«Невозможно проститься с Любовью, невозможно проститься с Любящим, невозможно проститься с Живым, невозможно проститься с Истинным Богом. Невозможно проститься с теми, кто верен Ему, потому что и они, верные Ему, во главе с Пречистой Богоматерью, становятся у Его престола нашими живыми ходатаями и молитвенниками».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, братья-насельники нашей святой обители, дорогие матушки-игуменьи, дорогие братья и сестры, которые сегодня собрались здесь, в нашей обители, чтобы стать сопричастными к торжеству прославления Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и соучастниками престольного торжества!
Приходя к празднику Успения, и вникая всем своим умом и всем своим сердцем в таинство этого человеческого сна, через торжество Успения смерть перестает быть той, о которой некоторые думают, что она становится окончанием всему. «Что может нас разлучить от любви Божией», - восклицает апостол, задаваясь вопросом. И на этот вопрос отвечает с убежденностью веры: «ничто нас не может разлучить от любви Божией».
Как может смерть разлучить сына от матери, отца, или дочь? Как может смерть разлучить людей, которые искренне и горячо любят друг друга? Разве эта любовь не превыше всего? Как может положить смерть конец надежде? Как может она положить конец благодарности? Несомненно, касаясь человеческой жизни, она вызывает боль, но боль не вечного, а временного расставания.
И когда волей Божией святые апостолы были с разных мест собраны вокруг одра Божией Матери, находящейся в последнем дыхании своей физической жизни, они хотя и расставались с Ней, видя Ее физическое увядание, но никто из них не мог впустить в свою жизнь мысль о том, что навсегда они расстанутся.
Успение Божией Матери стало удивительным откровением для новозаветной Церкви, о том, что в руках Божиих не завянет ни одна душа. Стало откровением для новозаветной Церкви о том, что через веру в Воскресшего Господа и Спасителя Христа мы хотя и физически разлучаемся друг от друга, однако в нас сохраняется не просто память о других, а живая любовь к живой душе, представшей пред Богом.
И если до Христа души, порабощенные печатью первородного греха, предстояли перед мраком и ужасом, то от Христа, давшего искупление и исцеление душе, предстают перед Ним, перед Воскресшим Спасителем.
Жизнь Преблагословенной Марии, по слову пророка Симеона Богоприимца, была наполнена многими скорбями. По-человечески Она многое пережила, как и каждый из нас переживает: и боли, и расставания, и горе, и потери, и болезни. Но вместе с этим, Ее материнская душа была всегда переполнена любовью к Своему Создателю и Богу и этой любовью Она утешала всех.
И когда кто-то думал прийти к Ней, чтобы поддержать Ее и сказать Ей некоторые слова утешения, то, приходя к Ней, как об этом повествует нам Предание Церкви, сам от Нее находил множество утешений. Она не была той, которая потеряла Сына. Она была той, которая всей силой Своей любви и всей силой Своей материнской памяти жила Сыном.
Мы знаем из Предания Церкви, что, когда Пречистая преставилась, Сам Господь явился, чтобы взять Ее материнскую душу. И когда мы смотрим на икону Успения Божией Матери, видим, как Спаситель в Своих руках держит душу Своей Мамы, Той, которая однажды в Своих руках, в белые пелены спеленала Своего Сына и держала Его, радуясь пришествию в мир Спасителя. Как же удивительны эти прикосновения Сына к Матери и Матери к Сына – прикосновения не по-человечески, а по-божески.
Бог душу каждого из нас, как драгоценное Свое сокровище, однажды возьмет в Свои руки. И празднуя день Успения, день, когда Пречистая предстала пред Господом и Спасителем, пред славой Божией, мы в этот день со всем своим умением надеяться верим, Господи, однажды, Господи, и мою душу прими в Свои руки, чтобы она не оказалась в руках тьмы, чтобы душа моя не оказалась в руках смерти и погибели, Господи, чтобы она оказалась в Твоих руках. И в праздник Успения об этом больше всего и горячее всего мы просим: Пречистая Богородица, будь нам Ходатаицей и Путеводительницей к Тому, в руках Которого душа не погибнет. И вечная будет вечно жить любовью и радостью.
Предание Церкви открывает нам тайну Успения и говорит о том, что Господь Свою Пречистую Матерь, взял, воскресив из мертвых. Мы знаем, что один из апостолов не был на погребении. Когда он прибыл, просил очень, чтобы проститься с Пречистой, вот так по-человечески, проститься. Но когда открыли гробницу, тела Пречистой Богородицы в этой гробнице не нашли, в этой пещере.
Невозможно проститься с Любовью, невозможно проститься с Любящим, невозможно проститься с Живым, невозможно проститься с Истинным Богом. Невозможно проститься с теми, кто верен Ему, потому что и они, верные Ему, во главе с Пречистой Богоматерью, становятся у Его престола нашими живыми ходатаями и молитвенниками.
Почитая Успение Преблагословенной, мы смотрим на Нее как на открытую дверь Царства Божьего, ведущую к Ее Сыну. И так стремимся, и надеемся этой дверью переступить порог смерти. В Рождестве Ты сохранила девство, во Успении Ты мира не оставила, - этот благодарственный гимн любящей Матери пусть каждого из нас вдохновляет жить искренней надеждой, горячей верой, наполненной настоящими делами, вон прогоняющей всякую смерть и отчаяние, всякий страх и уныние, всякое маловерие и сомнение.
Ты, Пречистая, дверь, ведущая в Небо. И пусть эта дверь никогда не замкнется и не сомкнется передо мной. Пресвятая Богородица, спаси всех нас и помогай всем нам. Аминь.
С престольным праздником я всех вас поздравляю!
28 августа 2025 года. Успенский собор Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.