О Святом Духе

13.06.2025
Просмотры: 73

«Свойство Духа Божия, Бога Духа Святого находить ко спасению человеческие души. Его особое действие, которое Бог совершает в нашей жизни, как доброго пастыря – бегать за душой каждого, чтобы она не свалилась в пропасть, бегать за душой каждого, чтобы спасти ее и привести к жизни вечной».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие наши паломники, которые в этот славный день движимые своей глубокой верой, движимые своей памятью о благочестивых предках, приехали сюда, в эту древнюю землю, чтобы помолиться в стенах этого древнего православного храма и прославить имя Святой и Живоначальной Троицы. Слава Богу, на протяжении многих лет мы собираемся здесь, чтобы продолжить традицию, которую силой своей веры, в том числе исповеднического подвига, положили здесь наши благочестивые предки, что стали родоначальниками для многих современных народов, населяющих наш благословенный Кавказ.

Но кроме того, что может один человек передать другому, рождая своих детей, передать некую визуальную схожесть, наши предки еще и передали нам то, что не видно с первого взгляда, но то, что является бесконечно драгоценным сокровищем – передали веру в Святую Живоначальную Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Передали нам откровение Бога, которое Господь даровал Своему народу о Самом Себе.

Мы можем бесконечно говорить о тайне Пресвятой Живоначальной Троицы, и нам не хватит ни сил, ни образов, чтобы описать то, что невозможно сделать человеческому уму. Ибо Бог по Своему Божеству Создание простое. Но для человеческого восприятия, для восприятия человеком, испорченного грехом, это простое не всегда воспринимается как таковое, и для многих остается непознаваемым.

И причина этой непознаваемости то, о чем говорит нам Священное Писание: «чистые сердцем Бога увидят». А сердце, пораженное грехом, сердце, пораженное страстями, сердце, пораженное дурными поступками, оскверненное, не может увидеть этой простоты и святости Самого Бога.

Но, несмотря на это Господь не оставляет Своего человека. И само исповедание Святой Живоначальной Троицы таит в себе удивительное исповедание Того, Кто есть Отец и Создатель, Того, Кто воплотился, чтобы искупить человека от первородного греха, Того, Кто не оставил человеческого мира и Духом в нем действует.

Сегодня в Священном Евангелии за Божественной литургией мы слышали притчу, в которой Христос рассказывал о том, как заботливый и настоящий пастырь, если заблудится одна овца, оставляет все стадо, и идет и ищет эту заблудившуюся. Там есть удивительный глагол – бегает, чтобы найти ее, бегает, чтобы спасти ее. Не просто спокойно оборачивается назад и рассматривает все по сторонам. А бегает – вдруг уже эта овца находится в смертельной опасности, на границе жизни и смерти.

И сегодня, когда мы молимся Третьей Ипостаси Пресвятой Живоначальной Троицы, единого Бога, молимся Богу Духу Святому, то мы словно видим Его бегающим за душой человека, как пастырь за заблудшей овцой.

Свойство Духа Божия, Бога Духа Святого находить ко спасению человеческие души. Его особое действие, которое Бог совершает в нашей жизни, как доброго пастыря – бегать за душой каждого, чтобы она не свалилась в пропасть, бегать за душой каждого, чтобы спасти ее и привести к жизни вечной.

Бог Дух Святой это Тот, Кто, как добрый пастырь, управляет нашу жизнь ко спасению, дарит ей живительных сил. А если этих сил не хватает, то, как пастырь, берет на Себя и несет в Свой дом. Бог Дух Святой – это та самая опора, которую, с одной стороны, мы физически не видим, но, не опершись на которую нам не встать.

Когда бывает, споткнешься, упадешь, или когда, что называется, из последних сил нужно привстать – все, что сразу делает человек, он делает глубокий вдох полной грудью – сколько можно. И тогда этот невидимый, неощутимый и, кажется, совершенно не имеющий какой-то опорной силы воздух превращается в нашем теле в такую силу, которая может приподнять, в такую силу, которая может крикнуть изо всех сил. И этим криком вернуться к жизни, обнаружить себя, чтобы тебя услышали и обязательно помогли, крикнуть, как будто бы позвать на помощь, встать, приподняться, чтобы отделиться от мертвых камней и показать себя живым. И эта опора, которую мы внутренне всегда полной грудью в себя впитываем и прообразует собой, изображает собой присутствие дыхания Бога Духа Святого.

Его много – только дыши полной грудью. Он везде – только не останавливай своего дыхания, как добрых дел, как искренних поступков, как настоящих слов. Как мы и молимся Духу, Святому: везде находящийся и все Собою наполняющий – только не оставляй веры в Него. В Тайне Святой и Живоначальной Троицы, которую Господь открыл нам через Свое Писание, Откровение, открыл нам богомудрыми трудами святых отцов, есть нечто, что эту тайну делает возможной к нашему восприятию.

В Лицах Святой Троицы нет расстояния, как иногда это расстояние бывает между нами, разными личностями. В Личностях Живоначальной Троицы этого расстояния нет. Они в Одном Своем Существе, в Одном Своем Бытии связаны любовью. Нет того, что делает Один и не делает Другой. Вся Полнота Единого составляющего в Своей Сущности одного Бога действует вместе.

У святителя Игнатия, епископа Кавказского, есть образ, в котором он говорит, что Святая Живоначальная Троица напоминает и нам о троичности нашей жизни: когда ум просвещается Отцом, тогда становится умом, памятующим о Боге и добрым, когда сердце, просвещаемое любовью жертвенного Сына, освящается, то становится сердцем добрым и надежным, так же, как и душа, просвещаемая Духом Святым, стремится к вечной жизни.

Этот очень удивительно подмеченный образ Троицы в каждом из нас зовет нас к этому верному, надежному, зовет нас к единственно нужной основе нашей жизни, целостному восприятию своей жизни – когда и ум, и душа, и сердце любят. Тогда ум совершает доброе, а сердце – жертвенное, а душа – милует.

В этот день Святого Духа мы просим: Господи, Душе Святый, Боже, Святый Дух, сделай нас местом Своего жилища, избери нас местом Своего пребывания. Ничто, Господи, не может остановить Тебя. Господи, пусть не остановят Тебя ни мои сомнения, ни мои отчаяния. Господи, пусть не станут преградой пред Тобою мои недобрые поступки, скверные слова, дурное отношение, завистливый взгляд, колкий острый язык, унылая душа.

Пусть, Господи, ничто это не станет препятствием пред Тобою. Господи, Ты бегаешь, чтобы спасти погибшее, Господи, спаси меня, наши души. Господи, не дай им сорваться в пропасть небытия, отчаяния, мрака, страха и уныния, и неблагодарности. Добрый Пастырь, Душе Святый, найди заблудшее овча, и верни меня в Свое стадо, чтобы вместе со всей Церковью прославлять Тебя, Создавшего мир Отца, Воплотившегося Сына и Дающего жизнь Духа Святого, Истинного, Единого и Святого Бога. Аминь.

9 июня 2025 года. Троицкий храм Нижнеархызского городища.

73