О чуде кротости

02.08.2025
Просмотры: 178

««Отпускаются тебе грехи твои» – это ответ Спасителя кроткого и любящего на кротость немощного расслабленного, который не требует и ни в чем никого не обвиняет. Себя самого винит и стыдит. И за эту кротость слышит: «отпускаются тебе грехи». Теперь мы знаем, как вымолить прощение грехов».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня в Евангелии мы слышали удивительную историю, когда человек предстает пред Богом без каких-либо требований, без каких-либо просьб. Расслабленного принесли ко Христу и положили как свидетельство двух вещей. Прежде всего, свидетельство о том, что с нашими немощами, с нашими болезнями нам не к кому прийти, как к врачу. Свидетельство о том, что «мы в Тебе нуждаемся, Господи», - так могли бы сказать друзья, которые принесли расслабленного. Но и они ничего не сказали, одно их дело об этом свидетельствовало. Нам без Тебя никак. Без Тебя нам никак. И это свидетельство было без надрывного голоса, без крика в небо, без расталкивания кулаками и локтями всех вокруг: «мол, мне нужнее», «мне никак», «мне нужно это быстро, скоро», «у меня не осталось совсем времени». Нет, это была такая тихая человеческая надежда, не безысходная, не от отчаяния, а тихая надежда, наполненная такой силой, что происходящее дальше удивило всех.

И второе событие евангельское, которое сегодня свидетельствует – это то, что сам этот немощный человек безобидно, кротко, смиренно взирает на Христа. Он не говорит Ему слов, которые обычно бывают в нашей жизни: «за что?», «почему я?», «почему вот, не знаю, вот не он, не она?!», «со мной за что так?» Он не произносит слов досады и укора, которые тоже нередко можно услышать у больничной койки: «вот если бы…», «эх, теперь уже не смогу». Этот человек не соглашается не болеть, но и вместе с этим не соглашается с тем, что он не здоров. В нем происходит действие лекарства, которого не видно снаружи. Он о многом подумал.

Да, действительно, немощь иногда становится таким хорошим лекарством. Тебе все некогда подумать о важном, о главном. А когда ты оказываешься взаперти четырех стен, оказывается у тебя столько времени для жизни. Ты вспоминаешь о своих друзьях, о своих родителях. Ты вдруг в телефонной книжке обнаруживаешь, что ты давно не звонил этому человеку. У тебя точно уже хватит время ответить на звонок, на сообщение. У тебя теперь столько времени, чтобы жить. А до этого времени на жизнь не хватало. Уже с утра не хватало сил. Ничего не успеваю. Сил нет. Устал.

Вот этот человек, которого принесли расслабленным, у него как ни странно и ни парадоксально было много времени, чтобы жить, чтобы осознать свою жизнь, чтобы кое-что переложить, на свои места вернуть. И вот представьте себе, молчат друзья, которые всем своим видом говорят: «без Тебя никак». Молчит расслабленный, который всем своим видом говорит: «я только начал жить».

И на все это Христос отвечает расслабленному, видя веру тех, кто его принес: «отпускаются тебе грехи твои, дерзай чадо». Трудно сказать, какие переживания коснулись того человеком, но с определенной уверенностью можно сказать, что произнесенное Христом поразило всех.

Он не коснулся тела и вообще слова не сказал о теле. Он не сказал ему: «больше не болей», «прозри», как Он исцелял слепых, или как Он глухого исцелил, или как Он даже из мертвых воскрешал. Он не коснулся этого несчастного и этого уязвимого тела. Хотя кажется, что именно в этом все счастье. Вот хорошо ты себя чувствуешь – ты и счастливый человек. Не очень хорошо – кажется, что уже вся жизнь, ну, она не такая счастливая. Вот все ты успеваешь – у тебя радостно. Где-то что-то пошло не так в твоей человеческой телесной жизни – эту радость уже трудно чем-то вернуть, тебя все раздражает, и ты на все так отмахиваешься.

Христос не коснулся тела, потому что счастье, настоящая человеческая радость начинается не из плоти. Она начинается с того, что глазами не увидеть, но без чего и глаза не увидят ничего. Она начинается с души – радость. Христос коснулся самого уязвленного человеческого, самого болезненного, того, что не так-то просто достать и вылечить – Он коснулся души расслабленного.

Вокруг начали негодовать и говорить: «ну как это, кто Он такой, что может отпускать грехи?» На что Спаситель отвечает тем, кто в сердце это говорит своем: «что вы помышляете худое в сердцах ваших? Что легче сказать: отпускаются грехи или встань и ходи?»

Действительно, иногда кажется таким простым сделать свою жизнь счастливой, когда ты свое тело накормишь, напоишь, от всех болезней вылечишь, хорошо приоденешь, куда-то отправишь. И кажется, вот тогда твоя жизнь и станет счастливой. Но и хорошо приодетое, и сытое, и безболезненное тело – это не тождественность счастья, радости. Часто мы и слышим эти слова: главное – здоровье, а все остальное будет. Нет.

Сегодняшнее Евангелие говорит: нет. Главное – здоровая душа. Главное – свободная от греха душа. Главное – душа, которая начала жить. Потом будет здоровье. И потом будет все остальное.

Спаситель вылечил того человека. Но вылечил не его внешнее только лишь расслабление. Оно, конечно же, оставило тело, потому что коснулся самого драгоценного – души. Исцелил ее от грехов, как страшных оков, которые не дают жить, грехов, которые как мрак, через который не увидеть ни рассвета солнца, ни радости жизни, грехов, как слепота, которая не дает видеть друзей, грехов, как оглушенность, которая не дает слышать тех, кто тебя любит, грехов, как паралич, который не дает тебе и двинуться как свободному человеку и жить свободно. Все тебя тянет к твоей немощной постели.

«Отпускаются тебе грехи твои» – это ответ Спасителя кроткого и любящего на кротость немощного расслабленного, который не требует и ни в чем никого не обвиняет. Себя самого винит и стыдит. И за эту кротость слышит: «отпускаются тебе грехи». Теперь мы знаем, как вымолить прощение грехов.

«Отпускаются тебе грехи твои», - говорит Спаситель Христос и за смирение и веру его друзей, которые не суетятся так, знаете, что весь мир содрогается, которые с утра до вечера никому не дают покоя, которые всем говорят: «смотри, что я делаю», «смотри, как я помогаю», «смотри, сколько я сделал для этого человека», «если бы вы все знали, сколько я для него делаю». Нет, настоящие друзья свои добрые дела никому в лицо не швыряют. Они их делают тихо, едва заметно, как и эти. И не кричат на каждому углу: «на мне такая ноша, мне тут без очереди», «на мне такая важная миссия, подождите все».

Настоящие друзья молча и кротко в своих молитвах, в своей крепкой вере, как на носилках, носят своего друга и доносят до Христа, доносят до Бога. И Тот говорит: «отпускаются тебе грехи твои», видя веру их.

Удивительное чудо исцеления без просьб и криков, без отчаяния и требования, в тишине смирения. И кроткий Спаситель Христос и этого исцеляет, и друзей хвалит. А тех, кто в сердцах своих злое думает – их укоряет.

Да, Бог имеет силу любить тех, кого я не люблю. Бог имеет силу простить тех, кого я не прощаю. Бог имеет силу сказать «дерзай» тогда, когда я уже перестал дерзать прощать и дерзать любить. Бог имеет такую силу. И укоряет тех, кто в сердцах своих худое размышляет.

Пусть сегодняшнее евангельское чтение и наше с вами размышление над этим Евангелием подарит нам слова Спасителя: «дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои». Аминь.

20 июля 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

178