О заботе Бога

28.08.2025
Просмотры: 56

«Теперь ты знаешь, что Бог заботится о всякой смиренной душе. Бог заботится о всяком человеке, покорном Его воле… Бог заботится о всяком, кто хранит Его слово и это слово превращает в дела».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодняшнее Евангелие ставит нас перед удивительной историей, которая, впрочем, происходит очень часто в нашей жизни, но об этой истории мы не всегда и не часто задумываемся.

Когда Христос остается с народом Божиим, беседует с ним, ученики, находящиеся рядом с Ним, как замечает святитель Иоанн Златоуст, все еще продолжают оставаться прежними. Бог мало-помалу изменяет людей. Невозможно в одночасье, в мгновение измениться. И если кто-то думает, что какие-либо события, которые происходят в жизни или обстоятельства, могут поменять человека, то эти мысли не всегда основаны на правде замысла Божиего о человеке.

Не вмиг человек взрослеет. Для этого нужны годы, чтобы он подрос от младенчества и стал взрослым человеком. Не вмиг человек и приобретает опыт веры. Ведь вера – это не то, что мгновенно сейчас во мне рождается, как тот же святитель Иоанн Златоуст говорит, как некоторая мечта, представление. Вера – это сила, которая происходит из поступков, из дел. Вера – это не внутреннее лишь только убеждение в бытии Божием, это поступки, которые приводят человека к Богу.

В сегодняшнем Евангелии столько людей слушали Христа Спасителя, и ученики, еще не достигшие совершенства своей веры, по-человечески говорят Ему: «время уже позднее, отпусти этих людей, пусть пойдут в селение, которое здесь недалеко, найдут себе еды и подкрепят себя» (Мф 14:15).

Разворачивавшиеся дальше события удивляют, хотя, с другой стороны, и являются вполне естественными. Ученики, которые только что видели, как Спаситель исцелил множество людей, как Он с легкостью совершает чудеса, при этом не просят у Него обычного, каждодневного чуда, как будто бы забывают, что все от Бога. Они говорят Ему о естественном: «отпусти их, пусть подкрепятся». На что Христос отвечает им парадоксом: «вы дайте им есть».

Они, все еще оставаясь по-человечески маловерными, и не размышляя в глубине о том, о чем говорит Христос, к чему Он их призывает, говорят так же по-человечески: «ну, как мы их можем накормить? Такое большое количество людей, а у нас только здесь пять небольших хлебов и две рыбы». «Принесите их Мне сюда», -отвечает Христос. (МФ 14:17-18). Отдайте Мне все то, что имеете. И ведь об этом количестве хлебов и рыб они говорили, в том числе, как о пище, которую они сохранили в небольшом количестве для себя и для своего Божественного Наставника. То есть это все то, что они имели для пропитания своего. Они слушаются Христа.

Вот отсюда и начинается удивительная сила веры. Когда человек слушает Его слово, и это слово воплощает в своих делах – «принесите Мне сюда». Кто-то мог бы сказать, начать прекословить Ему: знаешь, а что тогда мы себе оставим? А что мне останется? Ну, а что останется мне для того, чтобы подкрепиться? Ведь у меня тоже столько много дел, забот, попечений? Чем же мы Тебя накормим? Они исполняют повеленное Богом.

И далее Тот, Который повелел земле произрастить растения, Тот, Который создал и рыб, берет в руки этот испеченный хлеб и рыб, благословляет их, раздает ученикам и говорит: «а вы раздавайте людям». А прежде повелевает всех посадить рядами на траву. Все ели и насытились. Было пять тысяч человек, не считая жен и детей. Если добавить и женщин, и детей, то смело можно сказать: это были десятки тысяч людей. И ещё оставшихся коробов кусков хлеба набрали двенадцать коробов (Мф 14:19-21).

Христос мог утолить голод и жажду людей Своей волей просто? Ну, конечно, мог. Ну, если Он утоляет боль умершего и возвращает ему жизнь, воскрешает из мертвых! Если Он слепорождённому возвращает зрение! Если Он исцеляет людей, которые заболели тяжёлыми заболеваниями, которые, собственно, привели этого человека к порогу смерти! Если Он только одним Своим словом поднимает людей от болезни, от смерти! Разве Он не мог сказать: «будьте насыщены и не испытывайте больше голода»? Конечно, мог.

Но Бог творит чудо умножения хлебов посредством Своих учеников, говоря нам о самом главном чуде: все мы одинаковы перед Ним. И как только мы осознаем эту нашу общность, тогда для всех хватит всего.

Прежде чем их накормить, помните, тот же святитель Иоанн Златоуст это замечает и на это особо указывает: посмотри, - говорит, - рассадил их на траве рядами: и богатых, и бедных, и здоровых, и немощных, и стариков, и молодых, и мужчины, и женщины, и дети – все были здесь. И все одинаково расселись на этой траве.

Бог показывает нам, что наше довольство и утоление нашей естественной жажды и голода происходит тогда, когда ты, прежде всего, вооружаешься смирением и не садишься там, где ближе. Хотя тогда, может быть, они даже не подозревали, что сейчас произойдет. Кто-то сказал бы: «сяду-ка я поближе, тогда мне и побольше достанется. Сяду-ка я поудобнее, тогда на меня больше внимания обратят». Нет.

Смиренный человек никогда не останется человеком, мимо которого пройдет Бог. Смиренный человек никогда не останется человеком, который не насытится и не утешится в своей жизни. Должно быть, и там, в том месте, где все это произошло, нашлись те люди, которые сказали: «ну, что нам здесь еще оставаться? Хочется покушать, дети плачут». Какая-нибудь доброхотная и беспокойная мать так и говорила отцу: «пойдем, уже поздно, пойдем отсюда, мы услышали, увидели, теперь нужно и о себе позаботиться».

Кто-то сказал: «ну, что здесь делать с таким количеством людей – тысячи; разве Он услышит мои слова? Разве Он узнает о моей надежде? Разве Ему есть дело до меня? Около Него самые близкие ученики, а там дальше те, которые имеют побольше решимости или смелости, не знаю, или знатности. Ну, кто я такой?»

Должно быть, и такие были там. И они разворачивались и уходили. А те, которые от первых рядов слышали: «Он сказал, остаться» - остались. А те, которые от первых рядов, передавая друг другу, слышали: «Он сказал: здесь рассесться на этой траве и оставаться с Ним» - поверили, сделали это и остались. И их вера насытила их тем, что раздавали апостолы, приняв из рук Христовых.

Человек, думающий, что все благополучие и все удобства напрямую связаны с собственным внутренним требованием, очень ошибается. Прежде чем мы взалкали, Господь уже позаботился о нашей пище. Прежде чем мы проснулись, Господь уже позаботился об этом солнечном летнем дне. Прежде чем мы встали с постели, Господь уже позаботился о тех, кто скажет нам «доброе утро», улыбнется нам по дороге в храм, обнимет нас, кто просто скажет несколько добрых слов. Господь уже позаботился о том, чтобы никто из нас не сказал себе: «да разве за таким количеством людей, просьб и надежд, есть

Ему дело до моей маленькой просьбы – просто хочу быть счастливым». Или скажет молодая девица: «хочу, чтобы у меня появилась семья». Или скажет юноша или взрослый человек, муж: «хочу, чтобы у меня хватило мужества трудиться, любить, быть верным». Разве эти просьбы по сравнению с такими, которые касаются здоровья, или которые касаются громаднейших, глобальных процессов, имеют значение? Имеют. Если ты окажешься среди тех, кому Он говорит: «останься здесь, садись на эту траву, и никуда не спеши», - ты получишь то, что хочешь.

Спаситель научает нас не только смирению, но и показывает удивительную Свою щедрость. Святитель Иоанн Златоуст замечает, опять вернусь к его словам: «смотри, - говорит, - набрали двенадцать коробов кусков хлеба, чтобы никто не подумал, что это был какой-то другой хлеб, который откуда-то принесли; кусков, то есть это те самые остатки, которые ломали апостолы. Это не откуда-то принесенный испеченный хлеб. Это то, что было в руках апостолов и удивительным образом добавлялось. И говорит дальше: «оставил столько корзин, чтобы было, что Иуде нести». Даже о предателе Своем позаботился – чтобы было, что Иуде нести.

Забота Бога – это Его любовь к нам, это то, что Он всегда являет нам с избытком. Но иногда нам может показаться, кому-то из нас, что до нас очередь не дойдет. Откуда ты знаешь, с кого начнет Господь? С тех, кто стоит перед Ним? Или с тех, кто стоит позади всех? Откуда тебе знать, к кому Бог прикоснется первому? И первые станут последними, и последние станут первыми.

Теперь ты знаешь, что Бог заботится о всякой смиренной душе. Бог заботится о всяком человеке, покорном Его воле, человеке, который свою волю не ломает, не коверкает, а который свою волю правит через Бога. Бог заботится о всяком, кто хранит Его слово и это слово превращает в дела.

Апостолам сказал: «принесите», те принесли. И вот в их руках хлеб больше не уменьшался. Людям сказал собравшимся: «садитесь здесь, останьтесь». Они сделали это, и каждый получил свое утешение. И сегодня Христос говорит мне: «не бойся, Я с тобой». Будь и ты со Мной, послушай Моего слова и исполни его. Научись смирению, как и Я смирился до Креста. Научись терпению, как и Я терпел на Кресте. Научись прощать, как и Я простил одного из Своих любимых апостолов. Научись ждать, как и Я дождался на Кресте. Научись любить, как и Я полюбил, и подарил тебе твою жизнь. Научись благодарить, как и Я воздаю благодарность. Научись молиться, как и Я показал тебе, дав молитву Господню. Научись быть сыном, научись быть дочерью, как и Я стал тебе твоим Отцом. Аминь.

3 августа 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

56