«Что же это значит «Христос – цель моей жизни»? Это значит, что на все окружающее его, в том числе, и на себя самого, и на свои таланты он смотрел только через одну самую главную призму – а как я смогу этим послужить Богу? Все, чтобы он ни делал в своей жизни, очень юной, он всегда это делал с одной лишь только внутренней мыслью – а угодно ли это моему Богу? А послужит ли это прославлению Его имени?»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители города-курорта Ессентуки, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днем памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, с престольным праздником нашего Пантелеимоновского храма.
Жизнь святого великомученика и Целителя Пантелеимона – это жизнь человека, который осознано от своего чистого сердца и от своей искренней жизни искал правды. Уже этому можно поучиться у Целителя Пантелеимона.
Даже в своем достаточно юном возрасте, имеющий доброе воспитание от своей благочестивой, верующей в Господа матери, с которой он очень рано расстался, а также имеющий очень хорошее образование, благодаря отцу, (отец был тогда еще язычником), будущий великомученик очень хорошо знал, что он ищет в своей жизни.
Конечно, на этот вопрос: «что самое главное в твоей жизни?», «что бы ты хотел в своей жизни?», «к чему ты стремишься?», каждый мог бы ответить по-своему. И, конечно же, в этом устремлении, в этой цели жизни есть вещи, которые, несомненно, очень важны для человека.
Это нормальное образование, возможность трудиться, семья – это и много другое, что человек вкладывает в эту мысль – цель моей жизни. Благополучная жизнь, хороший брак, надежная семья, множество детей, дай Бог, здоровье – все то, что мы перечисляем в этих наших жизненных приоритетах.
У Целителя Пантелеимона с самой юности его главным смыслом жизни было достичь вечности. По-другому скажу, главным смыслом его жизни был Христос, в Которого он уверовал, именем Которого был крещен.
Что же это значит «Христос – цель моей жизни»? Это значит, что на все окружающее его, в том числе, и на себя самого, и на свои таланты он смотрел только через одну самую главную призму – а как я смогу этим послужить Богу? Все, чтобы он ни делал в своей жизни, очень юной, он всегда это делал с одной лишь только внутренней мыслью – а угодно ли это моему Богу? А послужит ли это прославлению Его имени?
Человеческое счастье всегда трагично, горько и больно прерывается тогда, когда это счастье человек никак не увязывает с Небом. Когда все кажется в его жизни очень благополучным и стабильным, и он уже не поднимает своей головы к Небу. Когда кажется все хорошо, и Небо ему становится не горизонтом.
А вот все то, что он свое человеческое собирает – это для него цель, вот тогда и начинаются трагедии, уныние, отчаяние, тогда и начинаются глупости, которые оказываются в жизни человека, неправильные поступки, тогда начинается то, о чем можно было бы сказать: «ну, у тебя же все есть» или «все было у тебя, чего тебе не хватало?» Душе всегда не хватает Того, Кто ее создал. Душе всегда не хватает Того, Кто является причиной ее жизни. Душа может искать Его везде, и, если не видит Его, начинает унывать.
Пантелеимон, юный, молодой человек, с прекрасным образованием, от Бога получивший дар исцеления, в его жизнеописании есть очень много случаев, когда он исцеляет людей от смертельной болезни, исцеляет не искусством врача через лекарство, или через какие-то медицинские, говоря современным языком, манипуляции, исцеляет именем истинного Врача – именем Христа.
И эта слава о нем очень быстро распространилась по тому месту, где он жил. И даже император Максимилиан услышал о нем и взял его лекарем в свой двор, в свой дом. К юному врачу приходил и стар, и млад, и он каждому старался помочь, видя в каждом образ Божий.
Почему же в нем хватало доброты на всех? Отчего же в нем хватало сострадания для всех? Другой бы человек сказал на его месте, нашелся бы такой: «ну, среди моих подопечных император и его дом, нужны ли мне сейчас другие подопечные? Такому помогай и живи, ни в чем беды не зная». Но не такая была душа у Пантелеимона. Когда он искал во всем образ Божий и совершал служение Ему, для него были одинаковы, как знатный человек, так и совершенно незнатный. Для него одинаково были любимы, как те, которые одевались в богатые одежды, так и те, которые носили на себе последние отрепья. Для него были одинаковы любой, кто испытывал боль.
Ведь когда болит – и у императора, и у простого раба – болит одинаково. Ведь когда горько от болезни, то независимо от того, какая перед тобой трапеза, она бывает, что для одного, для богача, что для человека нищего и совершенно простого, одинаково невкусна, одинаково нежеланна, когда болит. Когда горько – одинаково горько каждому.
Когда одиноко, когда ты теряешь веру, когда тебя предали, когда через имя твое переступили, когда в твою сторону плюнули – вкус этой слюны одинаков и на лице вельможи, и на лице простого бедняка.
Целитель, как мы его называем, Целитель Пантелеимон, как он сам был народом назван, отирал лица и одним и другим, и от слёз, и от отчаяния, и от неверия, и от болезни. И когда он целил, он всегда проповедовал Христа.
Он говорил, что тот, кто никогда не оставит тебя – это Христос, врач, который всегда готов взять на Себя твои болезни и помочь тебе избавиться от них – это Христос. Тот, кто подарил жизнь, готов вернуть тебе ее, если ты покаешься в своих грехах и справишься, Он даст тебе иную жизнь – это Христос. Тот, кто никогда не переступит и не предаст, и не отвернётся от тебя – это Христос. Его слову верили, потому что люди видели в нем человека, который сам горячо верил и творил самые настоящие чудеса, невиданные до тех пор.
Императору донесли, что Пантелеимон христианин. Тот сначала уговаривал его принести жертвы языческим богам, думая, что на него наговаривают. Пантелеимон исповедует свою веру во Христа.
И в этом человеке, в императоре, рождается страшная ненависть к нему. Казалось бы, у тебя при дворе целебный источник. Да уж какая разница, какого он вкуса, ведь он исцеляет. Разве ты станешь его засыпать? Разве ты станешь его забрасывать камнями? Не облагородишь ли ты его ещё больше, чтобы от этого источника получать исцеление?
Но ведь болезнь всегда начинается от греха. Укоренившаяся страсть, укоренившийся грех, укоренившееся неверие всегда рождает то же самое. Император всем своим существом, как описано в житии Пантелеимона, гневался и в порыве гнева приказал после всех мучений и испытаний, и уговоров обезглавить юношу Пантелеимона.
Как же так быстро-то? Только что был благодарен, только что души в нем не чаял, только что искал от него доброго слова и его искусством помогал и своим родным и близким, и здесь же ненавидит.
Ненавидел он его только за одно – что больше всех в своей жизни Пантелеимон любил Христа и Ему одному как Богу служил. Вера во Христа даёт человеку свободу. Не мог император потерпеть этой свободы. Все, к чему он прикасался, он называл своим, именуя себя как богом и принадлежащим себе.
Но свобода Пантелеимона была другой. Он принадлежал Христу. Он принадлежал Богу. А поэтому его не касались ни гнев, ни злая память, ни желание мести, ни обиды. Это было все чуждо душе Пантелеимона, которая принадлежала Небу. И где Его много, там нет места никаким теням, никаким полумерам, ни страхам, ни обидам, ни отчаяниям, ни мести.
Пантелеимон был обезглавлен. Эта ужасная новость прокатилась мгновенно по всей той веси, по всей стране. И во Христа уверовало еще больше людей. Значит, он верил в такого Бога, Который дал ему такое удивительное мужество и такую удивительную силу.
Позже Целитель был прославлен. И мы знаем, что и по сей день от его многоцелебных мощей происходит множество и множество исцелений. И я счастливый человек, как некоторые из здесь находящихся, имел счастье прикладываться к главе Целителя Пантелеимона в русском монастыре на Святой горе Афон. И кажется, что, когда прикладывался к его главе, то совершенно отчетливо своей совестью слышал слова его проповеди: «во всем люби Христа, будь верен Христу, и Христос будет верен тебе в Своём обещании: «не оставлю вас, буду с вами, где Я, там и вы будете со Мною», говорит Христос».
Конечно, память о Целителе Пантелеимоне, прежде всего, чаще всего, честно надо сказать, возникает в нас тогда, когда нас касается какая-то болезнь. Тут уж сразу вспоминаешь: «а, какого святого попросить и помолиться, чтобы помог избавиться от болезни?». Но нам всегда надобно напоминать себе, что самое драгоценное, что мы почитаем в Пантелеимоне – это его верность Христу.
И прежде, чем просить его молитв о том, чтобы он помолился Господу и помог нам преодолеть наши болезни, попросим у него: великомучениче Пантелеимоне, попроси у Господа для нас крепкой веры, испроси у Господа для нас твердого упования на Него, испроси у Господа для нас крепкой любви к Богу, большей, чем любви к себе самим. Исцели нашу душу. А тогда, Бог даст, и телу нашему станет легче.
Память о святом великомученике и Целителе Пантелеимоне сохраняется от того времени, когда он жил, а это III век от Рождества Христова, до сегодняшнего, XXI века. Столько прошло времени, а о нем народ не забыл, о нем помнят, и его имя и пример его жизни для нас такой же живой, как если бы он жил среди нас сейчас.
Да, Бог всегда через святых Своих действует. И это драгоценный источник, который однажды попытались забросать камнями, и поныне источает удивительную силу любви к Богу и через эту любовь сострадание к людям. Да, и еще, конечно же, у Целителя Пантелеимона нам стоило бы поучиться вот такому же состраданию, которое он имел к каждому человеку и к немощам человеческим. И несмотря на то, какой болезнью был одержим человек, никогда он не гнушался грязи этой болезни и боли человеческого сердца. Он утешал боль и омывал от всякой грязи. Это и приносило облегчение. Этим он служил Христу.
И дай, Бог, по его молитвам и каждому из нас послужить Тому, Кто настолько возлюбил Свой мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы через Него этот мир, наш мир, был спасен. Аминь.
9 августа 2025 года. Пантелеимоновский храм города Ессентуки