О примере любви

16.07.2025
Просмотры: 68

«Когда любящие вместе, они все могут пережить. И когда их любовь искренняя, то благородством становится не звание и не кровь, не происхождение и не знакомство. Благородством, подлинной ценностью становится душа человека, созданная Богом бессмертной».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья-казаки, жители города Усть-Джегута, поселка Московский нашей любимой Карачаево-Черкесской республики, я поздравляю всех вас с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, с престольным праздником!

Святые угодники Божии, которых мы прославляем, которых мы вспоминаем, хотя и жили они в далекое от нас время, но продолжают оставаться для нас хорошим примером в назидании нас вере и в жизни по слову Божиему. Церковь, прославляя угодников Божиих, не выделяет их некими особенностями. И в своей сущности, несомненно, из тех, кто достиг Царства Божиего и тех, кто достиг спасения, намного больше, чем в церковном календаре. Но из многих и многих святых угодников Божиих Церковь нам в пример поставляет некоторых, чтобы через их образ жизни мы могли бы найти правильные ответы на вопросы, которые возникают в нас и правильно сориентироваться в своей жизни.

Был такой замечательный князь Петр, который заболел. Жил он в Муроме. И во время болезни, от которой не могли его излечить ни лекари, ни лекарства того времени, он увидел некое сонное видение, из которого узнал, что простая крестьянка исцелит его – Феврония. Встретив ее, увидев ее, он очень горячо возгорелся своим сердцем чувствами к ней. И не только потому, что она была девушкой очень красивой. Но еще и потому, что ее отличало от многих других внутренняя глубокая вера и прозрачная честность. Она была действительно человеком, как сосудом, который хранит драгоценную чистую воду. И к этой воде Петру так захотелось прильнуть. Она исцелила его.

Петр дал обещание, что, если она исцелит его от болезни, то он возьмет ее себе в жены. Тогда он не думал о том, как к этому могут отнестись его соплеменники, жители города. И уже после их свадьбы они испытали горькое презрение со стороны людей - «ну, как это князь простолюдинку взял себе в жены?!» Он должен был искать себе жену из рода, который подобен ему, из рода княжеского. Но Петр нашел себе жену из рода святых.

Воистину так. Петр нашел себе жену из рода человеческого, но ее, хотя она была простого происхождения, Февронию, отличало не благородство крови, а благородство души, благородство ее веры, благородство ее чистого сердца.

И хотя она не одевалась в княжеские одежды, однако чистота сердца сияла намного ярче и богаче самых дорогих украшений, которые может возложить на себя женщина. Люди изгоняют их из своего города. Но они, поддерживаемые любовью друг к другу, повинуются избранию людей. Хотя, конечно, князь мог бы сказать: «ну что ж, не я этого хочу, народ желает. Разве я не должен выполнить народную волю и отказаться от своего выбора и отказаться от данных обещаний?!» Но Петр этого не делает.

Чистота Февронии, ее искренность, ее трогательная жертвенная любовь так Петра поразили, и он от нее не только исцелился телом, вылечившись от болезни, он от нее исцелился душой. И эта исцеленная душа теперь не поворачивалась в разные стороны, не прилеплялась ко всему попадя, а полюбила лишь только одну душу Февронии. Она его утешала, поддерживала.

Через некоторое время в Муроме начались болезни, какие-то постоянные катаклизмы, тяжелые обстоятельства. И люди мало-помалу, ища ответ на вопрос: «за что такие казни?», начали друг другу говорить: «мы выгнали нашего князя с его женой, давайте вернем их обратно в наш дом, чтобы в нашем доме с ними вернулся мир». Они послали за князем, и тот вместе со своей женой Февронией возвращается в город.

В городе все успокоилось. Люди не могли нарадоваться на княжескую чету. И уже никто не говорил, хотя быть может где-то и вспоминали, что Феврония-то простолюдинка, однако любили ее, как свою княжну, за ее милосердие, за ее сострадание, за ее преданную любовь к мужу, за то, что она могла в нем и сердце успокоить, и душу успокоить, за то, что она помогла ему по правде, по честности, по справедливости править народом Божиим. Они прожили всю свою оставшуюся жизнь бок о бок. Перед самой смертью они принимают монашество и умирают в один день и в один час в 1228 году.

XIII век для истории нашего Отечества и нашей земли просиял этими удивительными цветами – Петром и Февронией. Уже спустя сотни и сотни лет теперь для нашего Отечества память святых Муромских князей стала Днем семьи, любви и верности.

Когда любящие вместе, они все могут пережить. И когда их любовь искренняя, то благородством становится не звание и не кровь, не происхождение и не знакомство. Благородством, подлинной ценностью становится душа человека, созданная Богом бессмертной. Тогда, когда люди преданы и верны друг другу, не остается места для врага. Ему негде посеять плевелы раздражения, злобы, ревности, обид. Когда один другого поддерживает, оба идут вместе.

Таковыми для нас учителями семьи, любви и верности остались благоверные князья Петр и Феврония. И в день их памяти мы просим их о том, чтобы они сохраняли в нас нашу любовь и искренность. В эти дни мы молимся им о том, чтобы их молитвами Господь сохранял наши семьи.

И, конечно же, в эти дни мы, как жители Мурома, говорим им: «вернитесь в наш город, возвращайтесь домой, без вас нам туго живется». Мы зовем русских князей быть на своей русской земле, чтобы пережить нам и нынешние обстоятельства нашей жизни, чтобы в наш дом вернулись мир, радость семьи, счастье детей, любовь родителей и всегда бы пребывало с нами благословение Небесного Отца. Аминь.

8 июля 2025 года. храм благоверных Петра и Февронии поселка Московский, КЧР.

68