О пламенном Серафиме

25.08.2025
Просмотры: 80

«С преподобным Серафимом был Бог. И это присутствие Божие чувствовалось в той силе духа, с которой преподобный Серафим общался с людьми, приходящими к нему за утешением. Он говорил не как человек, который где-то что-то услышал о вере, о любви к Богу, о доверии промыслу Божиему, о благодарности к Богу. Он говорил как человек, который знает силу этого доверия Богу, благодарности к Богу, любви к Богу и надежды на Него».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители и гости нашего поселка Пятигорский, я всех вас поздравляю с днем памяти преподобного Серафима Саровского, с престольным праздником этого замечательного храма!

О преподобном Серафиме Саровском со дня его прославления очень многое и многое говорят в народе нашем. И кажется, что с каждым годом, а так оно и есть, его житие обновляется, дополняясь удивительными изменениями, которые по его молитвам произошли в жизни людей.

Преподобного Серафима знают не только в пределах нашей Русской Церкви, но и во всех Поместных Православных Церквях. Я и сам был свидетелем, когда видел и в Греции, и в других православных Церквях с каким трепетом, с какой любовью, и с какой горячей молитвой поклоняются, вспоминают день памяти и обращаются к преподобному Серафиму Саровскому, который дальше своей кельи-то нигде и не бывал. Однако имя его для многих верных чад Церкви Христовой стало действительно именем пламенеющим, как и само имя его переводится – Серафим.

Родившись в середине XVIII века, преподобный горячо возлюбил Господа, и сам на себе испытал Его многие удивительные милости, в том числе, и с тем, что было связано со здоровьем самого преподобного Серафима. Господь чудесным образом избавлял его от неминуемой гибели, укрепляя его физические немощи. И хотя носил он со смирением эти немощи на себе, однако же, он уже при жизни прославился тем, что по его горячей и живой молитве другие получали облегчение своих и душевных и физических немощей и страданий.

Преподобный себе просил только одного: милости Божией и спасения своей души, не замечая свои болезни, не замечая немощи, которые его одолевали. Он горячо всегда просил о других. И в этом, пожалуй, один из удивительных примеров подвижничества его благочестия – он о других всегда пламенел перед Богом. Хотя он оставался один в келье и там совершал свою молитву, во время которой, чему были свидетелями его воспитанники, ученики, духовные чада, он сам как бы отрывался от земли, пламенеющий пред Богом, в своем трепетном обращении к Нему. В центре этой молитвы всегда был Христос, Которого преподобный просил о тех, кто так нуждался и нуждается в милости Божией.

В житии преподобного Серафима есть множество историй, связанные с его, Серафимовым, удивительным мужеством. Он ничего не боялся, кроме греха. Хотя был человек не дюжих сил и способностей, но был он человеком очень большой крепости духа. Он не побоялся ни разбойников, которые напали на него, ни диких зверей, которые одолевали его в лесу. Он не боялся ни человеческой молвы. Он не боялся ни каких-либо вполне естественных окружающих его угроз. Он боялся только одного Бога.

И вся его жизнь была воплощением слова Священного Писания, когда Господь говорит: «не бойся, Я с тобой». С преподобным Серафимом был Бог. И это присутствие Божие чувствовалось в той силе духа, с которой преподобный Серафим общался с людьми, приходящими к нему за утешением. Он говорил не как человек, который где-то что-то услышал о вере, о любви к Богу, о доверии промыслу Божиему, о благодарности к Богу. Он говорил как человек, который знает силу этого доверия Богу, благодарности к Богу, любви к Богу и надежды на Него.

У преподобного Серафима немного было слов и назиданий, которые он посвящал другим людям, часто повторяя одни и те же слова. Но эти слова, как одно и то же семя, в зависимости от того, в какую брошено землю и как за ним ухаживают, приносило различные плоды. Я думаю, что этот пример для многих из вас понятен, для людей, которые живут на земле. Одинаково берем семя и бросаем в землю. У одного – урожай богатый, а у другого – совсем немного. А у третьего – и вовсе все заросло травою. Одно и то же семя, в одну и ту же землю. Но плоды от этого семени бывают разными, и не потому, что так вышло от независящих от нас обстоятельств. А плоды зависят от того, сколько ты над ними трудишься.

Преподобный Серафим всю свою жизнь положил на то, чтобы трудиться над словом Божиим, которым он жил. Он вырывал из своей души сорняки сомнения. Он вырывал из своего сердца сорняки досады и обиды на других людей, которые его обижали. Он вырывал из своего ума сорняки безделия и ничего неделания. Он вырывал от своей воли сорняки отчаяния. И обильно и свое сердце, свой ум и свою душу удобрял своей горячей молитвой.

Он жил, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, и несмотря на свое собственное слабое здоровье, он не опускал рук. Он трудился и жил. И знал, что самым главным причалом его жизни является жизнь вечная. И ради этой вечной жизни он трудился в жизни временной.

Преподобному Серафиму верили, потому что он был человеком, который сам доверял промыслу Божиему. Он был человеком, который сам искренне, не сомневаясь, жил евангельским словом. И принимал его с детской простотой. Эта детская простота его самого сделало человеком, как ребенка, чистым и без нравственного, духовного и сердечного изъяна.

Господь дал преподобному множество удивительных чудес в ответ на то, что чудо, которое совершал сам преподобный – чудо любви к Богу и к людям, он совершал своей волей. Взамен на это чудо любви Бог даровал преподобному дар прозрения, дар исцелений, дар утешения.

И поныне, спустя уже столько времени со дня блаженной кончины преподобного Серафима, мы приходим к нему, как к живому, полноводному источнику, чтобы отведать его любви, попросить его молитв, чтобы утешиться его искренним состраданием. И посредством преподобного от Господа получить долгожданные милости, как второе дыхание, как дуновение прохлады, как долгожданный дождь, как тишину и мир.

В нынешнее время, в которое мы живем, мне думается, именно этого дара нам так не хватает. И не хватает не потому, что у нас его нет свыше, а потому, что мы не всегда сами этому дару даем движение в своей жизни: дару любви к другим и к Богу, и уметь ничего не бояться.

Дай, Бог, нам мужественно верить. Дай, Бог, нам мужественно и искренне любить, не взамен, не потому что, а жертвенно и со всей смелостью, какая только в нас есть. Дай, Бог, нам жизни пламенеющей, как у преподобного Серафима, чтобы нам не таять в этой жизни, как нагретая восковая свеча без огня, а чтобы нам светить в этой жизни, как тот, кто, полюбив Бога, Его слово живительно сохраняет в себе и в своих делах.

Попросим преподобного Серафима быть людьми смелыми, мужественными. Попросим преподобного Серафима помочь нам из своей души, из своих сердца и ума вырвать сорняки отчаяния, злобы, раздражения. Попросим преподобного Серафима и о нашем Отечестве, о нашем доме, чтобы в это время братоубийственного кровопролития нам сохранять в себе горячую веру и не потерять ее, нам сохранять в себе преданность и верность матери-Церкви и наше единство, которое, являемое на земле, станет залогом и нашего единства с Богом и там в вечности.

Попросим еще и преподобного Серафима о наших воинах и о наших защитниках, чтобы его молитвами Господь вселил в их сердца горячую надежду, а в их тело сил, чтобы преодолеть все эти испытания войной и битвой.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас и о Церкви нашей, которой ты всегда был и поныне остаешься верным сыном и совершителем тайн Божиих. Преподобне Серафиме, моли Бога о нас. Аминь.

1 августа 2025 года. храм преподобного Серафима поселка Пятигорский.

80