«А правда очень простая – спасайся. Другой правды нет. Спасайся. Только живи. И живи вечно».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Неужели для огня Бог создал эти красивые лилии? - восклицает Иоанн Златоуст на сегодняшнее Евангелие. Вы думаете, что для смерти все создано? Вы думаете, что все создано для того, чтоб однажды было разрушено? Создавший Бог, давший бессмертие человеческой душе и украсивший все вокруг, создал это для Своей любви, для Себя Самого. Об этом очень хорошо говорит блаженный Августин.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова, которые могут показаться сначала парадоксом. Не заботьтесь о том, что вам есть и что пить. Посмотрите на птиц: они ни сеют, ни жнут, но Бог их питает. Не надо заботиться о том, во что одеться. Посмотрите на эти лилии, о которых Златоуст говорит, сегодня они так красуются и так одеваются богато, что даже Соломон так не одевался, а завтра бывают брошены в печь. Неужели думаете, что вы меньше этих птиц и этой травы? - говорит Господь каждому из нас.
Эти слова становятся более понятными тогда, когда ты по-настоящему взвешиваешь ценность своей жизни. Пожар. И говорит кто-то: в чем была выбежала. Спаслась. И если бы спросили в этот момент у этого человека: ну, а как же полный твой наряд, которым забиты шкафы? Да, Господи, об этом ли сейчас говорить?! Спаслась.
Часто приходится путешествовать. И эти отголоски Евангелия слышишь даже в предупреждении: если произойдет аварийная ситуация, не думайте о своем багаже, не хватайте свои чемоданы, даже если бы там лежало что-то самое для вас важное и драгоценное, хватайте свою жизнь, она драгоценнее. Спасайтесь сами. Спасетесь сами, тогда будете по-настоящему счастливы.
Жизнь – это тот удивительный дар, который Бог нам дал не для того, чтобы бесконечно заботиться о ее благополучии, а то, что Бог нам дал для того, чтобы бесконечно заботиться о Его любви к нам. Во всем должна быть мера.
В Евангелии Спаситель не говорит, что «вам не нужно трудиться» и не говорит «бездельничайте», «будьте тунеядцами». Таких слов там нет. Напротив, мы в Священном Писании находим много упреждений, говорящих о том, что «тот, кто трудится, тот и достоин пропитания». Но Бог говорит о том, что всякий труд, который мы совершаем ради своего пропитания или ради своей одежды, он совершается лишь только ровно настолько, насколько ты должен оставаться свободными.
Какая мать, даже если и занимается самым нужным сейчас и самым важным делом, услышав плач своего ребёнка, не бросит все, не отшвырнет прочь от себя, и не побежит на плач этого ребёнка? Ну разве что самая бездушная и жестокая, о которой уже и не скажешь, что она мать. Или какой отец, услышав зов своего ребёнка, который из самой глубины, испуганного, обиженного, не бросит все и не побежит, чтобы избавить свое чадо от этого испуга? Ну разве что самый алчный и развращенный.
В сегодняшнем Евангелии Спаситель говорит нам прямо: «ищите прежде Царства Божия и правды его, и все, что необходимо для вашей жизни, вам будет дано» (Мф 6:33). Кто-то скажет: ну как это? Ну кто-то мне к двери что-то принесёт или кто-то меня накормит или оденет?
И чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто посмотреть на себя и сказать: «да, в общем-то, я и одет. А вчера ужинал и третьего дня. Да, в общем-то, все у меня есть, чтобы быть счастливым». Если только в центр своей жизни поставить именно счастье жить, а не счастье есть и одеваться.
Если в центре твоей жизни будет счастье быть человеком жертвенным, интересным, внимательным, заботливым, быть человеком, который помнит о данных обещаниях и обязательно их исполняет, быть человеком честным, быть человеком, который не служит двум богам - Создателю и мамоне, быть человеком, который слушает Создателя, Который говорит: «постись», и ты постишься, а не объедаешься, как повелевает тебе мамона, до помрачения чувств, быть человеком, который слушает Бога, Который говорит: «не лжесвидетельствуй», «не кради», и не слушаться мамоны, который говорит: «забери», «лучше сказать неправду - тебе будет выгодней», быть человеком, как это говорит Иоанн Златоуст, который слушается Бога, говорящего «не прелюбодействуй», «будь верен», и не слушаться мамону, который говорит: «да у тебя свободный ум, нафантазируй себе все, что хочешь, и тело тебе дано, оно твое – делай с ним, что хочешь». Тогда ты никогда не насытишься, не насмотришься и не насобираешь.
В отличие от животного и растительного мира, который очень часто приводится в Священном Писании нам в пример, грань, где человек говорит: «хватит», для человека не существует. Вот животное может наесться и больше не желать. У человека не так. Все желает большего и большего. Речь идет не только о физической пище, что называется, за один присест. Но нужно все больше и больше иметь, приготовить, запастись.
Когда мы собираемся на праздники и готовимся к праздникам, когда ты смотришь на запасы, удивляешься - Боже мой, о чем ты думаешь: о дне рождении или о еде, о свадьбе, о радости брака или о угощении? Чего больше в твоем доме: нарядов, которые меняются на каждый день, чтобы всех удивить или искренних чувств, которые не меняются каждый день, а каждый день просто дарятся другому без внешних нарядов и украшений, без пиршества и удивлений своей внешностью, а скромной улыбкой, теплым объятием, простыми, но такими честными, такими надежными и такими живыми словами: «я тебя люблю», «для меня ты очень дорогой человек», «слава Богу, который подарил нам счастье быть вместе». Заботьтесь прежде и ищите Царства Небесного и правды его - говорит Спаситель Христос. Наше развращенное человеческое никогда не бывает удовлетворено и насыщено.
Тот же Златоуст замечает, говорит: «посмотри, Бог создал душу, которая не меняется, а тело, которое растет. И оно становится с годами все больше, все больше и больше требует к себе внимания. Если ты не обуздаешь его, и она, вся твоя телесная жизнь, перерастет душу. Как душе в ней удержаться? Как ей удержаться в том, что стало намного больше ее? Тогда она становится одинокой и начинает тосковать. Она не находит прибежища в этой бесконечной человеческой похоти для себя, которой нужно так мало – правды Божией, Его слова. И не находя этого слова, и не находя этой правды, и оглушенная словами бесконечных «еще», «еще», «горшочек вари», она совсем затихает в человеке, утихает, становится такой несчастной, и вся ее временная жизнь превращается в мрак. И когда ей дают проснуться в этом безгранично расширенном пространстве жизни всего лишь одного человека, она, как в пустыне, кричит, голосом Бога: «Адам, где ты? где ты? куда ж ты делся?»
Для спасения многого не нужно. Чтобы спасти свою душу, нужно просто подумать о ней. Чтобы спасти свою жизнь, нужно подумать о ней. И для этого бросай все и беги. Спася свою душу от греха, который в тебя въелся, от вот этого богатства, которое для тебя стало скорее камнем на шее, чем крыльями за спину. Богатство, которым ты живешь, не замечая жизни рядом, не замечая жизни других людей. И речь идет не о каком-то громадном сокровище. Речь идет о твоем внимании – что в центре твоей жизни. Бойся не услышать плача своей души. Как мать должна бояться не услышать плача своего ребенка или отец.
Потому Господь и говорит: «не будьте язычниками и не будьте маловерными». Все, что необходимо для жизни, Я дам вам. Но только не закапывайтесь. Я вас создал не змеями и не теми, кто ползает по земле. Я, - говорит, - Господь создал вас человеком, который ходит по ней, наступая на все ее богатства, стремясь к вечности, к настоящей любви, к вечной жизни.
Все, что необходимо здесь делать, делай. Но если это делаешь с любовью ко Христу – это благо. А если во всем, что делаешь, ты любишь только себя – это худо. Если ты что-то для себя приобретешь, чтобы показать другому: «посмотри-ка, а, то-то» — это худо. А если ты что-то приобретешь и увидишь того, кому оно нужно больше, отдай ему – это добро. Если в твоей жизни ты делаешь все, только глядя в себя, то скоро тебе наскучит этот взгляд. И ты упрешься в самого себя, как в стену.
А если, как повелевает Христос, говорит: посмотри на птиц, то есть подними голову к верху, посмотри на эти лилии, то есть оглянись вокруг себя, посмотри вокруг себя на жизнь, и все, что ты делаешь, пусть не лишает тебя этого удивления – это хорошо. Тогда ты сможешь, замечая и нужду, и боль, и одиночество другого человека, быть полезным. И это хорошо. И Бог все даст тебе, если ты найдешь, прежде всего, правду.
А правда очень простая – спасайся. Другой правды нет. Спасайся. Только живи. И живи вечно. Аминь.