О духовной купели города

15.09.2025
Просмотры: 1

«Я поздравляю всех тех, кто в этом храме делал свои первые шаги, кто здесь крестился, венчался. А весь город современный духовно рождался здесь. И это – духовная купель нашего современного города Минеральные Воды. И я рад, что эта купель не иссохла, но и поныне наполнена милосердием, любовью, благодатью, присутствием Божиим. Я благодарю искренне, от души всех тех, кто трудится, чтобы в эти дни сохранить наш храм, поддерживает его».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня день нашей особой молитвы, особой благодарности Богу. Мы сегодня вспоминаем перед престолом Божиим событие, произошедшее 75 лет назад – 1950 год. Многие из тех, кто сейчас здесь находится в храме, в это время еще не родились, многие были детьми, кто-то даже, возможно, и помнит, события того времени. Но этот год для города Минеральные Воды стал особенным временем начала исчисления восстановления поруганных святынь.

Еще в XVIII веке в этой местности появился первый храм, который был красив, как воспоминают те, кто был причастен к его строительству и историки. Но в страшные годы лихолетья этот храм в честь Благовещения Божией Матери был разрушен.

И тогда в небольшой часовне, которая находилась рядом с этим храмом, в небольшом домике продолжалось богослужение, а потом начались страшные годы, война. Люди не оставляли молитвы. И событие, которое мы сегодня вспоминаем, говорит о том, что для людей сохраняются в памяти не только древние строения храмов, но и вообще любая возможность приносить Богу свою благодарность и свою надежду.

Прав Федор Михайлович Достоевский, который говорит о том, что «человек без веры – это дрянь». И чтобы не оставаться и не быть дрянными, наши предки, жители города Минеральные Воды, сохраняли в себе горячую и глубокую веру. И после освобождения города от фашистских захватчиков, первое, о чем мечтали жители – не только восстановить его, но и еще, чтобы им иметь возможность вместе собираться для общей молитвы.

Я когда читал историю этого храма, задавался вопросом. Кажется, для того чтобы люди жили счастливо и мирно, для того чтобы жизнь наладилась и была хорошей, о столько многом стоило бы подумать – о чем, в общем-то, всегда размышляют и сегодня: строительство предприятий, школ, детских садов, дорог, домов. Все это действительно человеку даёт возможность, жителю любого места, где бы он не жил, и трудиться, и все это даёт возможности для того, чтобы по-человечески он был счастлив: погулять в красивом парке, посетить какие-то красивые, замечательные места в городе.

Все это хорошо, но все это не делает человека до конца счастливым, если человек не имеет возможности обратиться к Тому, Кто подарил ему жизнь. Человек счастлив только тогда, когда он может жить своей верой – верой не в будущее, а верой в настоящее – верой в любовь, в дружбу, в искренность, в преданность, в возможность изменить свою жизнь, верой в правду и справедливость. И мерилом этой веры всегда оставалась вера во Христа.

И в страшные и сороковые, военные годы, и до этого, в годы послереволюционные, разрушения храмов, и послевоенные, жители нашего города никогда не теряли веру в силу духа Божиего, который вдохновляет и поднимает человека из пепла, делает человека настоящим. В сороковых, уже послевоенных, одна из семей дарит свой земельный участок, вот этот, на котором мы сейчас здесь находимся, общине, ютившейся в маленькой сторожке, и здесь начинается строительство храма. Вокруг шумят много послевоенных строек, восстанавливается сельское хозяйство, строятся новые и заводы, и сельскохозяйственные предприятия. Здесь у нас их всегда было много. Восстанавливаются здравницы, восстанавливается город.

Но в 49-м году здесь, на этом месте, начала кипеть еще одна стройка, о которой, впрочем, не писали в газетах, о которой не говорили в тогдашних средствах массовой информации, начинается стройка, за которую никто нигде не хвалился и не получал никаких призов и вымпелов, начинается стройка, о которой старались не говорить, но стройка, которой радовались все. Здесь начали строить этот храм, в стенах которого мы по сей день молимся.

И в сентябре, в начале сентября 50-го сюда приходит крестный ход и здесь совершается освящение этого храма. И начинается здесь регулярное совершение богослужений. Об этом освящении храма помнят и жители города, и сохранились исторические воспоминания, фотографии тех лет, но это освящение стало продолжающейся победой народа нашего.

Ведь победить врага – это не только изгнать его из пределов земли своего Отечества. Победить врага – это, значит, изгнать его из пределов своей собственной души: победить страх, победить грех, победить неверие, победить ложь, победить самонадеянность, победить гордость, предательство. Все это и означало победу над этим всем в те страшные, непростые годы освящения этого храма.

И если сохранившиеся древние храмы на нашей земле говорят о силе духа далеких наших предков, когда мы посещаем храмы 9 и 10 века здесь, на нашем благословенном Кавказе. То этот храм, построенный в самые непростые годы истории нашего Отечества, также убедительно говорит нам о том, во что верили те, кто восстанавливали города и жили на нашей земле. Для них вера во Христа оставалась всегда силой их жизни и вдохновением их надежды.

Построенный 75 лет назад этот храм скромный, такой кажущийся совершенно не бросающимся в глаза, говоря современным языком, не представляющий особой внешней ценности, архитектурного изящества и красоты, однако вместивший в себя несломленный дух нашего народа, стал поистине великой святыней и нашего города и всего нашего региона.

Надо сказать, что в те годы это был один из немногих действующих храмов, и единственным в Минеральных Водах он оставался почти до конца 90-х, тогда, когда уже начали возрождать храм в честь Покрова Пречистой Богородицы. Этот храм, по своим годам не так уж и долго простоявший, однако же, вместил в себя несгибаемую силу и крепость наших отцов, дедов, наших матерей, бабушек, несгибаемую крепость их веры, их духа, их казачьих традиций.

И слава Богу, что мы имеем счастье, видя и молясь в стенах этого храма, воспоминая их крепость духа, не только благодарить их за то, что они нам оставили, но имеем счастье продолжать их веру и жить в нашем любимом городе Минеральные Воды.

Я поздравляю всех с этим незначительным, как может показаться, но бесконечным в своей ценности юбилеем – 75-летие освящения этого храма, дошедшего к нам как самое живое послание и надежда наших предков в послевоенные годы. Веруйте, ничего не бойтесь, только веруйте, - читали они в Евангелии и, оставив этот храм нам, запечатлели эти евангельские слова в этих стенах. Ничего не бойтесь, только веруйте. Я с вами - говорит Господь.

Я поздравляю всех тех, кто в этом храме делал свои первые шаги, кто здесь крестился, венчался. А весь город современный духовно рождался здесь. И это – духовная купель нашего современного города Минеральные Воды. И я рад, что эта купель не иссохла, но и поныне наполнена милосердием, любовью, благодатью, присутствием Божиим. Я благодарю искренне, от души всех тех, кто трудится, чтобы в эти дни сохранить наш храм, поддерживает его.

И хотя тогда он был построен настолько, насколько хватало сил, конечно, иногда уже ветхие вещи некоторые нуждаются в замене, но у нас даже мысли нет, чтобы этот храм полностью заменить. Мы должны его сохранить в том виде, в котором его оставили нам наши предки, и сделать все, чтобы он сохранялся и как память о них, и как я уже сказал, место нашего духовного рождения.

Я благодарю всех, кто собрался и сегодня, в день праздника нашего храма, его обновления, его освящения вместе помолиться, за общую молитву. И верю, что наша сегодняшняя благодарность будет живым продолжением веры наших предков, которая да живет и в наших детях всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

13 сентября 2025 года. Никольский храм города Минеральные Воды

1