О слове Божием

15.07.2025
Просмотры: 1

«Может быть, поэтому мы и не слышим тех слов от Создателя, которые так желанны нам, что сказанное Им не исполнили. И пока Им сказанное мной не исполнится, Бог ничего больше мне не скажет».

Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, я всех поздравляю с днем Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с престольным праздником нашего храма здесь, в селе Сунжа.

Сегодня мы совершаем воспоминание события из священной истории, в котором драгоценной и для каждого из нас очень вдохновляющей сохраняется мысль о том, что любое слово в устах Божиих сильно.

Чтобы поверить в это, во-первых, нужно, прежде всего, знать и любить это слово Божие. Мы знаем, что все в руках Божиих. И когда бывают какие-то непростые обстоятельства в нашей жизни, то просим: «Господи, - как некогда просил сотник, - скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Господи, от Тебя только слово, от Тебя только воля.

Но нередко мы прислушиваемся или хотим услышать только те слова, которые, как нам кажется, для нас самые главные, которые нам сейчас важны. К большому сожалению, самых главных слов мы часто, хотя и знаем о них, но не слышим их ни в своей совести, ни в своем собственном сердце.

Вот мы хотим, чтобы Господь сказал: «выздоровей». Мы хотим, чтобы Господь сказал: «живи». Мы хотим, чтобы Господь сказал: «оставь это» или «стань таким». И мы, не слыша этого слова, нередко отдаем свою душу в руки сомнения, а свою жизнь в руки отчаяния.

Но другие слова мы хорошо знаем. Мы знаем, что Господь говорит мне: «прости», но я как будто бы не слышу этих слов.

Мы знаем, что Господь говорит: «возлюбив всем сердцем своим, всем разумом, всем помышлением Его, Создавшего небо и землю». Но мне не хватает ни желания, ни сил иногда помолиться, быть в храме, причаститься Святых Христовых Тайн.

Мы знаем, что Господь говорит: «не лжесвидетельствуй». Но как часто приходится становиться свидетелем, когда просто так, даже иногда без какого-то, может быть, выгодного умысла человек врет, говорит неправду.

Мы знаем, что Господь говорит о том и зовет нас к тому, чтобы мы и не завидовали, и не поступали дурно. Но в течение целого дня сколько принесет для моего ума мой скверный взгляд на другого человека, оскверненный взгляд. Не вокруг посмотрит и скажет: «Господи, милость Твоя на нас». «Боже, какие детки замечательные, какая семья замечательная». «Смотри, соседи крышу на дом накрыли, какие молодцы». Сколько через оскверненный ум, сердце в нас попадает неблагодарности. Хотя мы знаем слово Божие о том, чтобы поступали по-другому.

Может быть, поэтому мы и не слышим тех слов от Создателя, которые так желанны нам, что сказанное Им не исполнили. И пока Им сказанное мной не исполнится, Бог ничего больше мне не скажет.

Так было и с родителями Предтечи Крестителя Иоанна. Захария и Елисавет уже достаточно в позднем возрасте зачали ребенка. Сам Захария сомневался, что это возможно. Он так отчаялся дождаться радости рождения в своей семье ребёнка, что казалось ему, что уже сила Божия бессильна. Мы не знаем причин. Но, возможно, это были его возраст, преклонные года и опыт его жизни.

И когда ему явился ангел и сказал о том, что его жена родит, он и ангелу ответил о своем сомнении. Тогда тот сказал ему: «я послан Богом благовествовать тебе, и вот ты будешь молчать до тех пор, пока не исполнится сказанное Богом».

И, пожалуй, в этих словах ангела есть и лекарство для каждого из нас. Чтобы слово Божие исполнилось на нас, в том числе, нам надо бы отказаться от многословия, от пустословия. Нам надо отказаться от постоянно повторяющихся слов, которые мы иногда повторяем с настойчивой, с убедительной силой, при том, что к этим словам мы не прилагаем никаких сил. Говорю: «люблю», а сам не поступаю делами любви. Говорю: «ты мне друг», а сам завидую и сомневаюсь. Говорю, что «простил тебя», а в самом еще живет сомнение, обида, и только тронь меня, все вспомню, что было. Тогда, когда перед своей немощью, перед осознанием своего несовершенства мы умолкаем, чтобы в этом молчании услышать Бога, вот тогда Бог и действует в нас.

Родился Иоанн Креститель. Слово Божие исполнилось. И когда задавались родные вопросом: «как его назвать?», - то безмолвный отец попросил: «дайте мне дощечку, чтобы написать его имя». И назвал его так, как было сказано от Бога: «Иоанн имя ему».

Как только человек начинает повторять слово Божие, тогда его уста внутренние, его совесть теряют свою немоту. А сердце и душа теряют свою глухоту. Как только Захария повторил слово Божие, что слышал от ангела, тут же открылись уста его.

Когда я начинаю повторять слово Божие и убеждать себя в этом слове и этим словом всю свою жизнь строить, тогда вокруг и все начинает строиться. Скажу человеку, обижающему меня: «Господь призвал не мстить, да простит Он тебе». И повтори это слово и сделай так. Увидишь какую-либо неправду, засвидетельствуй о вере во Христа и никогда не соглашайся солгать. Никогда не ври. Скажи честно. Ведь если я говорю неправду, тогда правде Божией не во что укорениться во мне, ей некуда прорасти. Каждый раз, когда слышу слово Божие, пусть оно, прежде всего, найдет во мне силу своего исполнения, тогда все будет по Его слову. И не будет во мне никогда ни отчаяния, ни сокрушения, ни уныния от того, что Бог не слышит меня. Потому что, слыша Его слово, во всяких обстоятельствах своей жизни я скажу: «слава Тебе, Господи».

Рождеством Предтечи Крестителя Господня Иоанна Господь да разрешит и наши уста, как уста его родителя. Через пришествие в мир пророка Божиего пусть Господь сделает и мое сердце, и мое душу, как бы местом рождения пророка, чтобы они возлюбили больше правду нежели ложь, свет нежели тьму.

По молитвам Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и по молитвам его благочестивых родителей Милосердный Бог да будет в нас силен словом, а мы делом веры и любви и надежды. Аминь. 

7 июля 2025 года. Иоанно-Предтеченский храм села Сунжа

1