О радости Рождества Божией Матери

01.10.2025
Просмотры: 62

«Помолимся святым родителям Пречистой Богородицы, чтобы в молодые семьи Господь вдохнул жизни и даровал им утешение чадами, и даровал им крепкой любви друг к другу. И конечно, помолимся святым родителям Пречистой Богородицы, чтобы их родительская радость всегда была бы с нами, и нам ее хватало для того, чтобы тех, кто рядом с нами утешать и поддерживать, вдохновлять и любить».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители станицы Кременчуг-Константиновская, наши гости, наши паломники нашей любимой Кабардино-Балкарии, я всех вас поздравляю с воскресным днём и днем особенного украшения сегодняшней нашей молитвы, днем нашей особой надежды и благодарности – с Рождеством Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с престольным праздником всех вас!

Праздник Рождества Божией Матери относит нас к радости Ее родителей. И, полагаю, что в день, когда мы особенно сегодня прославляем Пречистую Богородицу, каждому из нас есть за что благодарить Господа. И, прежде всего, благодарить Бога за радость, которую Бог посылает нам, преодолевая в нас то, что иногда бывает препятствием к этой радости.

Вот у Иоакима и Анны, родителей Пречистой Богородицы, всю их долгую и долгую жизнь не было детей. Но, вместе с этим, в их жизни было немало радостных не только мгновений, моментов, в их жизни были радостные и счастливые события, когда они молились вместе или порознь, когда они общались друг с другом, со своими родными и близкими. Хотя, конечно, нередко из этого общения они выносили горькие плоды. Им говорили постоянно: «вот у вас нет детей, должно быть, Господь отвернулся от вас».

Никому ничего они не хотели доказывать. И никому ничего они не хотели показать, чтобы убедить их – да нет, мы живем достойной, нормальной жизнью. Они от этих горьких слов только лишь больше переживали друг за друга.

Иоаким переживал за Анну и, должно быть, в своих молитвах говорил: «Господи, укрепи мою супругу». Эх, если бы они все знали, какая она верная, какая она надежная, какая она преданная, заботливая, удивительная жена мне, и дар от Бога мне. Но разве это всем расскажешь и покажешь? Но не этого хотел Иоаким. А он благодарил Бога за ту, которую Господь дал ему.

Анна, должно быть, так же молилась за своего мужа Иоакима и говорила: «Господи, помоги ему перенести все эти скорби, все эти упреки, все эти взгляды других людей». Ведь они смотрели на него с подозрительностью – что-то не случайно в вашей семье нет деток. И она говорила о нем Богу: «Господи, благодарю Тебя за этого мужественного человека, настоящего и верного, человека, которому можно бесконечно доверять, и который никогда не предаст и не убежит, и который никогда не выгонит меня со словами «ну, ты, мол, бесплодна». А в древние времена так и происходило: если жена не рожала ребенка, ее могли и выгнать из дома. И она говорила: «спасибо Тебе, Господи, что мой муж никогда не оставит меня и не найдет себе никого других».

Крепость духа их семьи впечатляет, удивляет и многому назидает. Особенно в наше время, когда нередко можно услышать «да, ну, мы тут не торопимся с этим, не торопимся с этим». Когда нередко бывает так, что один смотрит в одну сторону, другая – в другую. Рушатся семьи. Горько всегда смотреть на статистику разводов. И всегда за этим, конечно, есть разные оправдания с одной и с другой стороны. Но за этим нет самого драгоценного – любви этих людей друг к другу. Любви, которая иссякает тогда, когда умножаются беззакония.

Иоаким и Анна, горячо молясь друг от друге, поддерживали друг друга. И Господь, услышав их молитвы, немало их испытав, находит для Себя тех, которые построят для Него дом. В книге Притчей есть такие удивительные слова: «Премудрость создала Себе дом». И этим домом становится Пречистая Дева Мария. Бог берет надежные камни веры. Бог берет надежные естества, прочности своей любви друг другу и к Богу, Иоакима и Анну, и кладет их в основание дома, и в их семье рождается Пречистая – Та, через Которую, как в дом, Бог войдет в мир людей.

Когда Мария родилась – это была радость, конечно, Иоакима и Анны. Они друг друга поздравляли с этой счастливой вестью. Это было и удивление, и изумление, и тех, которые клеветали на них, и должно быть, некоторым из них было очень горько и стыдно теперь, когда они видели счастливых, хотя и престарелых, но счастливых родителей. Это стало радостью всей вселенной, как сегодня мы совершаем в молитвословиях, поклонение пред Богом и восхваляем Пречистую.

Потому что давняя, далекая от нас родительская радость Иоакима и Анны до сих пор нас радует – в мир пришла Пречистая, через Которую придет Христос Бог. Иногда бывают от нас очень далеко наши родные и близкие, наши дети. Но в этот особенный день мы с такой сердечной любовью можем помолиться о них и поблагодарить Бога, что Господь дал нам утешение в детках. Иногда бывают очень далеко наши родители, а иногда так высоко - в самом небе. И уже не увидеть их и не услышать, но сегодня и мы можем поблагодарить Господа о своих родителях и помолиться о них, и попросить Иоакима и Анну, чтобы они помянули их в Царстве Божием, потому что их верой, их любовью Господь даровал нам жизнь.

По-настоящему сегодня праздник, о котором в церковном Предании и в церковных традициях песнопений, чтений можно сказать, что это праздник радости. Порадуемся о своих родителях и о своих чадах. Порадуемся об Иоакиме и Анне. И попросим их молитв о нас и о семьях наших, о том, чтобы их молитвами Господь укреплял наши молодые семьи, чтобы они не теряли любви друг к другу, чтобы по их молитвам они друг с другом были вместе как одно целое, как крепкое, надежное, единое целое.

Помолимся святым родителям Пречистой Богородицы, чтобы в молодые семьи Господь вдохнул жизни и даровал им утешение чадами, и даровал им крепкой любви друг к другу. И конечно, помолимся святым родителям Пречистой Богородицы, чтобы их родительская радость всегда была бы с нами, и нам ее хватало для того, чтобы тех, кто рядом с нами утешать и поддерживать, вдохновлять и любить.

И, конечно, сегодня прославим Пречистую Богородицу, Ту, Которая стала домом для Премудрости. Через Нее в мир придет Спаситель Христос. Помолимся Ей, чтобы Она и наши души сделала домом для Бога, чтобы Она наши сердца сделала домом для Бога, чтобы и душа, и сердце наши были плодоносными на добрые дела, на дела веры, надежды и любви. Аминь.

С престольным праздником всех вас поздравляю!

21 сентября 2025 года. храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кременчуг-Константиновского, КБР

 

 

62