О поступке Бориса и Глеба

01.09.2025
Просмотры: 56

«Чтобы понять, что сделали Борис и Глеб, нужно посмотреть на образ Самого Господа и Спасителя Христа. Кого Он обидел? Кому Он сделал плохое? Кого Он лишил жизни? Разве Он не воскрешал из мертвых? У кого Он отнял здоровье? Разве Он не возвращал зрение слепым и слух глухим? Разве Он не поднимал немощных от одра болезни? У кого что Он отобрал? Разве Он не кормил тысячи и тысячи людей? Кого Он чего-либо лишил? Разве Он не сказал: «ты со Мною будешь в раю» благоразумному покаявшемуся разбойнику? Но Его убили, умертвили на Кресте».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, прихожане сего святого храма, наши гости и друзья города Минеральные Воды, я всех вас поздравляю с днем памяти святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, с престольным праздником этого замечательного храма и поздравляю с днем его обновления, с днем освящения этого храма.

Мне хотелось бы сегодня поразмышлять над житием этих замечательных, удивительных двух братьев – Бориса и Глеба. Их житие перед богослужением, ну, наверное, как многие из вас, я перечитывал, чтобы освежить свою память, и во время всего богослужения нередко задумывался об их жизни, пытаясь для себя убедительно ответить на единственный вопрос: почему же они сделали этот выбор?

Но вспомним их жизнь. Борис и Глеб были младшими сыновьями равноапостольного великого князя Владимира. Они были воспитаны в вере. Когда мы говорим, что человек воспитан в вере – это не означает лишь только, что он знает что-то из Священного Писания, знает повествование Писания, знает священную историю. Воспитанный в вере – это означает, что человек всегда ходит перед Христом, вот, что называется, всю свою жизнь посвящает хождению за Ним, и если что-то делает, то это делает только Христа ради. Воспитанный в вере – это, значит, тот, который меньше всего думает о себе, больше всего думает о других.

Это и станет корнем ответа на вопрос – почему так потом поступят Борис и Глеб. Они думали о других. В том смысле, что они заботились о тех, кто нуждался в этой заботе: они помогали немощным, они поддерживали людей, которые нуждались в этой поддержке словом, делом. Уже тогда, когда они стали юными князьями, хотя и были очень молодыми людьми, но подобно своему отцу, были людьми справедливыми. Их любили воины, дружины. К ним относился отданный в их удел народ с большой благодарностью к Богу и любовью, потому что в их лице они всегда видели людей, которые придут на помощь, и сами были верны им. И Борис, и Глеб не силой острия своего меча или княжеского своего достоинства собирали вокруг себя дружины и людей, но силой достоинства своей веры.

Когда скончался их отец, князь Владимир, старший брат занял престол. Святополк занял княжеский престол в Киеве, а перед этим князь Владимир отправил своего сына Бориса защищать пределы своего Отечества. Но тот, услышав, что скончался отец, возвращается в Киев и извещает своего брата о том, что принимает над ним его власть. И своей дружине, и своим близким он говорит: старший брат, как отец, и его воля как воля отца.

Но Святополк не верит своему брату. Его убеждают не только те, кто советы дают, дурные и плохие. Таких всегда было много, таких и сейчас немало. Его убеждают собственные страсти. Мол, придет Борис и возьмет престол в свои руки и свергнет тебя. Желание власти, желание во что бы то ни стало стать князем. Хотя и так по существующей традиции к нему переходил княжеский престол, но он боялся, что его свергнут. Боялся еще и потому, что видел, как относились к Борису, к его брату люди. О нем говорили в Киеве и во многих местах, что вот какой был бы хороший князь – искренний, честный, смелый, принципиальный, человек глубокой веры. Святополк власть видел только в силе. Он посылает своих дружинников убить своего брата. Борис об этом извещен. Он знает, что те, кто идут от его брата Святополка, идут убить его. Он распускает свою дружину.

Он делает то, что до сих пор для многих становится непонятно. Вокруг него много верных людей, которые говорят: «только скажи, князь, не ты ведь идешь с оружием на своего брата, брат твой поднял на тебя меч и идет убить тебя, только скажи, мы тебя защитим и разберемся с этим, кто желает убить тебя». Еще не убил, но уже стал убийцей от того, что пожелал смерти своего брата. Борис говорит: «не хочу проливать ничьей крови. Если так угодно моему брату, пусть прольется только моя кровь». Он распускает дружину. Он распускает тех, кто рядом с ним, чтобы никто не пострадал.

Бориса убивают. Жестоко, подло, коварно, безоружного, без всякого суда и следствия, не за какой-то грех, не за предательство, не за преступление, а за любовь брата. Его убивает брат за то, что тот, Борис, любил своего брата, и сказал, что примет его как своего князя. Такая же участь была предписана и Глебу, младшему брату. Тот тоже не сопротивляется. И зная о смерти своего отца, и зная о коварном убийстве брата, не идет мстить за него. Хотя мог бы и по долгу своего рода, и для того, чтобы в народе показать справедливый суд, отомстить за убийство Бориса. Но не делает этого. Так же, как и брат, отпускает всех, чтобы никто не пострадал.

И недалеко от Смоленска на Смядыне, у врат, у стен Смоленска его подло убивают. Кажется, Святополк должен был бы напиться крови своих братьев. Но Бог не бывает поругаем. И Он говорит так: «Я – отмщение, Я воздам». Святополка Господь покарал многими тяжелыми обстоятельствами жизни, его сместили, он бежал, все его войско разбили. Но самое страшное: народ прозвал его – Святополк Окаянный. И по сей день так его и называют – этого одного из наших князей – окаянный, как Каин, что убил своего брата Авеля.

Почему же Борис и Глеб не боролись? Почему же они не боролись против этого алчного, жестокого, неверного, озлобленного, опьяненного властью и силой своего брата? Почему же, видя это явное зло, они не остановили его? Это трудно понять обычной логике нашей человеческой жизни.

Ведь очень часто логика нашей жизни диктует нам ответную реакцию, ответное слово. Нам сделали плохо – мы еще хуже кому-то сделаем. Нас обидели – мы обидим. Нас чего-то лишили – мы вдвойне лишим. И вот эти бесконечные взаимные обиды, к большому сожалению, стали логикой нашей жизни.

Чтобы понять, что сделали Борис и Глеб, нужно посмотреть на образ Самого Господа и Спасителя Христа. Кого Он обидел? Кому Он сделал плохое? Кого Он лишил жизни? Разве Он не воскрешал из мертвых? У кого Он отнял здоровье? Разве Он не возвращал зрение слепым и слух глухим? Разве Он не поднимал немощных от одра болезни? У кого что Он отобрал? Разве Он не кормил тысячи и тысячи людей? Кого Он чего-либо лишил? Разве Он не сказал: «ты со Мною будешь в раю» благоразумному покаявшемуся разбойнику? Но Его убили, умертвили на Кресте.

Для кого же так горька была Его Божественная любовь и даже Его земная жизнь, для кого стала несносной? Она стала несносной для тех, кто никого, кроме себя самих, никогда не любил. Она стала несносной для тех, кто никогда, кроме как для себя самих, ничего не делал, для других.

И поэтому сам образ Христа стал образом невыразимой боли для тех, кто всегда жил, обманываясь, и обманывая, неправдой, кто всегда жил алчностью и жестокостью, кто всегда только наделся на власть своего слова или своих возможностей, но никогда не испытывал власти своего сердца и своей души, которые могли бы любить и верить.

Святополк окаянный был таким же. Его сердце и его душа не имели ни любви, ни веры, и они ненавидели всякий свет. Но сила света не в том, что тот, кто замахивается на него, этот свет навсегда гибнет. А сила света в том, что, отдавая себя, он вновь возвращается. Борис и Глеб не стали бороться за свою власть, чтобы не положить долгий и долгий раздор между братьями, между своими наследниками и детьми, чтобы никогда не быть началом ненависти для своих будущих поколений.

Они, кстати, были первыми, кого прославила Русская Церковь в лике святых. Они стали первыми русскими святыми, кого с особым торжеством прославила Константинопольская Церковь, от которой и Русская Церковь получила свое начало и автокефалию, самостоятельность. Они стали тем самым краеугольным камнем, который был положен в основании нового дома, именующегося Святой Русью. И хоть дом этот стоит на телах мучеников, он не стоит на памяти и телах убийц.

Того самого окаянного Святополка извергли из себя. И в памяти народной он остался как братоубийца, как человек, который оставил о себе дурное воспоминание, как человек, который убил своих братьев, как человек, глядя на которого, мы говорим «о, окаянный», и глядя на которого, мы делаем все, чтобы в нашей жизни не было бы этого окаянства.

Святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб стали добрым семенем для нашей Русской Церкви, для нашего народа, для всей нашей веры, они стали благодатным местом, из которого произрастает ныне и наша вера. Умеющие любить и не пролившие кровь, верим, они и поныне молятся, о том, чтобы в нашем Отечестве братство было бы превыше всякой неправды и алчности.

В нынешнее время эта история приобретает особые грани. В нынешнее время, когда мы увидим братоубийственную войну, когда гибнут наши братья и сестры, когда наши родные, сыновья, дети, чада проливают свою кровь там, на линии фронта, защищая нашу веру и защищая наше единство, мы с особой силой просим сегодня Бориса и Глеба положить мир между братьями. Мы просим их сегодня быть образом доблести своей веры и честности своего слова. Мы просим, чтобы они умолили Господа о земле нашей. Мы просим, чтобы окаянный Святополк, глядя на своих братьев, опустил свой меч.

Святые благоверные князья Борисе и Глебе, молите Бога о нас, ваших наследниках, которые через боль, через потери, через горечь расставания сегодня впитываем в себя историю нашего Отечества.

Мы просим вас о том, чтобы вашими молитвами Господь даровал мужественной, крепкой веры нашим защитникам и воинам. Вашими молитвами Господь даровал нам долгожданный мир. Вы полегли за свою землю, и ныне воины многие остаются в этой земле лежать бездыханными. Умолите Господа, чтобы и их кончина была подобна вашей – не сеющей раздор и проклятия, а дающей надежду на жизнь мирную и достойную.

Благоверные князья Борисе и Глебе, молите Бога о нас, о Церкви нашей Русской, о народах наших, о верных Христу и Спасителю чадах нашей Церкви, наших братьях и сестрах, молите Бога о всех нас, о своих сородичах. Аминь.

6 августа 2025 года. Борисоглебский храм города Минеральные Воды.

56