О святыне Креста

04.10.2025
Просмотры: 66

«Воздвижение Креста Господня – это напоминание каждому из нас о нашем крестоношении, чтобы даже тогда, когда мы падаем и зарываемся в прах своей жизни, нам из этого праха отыскать и поднять кверху крест, и тогда за ним поднимется и наша собственная душа».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города-курорта Кисловодска, наши гости и паломники, дорогие братья-казаки и сестры-казачки, всех вас поздравляю с престольным торжеством, с днем особой молитвы, воспоминания Воздвижения Честного и Животворящего Древа Креста Господня.

Событие, которое мы сегодня вспоминаем, отстоит от нас во времени, но не отдаляется от нас в своей сути и в своём торжестве. Мы знаем, что после крестной смерти Господа и Спасителя Христа и после Его славного Воскресения Господь, создав Свою Церковь, вложил в каждого верующего в Него человека слова Своего присутствия, которое Он совершает Своей благодатью: «Я с вами во вся дни до скончания века».

Вместе с этим, Господь говорит Своей будущей Церкви о том, что всякому верующему во Христа придётся претерпеть немало в своей жизни неудобств и теснот, потому что правда никогда не может ужиться с ложью, потому что святость и свет никогда не могут смириться с тьмой. И потому будут гнать христиан за имя Мое - говорит Христос. Всякий исповедующий Господа и Спасителя Христа истинным Богом и Искупителем становится врагом для тьмы, но, - говорит, - дерзай, вера твоя всегда будет тебя спасать. И создам - говорит Господь - Церковь Мою, которую никогда не смогут одолеть врата ада. Никогда.

И в первые века христианства, мы знаем, сколько много пришлось нашим благочестивым наставникам и христианским предкам, нашим отцам и учителям претерпеть и гонений, и страшных мук только за одно исповедание веры во Христа Спасителя. Ведь вызывало ненависть все, что было связано со Христом.

Древние языческие императоры постарались сделать все, чтобы даже памяти или места не осталось, которое бы напоминало о земной жизни Спасителя Христа. Думали, что, сравняй Голгофу – и не будет больше никто взирать к небу через Крест Господень. Думали, что, уничтожь тех, кто верит во Христа – и память о Нем разрушится. Так возможно бывает по отношению к людям, но только не по отношению к истинному Богочеловеку Христу. Сколько бы ни силилась адская ненавидящая свет, мрачная бездна, она не смогла поглотить свет верующих во Христа людей.

Шли годы, лилась кровь христиан, их слёзы, их молитвы, но от этого их не становилось меньше. Как, впрочем, и в нынешнее время, об этом свидетельствуют очень многие люди – самые преследуемые и ненавидимые остаются христиане во всём мире. И есть немало даже сейчас стран, где исповедание Христа равносильно смертному приговору. Да и далеко ходить не надо – иной раз осенишь себя крестным знаменем, и можно не только услышать и увидеть столько непонятно откуда взявшейся раздражительной ненависти. Впрочем, Христос об этом нам сказал: тот, кто верит в Него и живет Его словом, всегда будет оставаться хоть малой, но сильной щепоткой соли. И не каждому эта соль оказывается по вкусу.

В IV веке равноапостольный Константин, который много сделал ради христианской Церкви, освобождает христианскую общину от проклятия гонений, и начинается новая удивительная эпоха исповедания веры во Христа. А его мать, царица Елена, едет во Святую Землю, чтобы там, в этой земле, хранящей не только воспоминания, но и свидетельства о Боговоплощении, о Его крестной смерти и Воскресении, ищет эти свидетельства. Она находит и Крест.

Из описания сегодняшнего праздника мы знаем, что Сам Господь посредством Своего благодатного присутствия через Крест явил его подлинную силу. И тогда, когда убедились, что обретенное Древо подлинно есть Древо Креста, и весть эта разнеслась во всем народе, и привлекала множество и множество людей. Этот Крест износили, и поднимая во время крестного шествия высоко для всех, чтобы могли все увидеть, восклицали: «Господи, помилуй». Этот Крест, тогда обретенный и воздвигнутый, стал продолжающейся победой Христа на Голгофе. Этот Крест, о котором святой апостол говорит, что для некоторых, взирающих на него – это вид безумства, юродства, а для некоторых – сила и упование.

И поныне остается разделяющей чертой человека ветхого от нового, страстного от верного, человека трусливого от смелого, человека любящего от ненавидящего. И тогда воздвигнутый в далекое от нас время он стал источником силы, которая запечатлелась на нас через таинство крещения, во время которого каждый из нас становится сопричастным этому крестному знамению, когда на нас надевают нательный крестик наши родители или крестные восприемники.

Мы стали сопричастны Кресту, через который Господь искупил нас от проклятия смерти и даровал нам этот Крест, как заветное оружие, чтобы пройти сквозь мрак жизни, и как заветный источник света, высоко поднимая над своей головой, чтобы осветить себе дорогу. И во время испытаний, и во время мрачных времен, и во время отчаяния и уныния стоит только коснуться этого заветного крестного знамения и поднять его над собой, чтобы подняться за ним, и увидеть дорогу нашей жизни. Когда ты на нее смотришь в свете Креста, пропадают всякие полутени, все становится ясным и понятным. Когда ты смотришь сквозь свет Христов на весь мир, тогда в твоем сердце рождается столько любви, и тогда ты понимаешь словах Христа Спасителя: «прости им, Боже, не ведают, что творят», - сказанные Им на этом Кресте.

Тогда ты можешь преодолеть многое: и страхи, и предательства, ты сможешь преодолеть в своей жизни, поднимая над своей головой этот светильник, Крест Христов, сможешь преодолеть и одиночество, и уныние, и отчаяние, и самое страшное – грех, который тебя нередко измазывает как мраком тени, мало-помалу освобождаясь от этого мрака, и становясь ясным перед Богом и людьми.

Воздвижение Креста Господня – это напоминание каждому из нас о нашем крестоношении, чтобы даже тогда, когда мы падаем и зарываемся в прах своей жизни, нам из этого праха отыскать и поднять кверху крест, и тогда за ним поднимется и наша собственная душа. Крест — это всегда надежная опора, взявшись за которую мы можем подняться из любой глубины. И как бы мы не оказались разбиты в дорогах своей жизни, крест все выпрямит, крест все соберет воедино, крест вернет движение, направление и силу жизни к Небу.

Сегодняшний день, дай, Бог, чтобы в каждом из нас отразился этой надеждой на свет Христовой Победы на Голгофе. Обретенный тогда пусть Крест всегда будет святыней моей собственной жизни, с которой бы мы никогда бы не расставались. И носили его на себе не просто как знак того, что мы крещены, или, как некоторые думают, что вот его только одно ношение оберегает нас, что, несомненно, так, но пусть это ношение креста в каждом из нас рождает искреннюю благодарность сына и дочери к своему Создателю.

Господи, Ты нас обрел, и мы, Господи, веруя в Тебя, обретаем и надежду, и любовь. Но прежде, Господи, Ты нас отыскал. Дай, Господи, чтобы обретение, Креста Господня, Воздвижение всемирное, которое сегодня мы торжествуем, всегда было бы торжеством воздвижения в нас самих твердой веры в Боговоплощение, крестную искупительную смерть и в Воскресение Господа и Спасителя Христа, твердое исповедание Святой Живоначальной Троицы, истинного Бога, явившего нам Себя Отцовской заботой, любовью Сына и дыханием жизни Духа Божия.

Дай, Господи, чтобы в нас всегда стоял бы во главе всего Крест Христов, у которого бы и нам дал бы Бог силы стоять, опираясь на него, поклоняясь ему, уповая на него.

Поздравляю всех вас с Воздвижением Господня Креста, и желаю каждому из нас быть неотъемлемой частью всемирного всерадостного торжества Церкви Христовой. С нами Бог и Его крестная сила, и никто против нас. Аминь.

27 сентября 2025 года. Крестовоздвиженский храм города Кисловодска

66