«Хорош человек не тогда, когда вокруг все хороши. И добр человек, и ласков, и приветлив не тогда, когда все вокруг благополучно, а тогда, когда его сердце наполнено любовью к Богу, крепкой верой, наполнено крепкой надеждой».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всечестные отцы, дорогие братья насельники нашей святой обители, дорогие братья и сестры, наши паломники и гости, в этот воскресный день мы празднуем престольный праздник нашего летнего храма, освященного в честь всех преподобных и богоносных отцов, на Святой Горе Афонской просиявших.
И сегодня мы празднуем и день памяти всех святых в земле Российской просиявших. В этот воскресный день мы, собираясь в храмах и здесь, в нашей святой обители, приносим Богу самое драгоценное, что можем принести Ему – нашу благодарность и нашу горячую надежду на Него.
Каждый воскресный день – это день нашей человечности. Это день, когда Господь показал Свою Божественность и Человечность, по-человечески умерев на Кресте, а по божеству победив проклятие смерти и восстав из гроба. В этот день мы совершаем то, что мы можем совершить по-своему естеству, что естественно нам – в полный рост своей жизни, своей свободы, своей веры, своей любви встать перед Богом.
Встать в полный рост – это, значит, сделать это стояние самым драгоценным, что может быть в нашей жизни. Верить – значит, стоять. Любить – значит, стоять в полный рост. Надеяться – значит, твердо стоять на ногах. Кому-то может показаться, что все наше стояние, оно, связано с внешними обстоятельствами: вот нет каких-либо суровых испытаний снаружи и тогда нам хорошо, нет каких-либо потрясений снаружи – тогда мы тверды и не трясемся.
Но все это совершенно не так. Наша твердость, наша тишина, наша радость, наше благополучие начинаются из души и из сердца. Когда в человеке не дрожит от страха сердце, тогда и не дрожит вся его жизнь. Когда в человеке не холодеет от уныния душа, тогда и вся наша жизнь наполняется теплом. Когда от нераскаянных грехов не меркнет свет в глазах, тогда мы видим путь своей жизни.
И исповедники Русской земли, и преподобные и богоносные отцы горы Афонской очень убедительно и хорошо показали нам это стояние и эту твердость веры. Они очень твердо и с внутренней бесконечной любовью, надеждой на Бога показали свою человечность, которая начинается не от внешнего, а от внутреннего.
Хорош человек не тогда, когда вокруг все хороши. И добр человек, и ласков, и приветлив не тогда, когда все вокруг благополучно, а тогда, когда его сердце наполнено любовью к Богу, крепкой верой, наполнено крепкой надеждой.
У преподобного Силуана Афонского, выходца из России, есть очень важные и замечательные слова. Он говорит, что, если ты увидишь человека согрешающего и не пожалеешь его, то благодать Божия отступит от тебя. Эти слова преподобного Силуана как нельзя лучше указывают нам на источник надежды, который всегда бьет в человеке. Если ты не пожалеешь другого, то благодать Божия отступит от тебя.
Пожалеть другого – это не значит просто сказать «ну, как плохо, жалко». Пожалеть другого – это, значит, сделать этого другого человека хотя бы на какое-то пространство, но частью своей души и своего сердца. Пожалеть – это не поцокать языком. Пожалеть – это побить поклоны за этого человека, это осенить себя крестным знаменем, это помолиться за этого человека. И тогда - говорил преподобный - благодать Божия всегда будет с тобою.
Бог там, где душа и сердце человека наполнены Им, чтобы поделиться с другими. Бог там, где в сердце человека через покаяние отдается Ему самый главный, Богу, самый главный берег – это надежда и горячая вера.
И преподобные и богоносные отцы наши, на Святой Горе Афонской просиявшие, и наши русские святые сохраняли на себе эту благодать Божию, потому что всегда умели пожалеть, полюбить, поддержать другого. Всегда центром их жизни был Христос, Которого они видели в глазах того, кто стоял рядом. Не только на образах, на иконах. Они видели Христа в каждом рядом стоящем. И поэтому и они стояли в полный рост своей жизни. Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, испытания, злобу, ненависть, огонь воин, они не сгорали, потому что любили Бога. И даже посеченные мечом и уязвленные злыми палачами, они оставались не уязвлёнными смертью вечной с вечно живущими и торжествующими своими душами. В молитве преподобным отцам есть очень удивительное слово. Мы говорим о том, что вы нашу землю, (место, в котором вы жили, на Святой Афонской горе, ну, и по их примеру те, которые продолжали сохранять эту традицию в обителях), вы землю напитали небом.
И дай Бог, чтобы вот это соприкосновение земного и небесного мира совершалось через каждого из нас, чтобы точка, где небо касается земли начиналась вот здесь. И дай, Бог, чтобы такого соприкосновения было много в нашем доме, в нашей жизни, в нашей Церкви, в нашей стране.
Сегодняшний праздник – это, когда мы чувствуем, что Небо в нас. И пусть это чувство укоренится в поступках жизни, в молитвах, в добрых делах, в милосердии, в сострадании. Пусть это всегда будет самой главной, важной частью нашей с вами жизни.
Поздравляю с престольным праздником и радуюсь тому, что сегодня под сводами этого неба мы прославляем всех просиявших подвигом на Святой Афонской Горе, и прославляем всех тех, кто веру Христову через свои труды, самим собой всеял в нашу Русскую землю и в нашу Церковь.
Преподобные и богоносные отцы наши на Афонской Горе просиявшие и принесшие сюда молитвы, любовь и благословение Святой Горы Афонской, молите Бога о нас, нынешних ваших чадах, живущих здесь, в горах Кавказа, но помнящих всех тех, кто проповедовал здесь слово Божие. Святые в земле Русской просиявшие, не оставляйте своего удела и нашей общей с вами Родины, чтобы, пожив достойно в земном отечестве, нам достигнуть и отечества Небесного, любимого, желанного.
Святые угодники Божии, молите Бога о нас. Аминь.