О вере

14.06.2025
Просмотры: 140

«Мы так верим. Я верю, что отец простит. Я верю, что мама поверит. Я верю, что мы не расстались. Я верю, что они в вечности живы. Я верю в Тебя, Господи, Истинного Бога Отца, Истинного Бога Сына, Истинного Бога Духа Святого, не в трех, а в Единого Бога. Я верю в Тебя, Господи, Святая и Живоначальная Троица».

Всечестные отцы, дорогая матушка-игуменья, дорогие братья и сестры, дорогие насельницы нашей святой обители, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днем, который наполняет нас силой особого вдохновения, наполняет нас силой особой благодарности – с днем Святой Живоначальной Троицы, с днем Пятидесятницы.

И в этот третий день празднования Пятидесятницы мы уже по сложившейся традиции собираемся здесь, в нашей любимой обители, Троице-Серафимовской обители, в любимой Кабардино-Балкарии.

Каждый раз, когда подъезжаю к монастырю, и когда уже с дороги видится купол храма, сердце радуется, потому что все вокруг хорошо и все вокруг красиво, и высокие горы, и поля тучные, и жители счастливые нашей республики, и наши гости. Но во всей этой радости всегда для верующего сердца важно увидеть маяк, важно увидеть горизонт, как надежную пристань. И когда средь высоких гор и средь узких ущелий здесь, на нашем Кавказе, ты видишь знамение креста на куполе и слышишь колокольный звон, тогда сердце преисполняется такой радости, которую мало с чем можно сравнить.

Это радость, которую можно было бы назвать словами «я дома». Это радость, которую можно было бы назвать словами «вот моя мама меня встречает, Церковь – мать». Это радость, которую можно было бы назвать «вот дом Отца моего, порог которого я сейчас переступлю и окажусь под сенью Всевышнего». Это радость, которая наполняет нас глубоким смыслом нашей жизни и видением основы, сути нашей жизни.

А началась эта радость со Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов и когда родилась христианская Церковь. Эта радость началась с того самого дня, когда Господь запечатлел Свои слова Своим явлением: «никогда не оставлю вас и всегда буду с вами».

Создавший мир Отец, искупивший человеческий грех, воплотившийся Сын и Своим дыханием и вечным присутствием соединившийся с человеком Дух, Отец, Сын и Святой Дух, Один Бог и Одно Божество, открыли нам смысл жизни, которую Господь нам подарил – соединиться с Его Божеством, стать наследниками Его вечного Царства, всегда быть сопричастниками Его присутствия в нашей жизни.

Бог создал нас для Себя - однажды написал блаженный Августин. И поэтому очень мятется наше сердце, пока не успокоится в Нем. Вот поэтому и радуешься, видя храм, слыша звон колоколов, переступая порог храма, потому что созданные Им, Богом, Отцом, Сыном и Святым Духом, мы – для Него, и всегда успокоение находим только в Нем.

Бог даровал нам свободную жизнь, свободу. Бог подарил нам саму жизнь, подарил нам свободу. Бог даровал нам разум, чтобы познавать этот мир. Бог подарил нам сердце, чтобы любить этот мир. Бог подарил нам душу, чтобы мы в этом мире всегда оставались созданиями с вечной, бессмертной душой. И хотя тело наше, вкусившее через первородный грех смерть, и поныне является наследником того горького вкушения, однако душа наша остается бессмертной.

Именно наша бессмертная душа влечет нас к Вечноживому Истинному, Любящему Творцу и Создателю. Именно вечная душа влечет нас в своих мыслях и в своих самых высоких устремлениях к Тому, Кто есть причина жизни. Иногда душа бывает омрачаемая грехом и падениями. Иногда бывает так, что сквозь грязь, в которой она оказалась, не разглядеть ей ясного неба. Но и тогда Бог не оставляет наши души. И тогда Бог не оставляет нас и является нам Утешителем, Духом Святым, чтобы привлечь, привести нас ко спасению, чтобы вернуть нас к Себе.

Праздник Святой Живоначальной Троицы открывает нам удивительную тайну Триединого Бога. Для некоторых само это понятие является сложно воспринимаемым. И кто-то может сказать: как же это три Бога или один? Таковым ответим просто: Бог один. Бог один и Он един в Трех Лицах, в Трех Своих Ипостасях. Что же это?

Нам по-человечески очень трудно найти этому наше человеческое объяснение, которое бы укладывалось в обычное восприятие искушенного ума, ограниченного ума. Как если бы мы сейчас своим умом захотели бы полностью охватить всю Вселенную и в мгновение увидеть бесконечность. Нам не хватит никаких сил собственного ума проникнуть в эту бесконечность и понять ее – что же это такое?

Нам не хватит сил ума проникнуть и в тайну Триединого в Своих Лицах и в Своих Ипостасях, но Единого по Своему Существу и Бытию Бога. Да эта тайна и не является для нас препятствием, чтобы верить. Как в детстве, нам всегда было непонятно, откуда мама или отец приносят подарки. Но мы всегда радовались им и просто верили, что у них они всегда есть. И неважно было, откуда они берутся. Нам многое было по-детски непонятно в любви наших родителей. Когда заслуживали самого строгого наказания, а отец брал за руку, строго смотрел и лишь только говорил: «больше так не поступай».

Казалось, что в этот момент ты уже распрощался со всеми своими надеждами, со всеми планами – а тут тебя прощают. Нам непонятно, почему мама плакала тогда, когда кто-то из старших братьев или сестер в дом приводили свои семьи, или когда они брали в руки своих внуков – это тайна. Это тайна любви, которую трудно объяснить.

Казалось бы, здесь бы радоваться, а на глазах слезы. Кто-то скажет: «это слезы радости». Ну, а чем они по вкусу отличаются от слез боли? Нам непонятно, когда мы прощаемся с родными и близкими, и знаем, что они живы. Да, мы их оставили на кладбище, мы похоронили их тело. Но как ты их закопаешь и засыплешь землей в своем сердце, в своей памяти? Ты всегда их любишь. Нам не объяснимо и непонятно, как можно любить тех, кого теперь нет. Видите, и это только малая часть, сколько в жизни непонятного, но познаваемого через простую веру.

Мы так верим. Я верю, что отец простит. Я верю, что мама поверит. Я верю, что мы не расстались. Я верю, что они в вечности живы. Я верю в Тебя, Господи, Истинного Бога Отца, Истинного Бога Сына, Истинного Бога Духа Святого, не в трех, а в Единого Бога. Я верю в Тебя, Господи, Святая и Живоначальная Троица. Я по своему слабому сознанию и неясному уму еще не все могу познать, но я знаю, Господи, что, если Ты мне открыл тайну Своего Божества, значит, в вечности Ты откроешь для меня познание этой тайны.

Один из преподобных угодников Божиих, преподобный Алексий Московский Мечев, всегда говорил так: «там у Бога узнаем все и многому удивимся». Я верю, Господи, что у Тебя мы узнаем все.

Как мы нередко и в нашей жизни говорим, когда трудно что-либо доказать и тебе никто не верит, тогда ты говоришь из глубины своей веры: «Бог знает все», «Бог мне свидетель, я говорю правду». Так и ныне на вопрошающие слова: а как же это так, Три Лица и один Бог? - мы ответим по-детски: это правда,

Бог ее так нам открыл, и я в эту правду верю. И я знаю, что Бог, создавший все, предвечно родшийся и воплотившийся Бог, дуновением Своим и дыханием Своим навсегда почивший на Своих апостолах, а через них и на каждом из нас таков. Мы верим в это. И это, пожалуй, самый важный, самый главный догмат нашей веры, который открывает нам благодатную силу тогда, когда мы верим.

Когда мы верим, мы – соль. О которой, кстати, сегодня слышали в Евангелии: «если соль потеряет свою силу, чем сделаешь ее соленой? Ее выбрасывают вон». Пока человек верит, он настоящий человек. Однажды Достоевский, кажется, написал: человек без веры – это дрянь. Его слова, русского классика. Пока мы верим, мы – соль. Теряем веру, тогда и теряем силу всей своей жизни.

И ныне, прославляя Святую Живоначальную Троицу, явившую нам Себя во всей Своей полноте, мы говорим: верую и исповедую Тебя, Господи, Отец и Сын и Святой Дух. Господи, Святая Живоначальная Троица, Бог Единый, будь всегда моим любящим Отцом, милующим Сыном и вдохновляющим Духом, чтобы и я, Господи, всегда был Тебе, Единому Богу, верным сыном и бессмертной, вечноживущей Тобой созданной душой. Аминь.

10 июня 2025 года. Троицкий храм Свято-Троицкого женского монастыря в с. Совхозное, КБР

 

 

140