«Верить надо не во что-то, верить надо Кому-то. Тому, Кто ради нас готов на все, как Спаситель Христос, как и Сама Мария. Верить надо в Того, Кто победил смерть. Тогда эту смерть, отчаяние, страх, уныние, неверие Он победит и во мне».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Всечестные отцы, дорогие братья-казаки, дорогие жители и гости нашего любимого города-курорта Ессентуки, станицы Ессентукской, я всем сердцем и душой поздравляю всех нас с престольным праздником, с днем Казанской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
В разные времена, особенно во времена испытаний, найдется такой человек, который скажет: «надо обязательно во что-то верить». Как правило, такие слова произносят людям, которые сами не имеют твердого упования, но понимают силу и удивительные свойства веры. Вера всегда человека делает сильнее, крепче, и не только самого человека, но и само понятие человечности вера всегда делает больше, как закваска больше делает тесто, в которое заботливая хозяйка с любовью эту закваску полагает. Вера всегда в человеке умножает его душу, а через это умножает в человеке пространство, которым можно вздохнуть полной грудью.
Но вера – это не выдуманная история. Вера – это не то, что человек сам себе придумал, нарисовал и поверил в это. Это ложная вера. И таких примеров ложной веры множество. И мы знаем, что эта ложная вера губит человека. Кто-то верит в силу дружбы только, но друзья становятся нередко первыми, кто бежит прочь. Вспомним Самого Спасителя Христа. Кто-то верит в силу знакомств, но это тоже очень быстро проходит. И потом ты не дозвонишься и не достучишься в дверь тем, кто казался для тебя самым надежным, сильным мира сего. Кто-то верит в силу своего имени. Мгновение. И у тебя сначала условный, а потом уже не условный срок. И очень быстро из своей телефонной книжки пытаются многие вымарать твое имя. Мол, даже не знаю этого человека. У каждого может быть своя уверенность в жизни. И, конечно же, продолжая смотреть вокруг себя, такой человек говорит: «надо обязательно во что-то верить».
Я очень часто это слышу от разных людей. Верить надо обязательно. Я говорю: «Во что?» - Во что-то. Неважно во что. Просто верить. Ну, - говорю, — это ведь и не вера вовсе. Какая же это вера, когда ты ничего в своей жизни не только не меняешь, но, собственно говоря, всем этим ты свою жизнь пытаешься просто оправдать такой, какая она есть. Во что-то. Верить в то, что в тебя не верят. Верить в того, кто в тебя не верит.
Сегодняшнее воспоминание явления Казанской иконы Божией Матери как раз из ответов на то, что верить надобно и возможно не во что-то: не просто в некие силы, в некий большой разум или в некоего мало представляемого бога. Бог явил Себя, чтобы показать, во-первых, что Он верит нам для того, чтобы мы поверили Ему.
Явление иконы Божией Матери – это не выдуманная история, о которой можно было бы сказать: «вот некий образ, который так вдохновил». Нет. Это, знаете, когда в каком-то очень трепетном переживании - «что делать дальше», вдруг ни с того, ни с сего, откуда-то из какой-то любимой книги или из каких-то вещей, или совсем из неожидаемого места, где ты даже редко, и бывает, что-то ты там разгребаешь в этой пыли, и вдруг выпадает фотография твоей мамы.
И вдруг так на тебя пристально смотрит с нее, что ты понимаешь, что ее любовь к тебе не выдуманная, а настоящая, ведь ты же ее знаешь. Вдруг оказывается перед твоими глазами образ любимого и дорогого человека, который так неожиданно оказался в твоих руках, и это не выдуманный человек: «вот бы», «мне бы», «как бы», «если бы». А ты хорошо знаешь этого человека, потому что помнишь его заботливые руки, помнишь его бесконечную любовь к себе, помнишь, как этот человек столько раз тебя поднимал с колен, отмывал от грязи, от крови, протирал твое лицо своим платком от слез, от пота. И ты веришь. Веришь, потому что знаешь, что тебя любят.
Когда была явлена Казанская икона Божией Матери – это было то же самое, как если бы мы сейчас представили себе эту историю в момент разорения, в момент пожарищ, бесконечных неустроенностей, когда, кажется, никто не знает, что будет дальше, в этот самый момент является драгоценный образ. И все понимают – Кто это. И, глядя на икону Пречистой, никто не переспрашивает: «а Кто это?». Все знают – Мария, Родившая в мир Христа Спасителя. Покажи эту икону любому человеку, даже далекому от христианства. «Как ты думаешь, что это?» Любой, уж в России точно, да и не только, скажет: «Это икона, а на ней, должно быть, Мария, коль с Младенцем в руках». Кто Ее не знает? Знают.
Знают, потому что на протяжении тысячелетий человеческой жизни этот образ стал материнским для каждого человека. Знают, потому что это не придуманный образ. Это образ Той, Которая столько пережила в Своей жизни о Своем сыне, что мы не сомневаемся, Она и по сей день переживает о каждом, кто верит Ее Сыну.
Никто не переспросит, хотя, наверное, и найдутся такие, которые скажут: «ну, спорная историческая фигура». Но такому лишь улыбнутся. И, скорее всего, этот, который будет бороться со своими внутренними спорами, однажды, увидев еще раз Ее образ, скажет: «Ее называют Марией». А потом, Бог даст, и сам поверит Ей.
Явление тогда Казанской иконы Божией Матери в XVI веке стало событием грандиозного значения для всех. Оно стало событием, на которое по сей день отвечают. Ну, не зря же Она явила Себя. Она как будто бы что-то хотела сказать, и сказала. И сказала. И очень многое изменилось и там в Казани, и поныне меняется. И очень многое изменилось в каждом месте, и здесь, где построен храм в честь иконы Божией Матери Казанской.
Она приходит, как любящая мама не для того, чтобы напомнить о Себе, а для того, чтобы посмотреть в глаза каждого из нас. Она не приходит ради Себя, Она приходит ради нас. И сегодня, когда мы празднуем день Ее иконы, мы благодарим Ее за то, что Она пришла в этот день, в нашей памяти ради нас.
И, глядя на Ее любящие глаза, мы знаем, что Ее материнская молитва всегда будет с нами. Мы не сомневаемся, что Она может забыть нас. Не сомневаемся в том, что Она вдруг перестанет молиться. Нет. Нет, никогда это невозможно. Она всегда будет молиться о нас. Мы не сомневаемся в Ее любви и в Ее материнском удивительном большом сердце.
Верить надобно не во что-то. И не представлять себе, и не рисовать образ во что бы ты верил. Верить надобно Кому-то. Мы верим Тебе, Господи и Спасителю наш Христос. Мы верим в Твою любовь и в Твою Крестную смерть. Мы верим в Твое воскресение. Мы верим в Твое вознесение. Мы верим в исхождение Твоего Духа Святого. Мы верим, что Ты всегда присутствуешь в нашей жизни.
Мы верим Тебе, Пречистая Преблагословенная наша Владычица, Мария Богородица. Верим в Твою материнскую любовь и верим, что эта любовь – не придуманная, а настоящая, из живого и трепетного сердца, из чистой Твоей души, из удивительной и необъяснимой иногда словами силы Твоей материнской правды. Мы верим Тебе, Мария.
Эта вера и делает нашу жизнь наполненной подлинным, настоящим смыслом. Верить надо не во что-то, верить надо Кому-то. Тому, Кто ради нас готов на все, как Спаситель Христос, как и Сама Мария. Верить надо в Того, Кто победил смерть. Тогда эту смерть, отчаяние, страх, уныние, неверие Он победит и во мне.
Пресвятая Богородица, моли о нас Сына Своего и Господа Спасителя Христа, и в наше нынешнее время испытаний веры укрепи в нас веру. И да, сегодня мы с такой любовью и радостью как будто бы вновь находим Твой образ и говорим: с нами Бог, с нами материнская любовь Его Матери, с нами Пречистая Богородица, с нами все святые. Аминь.