«Мы – за наши традиции. Мы за то, чтобы наши старшие так же, как и тогда воспитывали детей. И не дети бы учили стариков, как надо молиться или как надо совершать какие-то обряды, а старики учили детей как надо молиться и как надо поклоняться Создателю и Богу. Мы за то, чтобы наши дети, вырастая, создавали крепкие и дружные семьи, чтобы мы любили, уважали друг друга, и чтобы мы радовались друг другу как неотъемлемой части нашей большой семьи».
Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие братья-казаки, дорогие паломники, которые приехали сегодня в наш город Черкесск, жители города Черкесска, я от души поздравляю вас с сегодняшним важным событием в истории не только нашего маленького, но очень любимого города, но и в истории всей нашей великой России.
В этот год празднуется столетие со дня блаженной кончины Патриарха Тихона, Московского и всея России Чудотворца. Полагаю, что многие из нас знают о его жизни. Во всяком случае, знают уж точно, что пришлось пережить этому человеку.
Представьте себе только, когда на твоих глазах рушится твоя страна, твой народ, рушится и подвергается гонению твоя церковь, когда на твоих глазах происходят события, которое меняют историю всей страны и касаются каждого человека. Как, должно быть, было больно сердцу Патриарха Тихона видеть братоубийственную кровь, слышать о том, как сын поднимает руку на отца. И таких примеров было множество. Как горько ему было получать новости, когда то с одного, то с другого места приходили страшные вести о том, что там расстрелян священник, там расстреляны монахини или монахи, там убиты благочестивые миряне, потому что они встали около храма, чтобы сохранить свои святыни. Как было ему горько слышать, когда по линии фронта с обоих сторон говорили по-русски.
Когда началась братоубийственная и страшная война, когда начались страшные гонения на верующих людей, и когда все то, что было дорого для любого сердца гражданина Российской тогда империи, все было вычеркнуто и выдернуто с самим сутью, с душой. Казалось, что истекающая кровью Россия больше никогда не воспрянет, обезглавленная, лишенная государя императора. Безбожная власть, которая захватила в свои руки эту власть и кровавым следом, кровавыми чернилами писала историю нового государства. Все, казалось, уже никогда не вернется на круги своя. Казалось, что эта боль, эта чудовищная ненависть между людьми окончательно сотрут из памяти людей веру, надежду, добродетели. Но Бог поругаем не бывает. И хотя силились и злились одурманенные нечестьем люди изменить все вокруг себя и сделать себе угодным.
Как сегодняшние жители Гадаринской страны, хотя и сказали Христу: «уйди из нашей России, уйди, теперь мы другая страна». Но Христос, хотя и отошел на время, но не оставил пределы нашего Отечества.
Через таких, как Патриарх Тихон, через многих и многих угодников Божиих того страшного и лукавого времени Господь говорил со Своим народом, Господь и объединял. Через этих людей Господь являл Свою милость и не дал этой человеческой крови захлебнуть наше Отечество. Потом были многие годы испытаний, страшная война. Но Бог милостив, и вера в народе сохранилась. А в нынешние времена, слава Богу, восстанавливаются храмы, наши общины вновь собираются.
Какими бы ни были кровавые страницы, сейчас мы читаем их и прикасаемся к этой крови, как к священной крови мучеников, исповедников, тех, которые стояли за правду. Они учат нас и сейчас стоять за правду, и они учат нас и сейчас быть единым народом и не подаваться ни на какие провокации, не подаваться ни на какие призывы бросить свое родное и надеть на себя чужую восточную одежду, надеть на себя ряженные чужие образы, называть детей своих именами, которых никогда на Руси не слышали.
Нам, слава Богу, выпало время, хотя и непростое, но время, когда наше единство особенно дорого. Благодарен Святейшему Патриарху за его благословение, чтобы частица мощей среди 90 городов России была принесена в наш любимый Черкесск. Мои слова благодарности главе нашей республики, Парламенту нашей республики, жителям нашего города за радушный и теплый прием этой великой святыни. И это принесение говорит об одном – мы вместе, мы одна большая семья. У нас одна боль в прошлом, одна любовь в настоящем и одна надежда в будущем. Мы одна страна.
И сегодня, молясь перед мощами Патриарха Тихона, мы просим, чтобы, как тогда сила его любви к своей стране, которую он являл, многих и многих остановила от неверных поступков, так и теперь помогла нам останавливаться от неверных и поспешных решений.
Чтобы его молитвами мы сохраняли наше единство, и особенно, в эти дни борьбы за нашу великую Отчизну, мы вместе бы преодолевали эти испытания: наши воины на поле брани доблестно защищали бы нашу землю с оружием в руках, а мы, каждый, защищал бы нашу землю чистым, искренним трудом, молитвой, защищал бы нашу землю своим умением находить общий язык с другими, защищал бы нашу землю тем, что любил наше, свое, родное, то, что всегда было любимым в большой России и в нашей маленькой, но очень красивой Карачаево-Черкесии.
Мы – за наши традиции. Мы за то, чтобы наши старшие так же, как и тогда воспитывали детей. И не дети бы учили стариков, как надо молиться или как надо совершать какие-то обряды, а старики учили детей как надо молиться и как надо поклоняться Создателю и Богу. Мы за то, чтобы наши дети, вырастая, создавали крепкие и дружные семьи, чтобы мы любили, уважали друг друга, и чтобы мы радовались друг другу как неотъемлемой части нашей большой семьи.
Вот о чем сегодня мы молимся и просим Патриарха Тихона помочь нам. Как тогда он спасал Россию, так и ныне. Пусть благословение от Господа и молитвы святых в нашей земле просиявших будут с нашей великой Россией, с нашей любимой Карачаево-Черкесией. И я еще и еще раз от души благодарю руководство республики за такой радушный прием этой великой вселенской святыни.