Наверное, это большая часть жизни этого человека.

Но в этом ожидании он научился, этот человек, наверное, даже большему, чем ожидал. С одной стороны, он говорит Христу, Который встречает его: «я не имею человека, который помог бы мне спуститься и первому оказаться в этой воде». С другой стороны, этот человек всегда был в молитве, в надежде и не унывал от нее. У этого расслабленного можно поучиться умению надеяться без отчаяния. Не так, как иногда мы надеемся, говоря: до последнего. А он надеялся, как жил. Жил, как надеялся. И когда Христос сказал ему: «возьми твою постель и ходи», он в эти слова поверил так же, как если бы кто-то закричал ночью или рано утром: «ангел сошел в воду, и надо быстрее в нее опуститься».

За эти 38 лет он научился верить благовестию. Он не всегда поспевал к этому месту, но он так ждал это благовестие, и старался изо всех сил первым откликнуться на него. И когда Христос сказал ему: «возьми свою постель и ходи», - здесь он первым откликнулся. Он встал, взял свою постель и исцелился от своей немощи. Далее Господь этого человека встретит в храме. И тогда скажет ему очень важные слова, даст ему рецепт, чтобы больше не болеть. Смотри – говорит Спаситель – не делай ничего дурного, чтобы с тобой не случилось чего худшего. Господь не просто исцеляет его от болезни, а еще впрок дает ему лекарство, чтобы не болеть в будущем – «не делай ничего худшего». И вот это чудо исцеления расслабленного для каждого из нас и сегодня остановится самым настоящим внутренним переживанием ответа на благовестие.

Бог сегодня говорит каждому из нас: «возьми свою постель и ходи». Встань – то есть измени себя, откажись от того, что давно стало для тебя мертвым: откажись от своей злобы, от своей злой памяти, от своих обид, откажись от своих слабостей, которые делают тебя несчастным, откажись от своего неверия, откажись от своей болезни, которая столько времени у тебя забирает и силы.

Ходи – посмотри на этот свет Божий, который Господь подарил нам. Ходи – то есть действуй, надейся, верь, дружи. Ходи – люби. Будь настоящим, преданным, верным. Ходи – не значит, бегай, как за тенью, а ходи – значит, следуй, как за светом. И пусть это повеленное Богом тогда тому расслабленному и сегодня каждому из нас станет радостью услышанного, исполненного благовестия.

Дай, Господи, каждому из нас сил оторваться от своего болезненного одра, не мириться со своей немощью, а каждый раз бегать от нее туда, где возмущается духом вода. То есть каждый раз приходить к источнику, сюда, к алтарю, чтобы здесь, по освящении приступать к Святым Тайнам и исцеляться от своих и душевных и физических недугов.

И дай, Господи, чтобы нам научиться Его имя славить, и твердо ходя на ногах, твердо следуя к свету, твердо стоя на своей вере, проповедовать Его победу. Его победой жить, верить, любить и надеяться.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

11 мая 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

91