О пророческом служении

27.08.2025
Просмотры: 41

«По молитвам святого пророка Божиего Илии да дарует Господь каждому из нас твердое, крепкое, настоящее исповедание веры, да дарует Господь каждому из нас верности, быть одним большим телом Церкви Христовой, верными чадами Матери-Церкви. По молитвам пророка Божиего Илии да будет в нас вера такой, чтобы и тех, кто рядом с нами нам утешать, поддерживать, восстанавливать, изменять, оживить через веру живую и истинную».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей любимой Богом хранимой республики, Карачаево-Черкесии, наши гости и наши паломники, я всех вас сердечно поздравляю с днем торжества и памяти святого пророка Божиего Илии.

Этот удивительный святой, который жил в очень-очень далекое от нас время, своей жизнью, своим до конца преданным служением Богу остается нашим современником. Из жизни пророка Божия Илии мы знаем, что Господь немало и его самого испытывал, и немало через него показывал Свою волю и доказывал живость Своего слова Своему народу.

Пророческое служение – это служение до самой крови. Служить слову Божиему – по-настоящему можно сказать, что кровь проливать. Ведь пророк – это не просто человек, который возглашает волю Божию, это человек, который, прежде всего, сам этой воле покорен. Это не носитель знаний или откровений. Это не тот, который что-то узнал или которому что-то было поручено. Это тот, который то, что стало ему известно, делает центром своей жизни. Центром жизни пророка Божьего Илии было служение истинному Богу.

Из его жизни мы знаем, как он жестоко наказывал служителей всевозможных языческих богов. Мы знаем, как Господь через него показывал силу искренней истинной веры. Но чтобы победить вокруг себя неверие, отчаяние, язычество, суеверие, недоверие, нужно, прежде всего, свое собственное сердце так расположить пред Небом, чтобы ни что больше этого сердца не коснулось. Пророческое служение – это всегда служение, свидетельство боли.

Святой пророк Илия видел многих людей, и тех, которые горячо каялись, и от услышанного слова Божьего в них просыпалась совесть, и они до боли внутри говорили: «Господи, ведь это обо мне он говорит». Ведь это он обо мне говорит, что я временами верую, и временами – не верую. Обо мне он говорит, что в моем сердце живут и злоба, и зависть, и ненависть. Обо мне он говорит, когда говорит о том, что Богу надобно служить словом и делом, а я стесняюсь показать себя верующим человеком. И свою собственную веру иногда размениваю на неверие в угоду тем, кто рядом со мной.

Ведь он обо мне говорит, когда говорит, что я должен уметь говорить «нет», не соглашаться с грехом, не соглашаться с неправдой, не соглашаться с клеветниками, не соглашаться с теми, кто поносит истинную веру. Это он мне говорит: не молчать. А я иногда так стыдливо, как будто бы не замечая происходящего, отворачиваю голову в сторону.

Видел пророк Божий тех, кто кается и слышал, как будто бы голос их совести, который, просыпаясь и овладевая всей волей человека, делал человека другим, новым человеком делал. Видел он и трусливых, и подлых, и лживых. Видел он и боязливых, которые ради удобства жизни готовы были отказаться от своей веры.

В нашем народе о таких людях с горечью говорят: какой и мать продаст и не моргнет. Он становился и стал свидетелем очень многих историй людей. И, конечно же, когда мы это представляем себе, как горько было его сердцу, когда на правду отвечали озлобленностью, когда на призыв к покаянию отвечали безразличием, когда на призыв жить своей верой, отмахивались и говорили: «наша вера - это власть, это деньги, это сила, это знакомства, это положение в обществе, а это, мол, все должно быть где-то глубоко».

Пророк Божий Илия удостоился от Бога очень многих удивительных Его явлений. И эти явления он относил не к себе, а все это он относил к своему народу, которому служил. Он никогда не соглашался с тем, что он особенный. И он никогда не соглашался с тем, что те, кто должны бы хранить веру – народ избранный, отказывался от своего избрания, и до последнего своего издыхания проповедовал истинную веру.

Это был очень пламенный человек. Этого пламени так не хватает сейчас в нашей жизни. Такого пламени, которое бы, взяв наше сердце, не сожгло его в пепел, а которое сделало бы его горячим и дало бы силы нам к поступкам добрым и настоящим. И первым поступком таким было бы открытое перед собой Евангелие, Священное Писание, чтобы это горячее сердце побуждало нас вникать в нашу веру, познавать Бога.

Иной раз, даже страшно задать вопрос: а как ты веруешь и как ты исповедуешь Бога? Страшно, потому что на этот вопрос можно услышать столько нередко нелепых и пустых рассуждений и вообще далеких от истины. Бог есть причина всему. Отец мира, который мы видим и мира, который мы не видим. Бог сотворил все по Своей любви. Бог один и явил Себя в Трех Личностях, в Трех Волях. Отец Предвечный, Рождающий Сына и Дух Святой Предвечно Исходящий от Отца. Это один Бог и одно Его явление. Но вместе с этим, это та тайна, которую Он открыл о Себе, являя Себя в Трех Ипостасях.

Бог сотворил человека, сотворил душу человеческую и подарил ей бессмертие. Поэтому душа, оказавшись в теле, живет, но согрешившие прародители, вкусившие смерть, отступили от вечности. И теперь тело стало смертным, но душа продолжает оставаться бессмертной. Бог не оставил человека после грехопадения. Сам пришел в наш мир, воплотился, вошел на Крест и через Свою жизнь, через Себя Самого, через Свою безгрешную плоть искупил наш первородный грех, взяв его на Себя.

Я благодарю Бога за то, что Он создал всех нас и верю, и благодарю Его за то, что искупил нас от греха. Бог послал многих и многих людей, которыми являл Свою волю, святых пророков, апостолов. Бог из среды людей избрал Ту, Которую назовет Своей Матерью и Ту, Которой молимся и мы, и верим, что Она, воскрешенная Богом вместе с телом, находится рядом с Ним. Бог послал нам Своего Духа Утешителя, Который поныне дышит в нашей жизни, и мы живем Им и действуем.

И хотя мы стали смертны, но мы живем для того, чтобы спасти бессмертную душу, чтобы она наследовала блаженной вечной участи – любви Божией и жизни вечной. Вот моя вера, так я верю. И пусть каждый из нас, вдохновляемый примером ревностного пророка Илии, исповедует свою веру перед другими и не стесняется ее.

Мой Бог умер за меня, воскрес, победил смерть. Мой Бог любит меня так, как никто не может полюбить. Не знаю ничего, что ты говоришь о своих богах, но я кланяюсь Тому, Кто поклонился мне с Креста. И выйдя из гроба, подарил мне свет надежды вечной жизни. Мой Бог жив, и воплотившись в человека, ставший Человеком, воплотившись в человеческую плоть, правильнее сказать, облекшись человеческой плотью, все человеческое пережил, кроме греха.

Он понимает меня очень хорошо. Он знает, что такое быть преданным, что такое быть незаконно и незаслуженно осужденным. Он знает, что такое быть оставленным и одиноким. Он знает, что такое трусость и подлость. Он все это пережил ради того, чтобы и я смог это все пережить и победить в своей жизни, и сам никогда не был ни подлым, ни трусом, и сам никогда не стал двуличным, лживым и ненадежным. Мой Бог любит во мне мою бессмертную душу. И поэтому всю свою жизнь мы полагаем на то, чтобы она во временной жизни была бы свободной от греха и в жизни вечной достигла бы блаженного Царства.

Дай Бог, каждому из нас ревностной любви к Богу. И начиная с малого и простого, не оставлять этого никогда: с утренней и вечерней молитвы, а в день воскресный и праздничный бывать в храме, и к Чаше подводить своих детей и самим причащаться Святых Христовых Тайн. Дай, Бог, нам любить тех, кто любит Христа. И видя человека, спрашивая: «ты христианин?» - «да», - «значит ты мой брат или моя сестра». И дай, Бог, прежде всего, свою семью и свое братство во Христе, свою общину поддерживать. Дай, Бог, уметь прощать и любить, уметь надеяться и ждать. И эту веру передавать своим детям. Не бояться и не смущаться ничего, а жить своей верой. И говорить: «мой Бог победил смерть, а значит и мне она не страшна».

По молитвам святого пророка Божиего Илии да дарует Господь каждому из нас твердое, крепкое, настоящее исповедание веры, да дарует Господь каждому из нас верности, быть одним большим телом Церкви Христовой, верными чадами Матери-Церкви. По молитвам пророка Божиего Илии да будет в нас вера такой, чтобы и тех, кто рядом с нами нам утешать, поддерживать, восстанавливать, изменять, оживить через веру живую и истинную. И да будет с нами Господь и молитвы святых угодников Его. Аминь.

2 августа 2025 года.  Ильинский храм поселка Нижний Архыз, КЧР

41