«Наше апостольство – это делать так, чтобы вокруг любили Христа, глядя на наши поступки, на наше отношение, на наши дела, говорили: «какой сильный их Бог, что, несмотря ни на что, этот человек верит, несмотря ни на что, этот человек любит, несмотря ни на что, этот человек не встал на колени перед грехом и обстоятельствами, а стоит в полной рост своей веры перед Богом и призывает Его святое имя в свою жизнь»».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие братья-казаки, жители нашей станицы Зеленчукской любимой Карачаево-Черкесии, наши гости и паломники, я всех вас сердечно поздравляю с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей нашего станичного храма.
Сегодня мы слово благодарности приносим святым апостолам за их человеческий труд души и сердца, который они положили ради Христа. Что же такое апостольское призвание? Это то, когда уста не могут молчать, это то, когда сердце горячо бьется от любви к Богу, а, что называется, ноги сами бегут, чтобы проповедовать Христа.
Апостольское призвание – это печать любви Божией к человеку, которую Господь полагает на тех, кто открывает свое сердце Богу. В жизни апостола Петра и апостола Павла было много очень удивительных событий. Мы знаем, что Петр был человеком очень горячим. И когда Христос спросил у него о Себе, то Петр ревностно говорит, что «Ты – Христос», - исповедует Его Сыном Божиим. И Господь отвечает Петру: «ты, Петр – камень, и на этом камне Я создам церковь, и врата ада не одолеют ее». Созданная Богом церковь – все мы, укореняется на многих и многих твердых духом, как камень, твердых верой, как камень, людях. И пример, от которого Сам Спаситель говорит, указывая на апостола Петра, сегодня распространяется на каждого из нас.
И Павел, которого Господь призывает к Себе в служение, сначала останавливает его через болезнь, а потом чудесным образом избавляет его от слепоты. И Павел теперь уже христиан видит не как врагов, а как своих братьев и сестер, также следует вместе с ними за Христом, становится тоже твердым камнем-основанием.
Здесь, в этом удивительном месте, в котором построен наш храм, посмотришь вокруг – высокие каменные горы, ущелья. Но знаете, сегодня молился вместе с вами, и самыми надежными, и самыми твердыми камнями почувствовал каждого из вас, собранных воедино. Вот уж воистину святая гора. Когда люди воедино собираются, движимые своей верой и любовью к единому Богу вместе – эту силу невозможно ничем преодолеть. Сколько было таких попыток преодолеть эту силу веры людей, нашего единства! Но все они рано или поздно перед этим даже одним камнем оставались слабыми, бессильными.
Вера святых апостолов была крепка тем, что они, отозвавшиеся на любовь Божию, служили Его слову. Они во всем искали слово Божие, и в каждом человеке свое отношение к нему они начинали и совершали через слово Божие.
На иного посмотришь, на которого и смотреть не хочется, а говорит тебе твоя совесть голосом Евангелия: он создан по образу и по подобию Божиему. И хотя тебе бывает этот образ очень горек, и очень больно смотреть в сторону этого человека, но зная, что и в нем образ и подобие Божие, и понимая, что через злую волю этого человека, через его грехи, через его преступления этот образ Божий был омрачен, ты начинаешь жалеть не этого человека, а образ Божий в нем, как будто бы иконку уронили в грязь. И ты стараешься достать ее, не втоптать окончательно, а дать даже такому человеку надежду, что в нем образ Божий может сиять в полную силу.
Кем бы ты ни был раньше, ты всегда можешь стать Христовым. Петр сказал «не знаю этого Человека» на суде у Христа, и можно было бы сказать, что навсегда он останется предателем, испугавшимся суда над Христом, но это не так. Он же говорит: «Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя», когда Христос ему является. И видит Христос в нем не того, кто от Него отвернулся, а видит в нем Христос того, кто Его полюбил. Савл – до своего обращения Павел также гонит Христа. Но Христос в нем видит не заклятого врага, не того, кто подвергает христиан жесточайшим страданиям и мучениям, и даже отдает на судилище, но видит в нем образ и подобие Божие и открывает в нем силу этого образа. И когда Павел это почувствовал в себе, то он всем сердцем полюбил Христа.
Наше апостольство – это делать так, чтобы вокруг любили Христа, глядя на наши поступки, на наше отношение, на наши дела, говорили: «какой сильный их Бог, что, несмотря ни на что, этот человек верит, несмотря ни на что, этот человек любит, несмотря ни на что, этот человек не встал на колени перед грехом и обстоятельствами, а стоит в полной рост своей веры перед Богом и призывает Его святое имя в свою жизнь». Так на нашей земле всегда стояли наши предки, защищая ее и сохраняя. Так и поныне на нашей земле станичной стоим мы, и, Бог даст, силой Божией и нашим усердием будут стоять наши дети.
Сегодня еду в храм, как обычно, упряжкой, по старой доброй традиции. Это не как какое-то, знаете, представление, как кто-то сказал бы, «надо же, как какая-то инсценировка». Нет. Это вот нутром почувствовать дорогу родную, дух почувствовать, поближе быть друг к другу. И со мной дети сидят, и одна замечательная юная казачка. Хорошо мы с ней поговорили. Говорит: «раньше я по-другому, маленькая еще совсем, юная, к казакам относилась, а сейчас я сама казачка. И мне, - говорит, - атаман пообещал, может быть, уже в этом году примет мою присягу. И тогда я уже стану настоящей казачкой».
Как здорово, когда в ее юном сердце бьется надежда на правду и слово атамана. Как здорово, она сказала о своей маме, казачке, вспомнила папу, который погиб в наши дни в зоне специальной военной операции. Но в ее глазах я не увидел ни страха, ни отчаяния, ни боли, ни уныния. В ее глазах я увидел столько жизни. Рассказывала, как накануне лошадей объезжали, обкатывали да готовились к празднику, а еще много налепили котлет к сегодняшнему дню. И знаете, я когда говорил с ней, мое сердце искренне радовалось, потому что услышать такое свидетельство дорогого стоит. Здорово, что отец теперь с неба может по-настоящему гордиться, в хорошем смысле этого слова, своей дочерью, которую воспитал в крепкой вере, которую воспитал в любви к своей земле, к своему народу, к своей культуре.
Апостолы – это те, рядом с которыми легко верить. И я хочу пожелать всем нам, чтобы рядом с каждым из нас было легко верить. Чтобы рядом с каждым из нас никто не отчаивался, не боялся, и тем более, не отступал от своей веры. Я хочу пожелать, чтобы с каждым из нас наши дети носили кресты на груди, чтобы наши дети и своих детей крестили. И в этом наша сила. Я хочу пожелать, чтобы молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла Господь хранил бы нашу станицу и всех станичников, Господь хранил бы нашу землю Русскую и наш благословенный Кавказ. Быть апостолом – это быть со Христом. И пусть Христос будет с каждым из нас. Аминь.
12 июля 2025 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской, КЧР