«Не отчаивайся, когда видишь, что тот, кто тебе дорог, не поступает так, как ты просишь его. Будь мужественным и мужественной так же, как была Ольга. До последнего моли Бога о своем родном человеке. И не думай, что только лишь исполнение твоей просьбы сделает все вокруг счастливым. Счастливым все вокруг сделает твоя верность».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города-курорта Железноводска, наши гости и наши паломники, всех вас тепло и сердечно поздравляю с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, с престольным праздником!
Иди с миром, вера твоя спасла тебя (Лк 7:50), - говорит Христос в сегодняшнем Евангелии одной жене, которая ищет от Него милости. Кажется, что именно эти слова и услышала блаженная святая Ольга, которая свою душу и сердце открыла перед Христом Спасителем. Вера твоя спасла тебя.
И для Ольги, как мы знаем из ее жития, этот выбор веры был выбором очень долгого опыта собственной жизни. Она крестилась в достаточно зрелом возрасте. И воспитанная в языческой среде, и жившая по языческим традициям, вместе с этим, от самой своей юности отдала себя чистоте жизни и единству выбора.
Когда еще до своего замужества она встретит своего будущего мужа, князя Игоря, она не согласится сразу же, хотя он и настаивал на том, чтобы быть с ним вместе. Она скажет ему о его княжеском достоинстве, но не это главное будет в ее слове и в ее жизни. Она всегда ценила достоинство, которое Бог дал человеку – достоинство, которое ни в коем случае нельзя смешивать с грязью, как небо нельзя смешивать с землей, как сладкое с горьким, как правду с ложью. Это была отличительная черта княгини Ольги.
Когда она уже вышла замуж, когда стала княгиней, и тогда, когда она правила, то ее современники о ней, вспоминая, говорили, что она была человеком честным. И она по заслугам воздавала тем, которые были виновны. Она с милосердием относилась к тем, кто просил прощения, и кто осознавал свою неправоту, кто был готов на исправление, она тем давала не просто шанс, она вдыхала в них надежду. Хотя еще тогда не была христианкой.
Она больше уже не выйдет замуж и будет воспитывать своего сына, который, впрочем, для нее станет самой большой ее надеждой, любовью и болью. Позже она примет святое православие. Она сама, живя чистой, достойной жизнью, открыла веру для других людей не через силу убеждения, не через понуждение, она открыла эту веру через пример своей жизни.
Очень суровая, принципиальная, как сказал бы современный исследователь ее жизни, человек с очень жестким и суровым нравом, она, вместе с этим, оставалась внутренне кроткой и смиренной пред волей Божией.
Вот с таким смирением она и приняла выбор своего сына, который оставался язычником и жил языческими традициями, тризнами. Она много раз пыталась убедить его открыть свое сердце для веры, как и ее сердце жило Христом, но боль матери заключалась в том, что она принимала выбор своего сына.
Нередко можно и сейчас услышать: «а как мне своего сына привести к вере? вот не хочет он меня слышать, и не хочет он переступать порога храма, и не хочет он менять свою жизнь». А ты спроси у Ольги. Она всю свою жизнь до глубокой старости, болезни, прожила с этой надеждой, что сын однажды полюбит, как полюбила она, Бога.
Но вместе с этим, она никогда, хотя и просила его о этом выборе, никогда не ставила свой выбор иначе, чем он выбирал. Она по-матерински мудро могла и умела терпеть и ждать. В ее жизни было много событий. Она строила храмы, а потом видела, как по приказу ее сына некоторые храмы разрушались, преследовались православные христиане.
Ее глаза по-матерински увидели многое, но ее сердце не переставало жить любовью к сыну. Как знаете, когда любящий свое дело земледелец, хотя и видит свое поле полное камней, мало-помалу эти камни убирает, и до последнего своего издыхания, и до последней капли своего пота работает на этом поле и говорит: «пусть я не увижу большого урожая пшеницы здесь, но увидят мои внуки».
Такой же была Ольга. Она по одному камню доставала из сердца своего сына эту его закоренелую жестокость и жесткость, и убежденность в языческой вере, и самую главную убежденность в том, что самая важная и единственная сила, которой можно править – это сила мышц и сила оружия. У него были достаточно успешные походы. И многое было сделано для укрепления тогдашней Киевской Руси. Но в его сердце жила одна только надежда и упование – на силу. Кажется, что и сейчас потомки его, некоторые из них, живут так же – надеясь только на силу – дайте нам все, чтобы убить других.
Когда Ольга уже была совсем слабой и уже чувствовала свое отшествие, она просила своего сына, чтобы он не холмом покрыл ее и не тризну устроил над ее телом, а пригласил священников, чтобы они совершили отпевание и отправил весть Патриарху в Константинополь, который крестил ее, и попросил его молитв. И, конечно же, она и в последний раз, «о, какая ее вера!», просит своего сына о том, чтобы он открыл свое сердце для Христа. Бытописатель, описывая эти события, пишет, что князь плакал над своей матерью, но все, что попросила она, сделал, кроме одного – он остался в своей вере. Перед самой своей смертью, глядя и на своего сына, и на своего подрастающего внука Владимира, Ольга горячо просит: «Господи, пусть я еще не увидела на этой земле колосящуюся пшеницу и хлеб Твоей жизни, пусть увидят его мои внуки».
Молитва Ольги была услышана. Мы знаем, что ее внук, князь Владимир, полюбившийся, как и она, народу, и прозванный Красным Солнышком, взойдет над этим полем, в котором Бог даст богатый урожай и по сей день. «Иди, - говорит Господь в сегодняшнем Евангелии той женщине, - вера твоя спасла тебя». Ольга верила, и горячо верила, что Господь не оставит Своего народа и не оставит землю, которую любила она так же горячо, как свою родину, так же горячо, как любила и полюбила Небо. И ее молитва была услышана, и через поколения дала богатый всход.
Не отчаивайся, когда видишь, что тот, кто тебе дорог, не поступает так, как ты просишь его. Будь мужественным и мужественной так же, как была Ольга. До последнего моли Бога о своем родном человеке. И не думай, что только лишь исполнение твоей просьбы сделает все вокруг счастливым. Счастливым все вокруг сделает твоя верность.
Ольга горькие слова сказала перед смертью сыну, что у него будет непростая, горькая жизнь. Так и случилось. Закончил он свою жизнь очень плохо. И страшно вспоминать, что его враг с ним сделал. Но не потому это произошло, что он был наказан, а потому что материнское сердце всегда для детей видит лучшее и изо всех сил пытается оградить от худшего. Ольга знала, что зло привлечет только зло. Ненависть позовет еще большую ненависть. Сила ненависти призовет еще большую силу ненависти.
А потому и говорила, что победить зло и ненависть можно только через любовь ко Христу, упование на Его милосердие, полюбить ненависть можно только тогда, когда она побеждена в твоем сердце. Кровь перестанет литься вокруг тогда, когда твое сердце перестанет от злобы, от обиды, от ненависти, от горечи обливаться кровью. Мир наступит тогда, когда он поселится в твоей душе. Ольга до последнего своего издыхания просит сына примириться с Богом.
Очень поучительная история из жизни нашего Отечества. И пусть каждый из нас, когда особенно отчаивается или сокрушается о том, что близкий сын или родной человек свое сердце отдал гневу, пусть просит Ольгу молиться за него, и сам молится Ольге. Она для сына, что могла вымолила, а внуки получили.
Святая равноапостольная великая Ольга была прославлена в лике святых и стала первой удивительной русской святой женщиной, о которой летописцы и исследователи ее в жизни говорят: «она стала русским началом для русского народа». Святая бабка – как мы ее называем – она стала началом для большого православного народа, который руками ее внука, князя Владимира, будет приведен к купели Днепровской. И оттуда выйдут уже одним целым.
И сейчас, к большому сожалению, вода Днепра вскипают не от молитв людей, которые погружаются в его воды, чтобы принять святое благодатное крещение и Духа Божия, а возмущаются от боли, горечи, от братоубийственной брани. И как никогда, сегодня, особенно, мы молимся великой княгине Ольге, родоначальнице нашей, чтобы она, как тогда горячо молила о своем сыне, сердце которого окаменело, чтобы она и ныне молила о сынах земли русской, сердца которых окаменели.
Молила о том, чтобы в этих сердцах, в наших сердцах начался бы мир Христов, чтобы из этого сердца были изгнаны все те ужасы, с которыми и княгиня Ольга горячо боролась, все эти идолы злобы, ненависти, лжи, лицемерия, коварства, подлости, которые она при жизни изгоняла и, дай Бог, чтобы и по своей блаженной кончине изгоняла из наших народов.
Святая равноапостольная Ольга, великая наша русская мать, помолись Господу о своих чадах, помолись Господу о своих потомках, о нас, попроси Бога, попроси у Господа нам дух мирен и сердце сокрушенное, попроси нам разума и благочестия, попроси каждому из нас крепкой веры, которая могла бы отделять плохое от хорошего, настоящее от лживого.
Великая Ольга, любимая наша бабушка, обними нас, как всегда обнимают нас наши предки, и подари нам тепло своей русской молитвы, русской души, тепло своей веры, которую, приняв, ты всю свою жизнь сохраняла. Вера твоя спасла тебя. Святая Ольга, ты, спасенная Богом, помоги и нам спасти и Отечество наше, и веру нашу, и родных и близких наших, помоги нам уберечь их от злобы и ненависти, от проклятий и войн, помоги нам быть едиными здесь, в своем земном Отечестве, и достичь в единстве Отечества Небесного. Аминь
24 июля 2025 года. Ольгинский храм города Железноводска