«Первое, что поражает – этот Господин не забирает Свое. Он не говорит им: давайте то, что Я вам дал, и то, что вы приобрели. Он это оставляет им. И первый получает десять, не имея при этом ничего своего. Второй приходит и говорит: вот Ты дал мне таланты, я на них приобрел еще столько же. Хорошо, добрый и верный раб, войди, - говорит, - в радость Господина своего. Ты в малом был верен, над многим тебя поставлю. И оставляет ему и Свое данное, и приобретенное им».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодняшняя евангельская притча о том, как Господин оставил Свое имущество Своим рабам, поражает несколькими вещами. Ну, во-первых, тем, что Господин доверяет Своим рабам, и одному дает пять талантов, другому – два, третьему – один. Сразу замечу, святитель Иоанн Златоуст, толкуя эту притчу, говорит, что таланты — это то, чем мы могли бы послужить другим. Это наше сострадание, милосердие, покровительство, доброе слово, которое мы отдаем другим людям, и прочее, что могло бы послужить другим.
В общем, из этой притчи даже многие родились удивительные наши народные сказания: не зарывай свой талант в землю. Это именно из этой притчи. Тот, кто получил пять, отдал пять торжникам, получил такую же прибыль. То же сделал и тот, кто получил два таланта. Об этом они рассказали тогда, когда вернулся Господин. И говорят ему: вот ты дал пять, на тебе еще пять.
Первое, что поражает – этот Господин не забирает Свое. Он не говорит им: давайте то, что Я вам дал, и то, что вы приобрели. Он это оставляет им. И первый получает десять, не имея при этом ничего своего. Второй приходит и говорит: вот Ты дал мне таланты, я на них приобрел еще столько же. Хорошо, добрый и верный раб, войди, - говорит, - в радость Господина своего. Ты в малом был верен, над многим тебя поставлю. И оставляет ему и Свое данное, и приобретенное им.
И вот тот самый третий приходит и начинает свою речь с невиданной дерзости. Я знаю - говорит он своему Господину - что Ты очень жестокий Господин. Ты собираешь там, где не сеял, берешь там, где не вкладывал, я убоялся Тебя. Я пошёл и закопал Твой талант, чтобы никто у меня его не украл, чтобы он никуда не делся. И вот Тебе Твое. Убытка он Господину не нанёс. Господин мог бы взять Свое, этот единственный талант, и сказать ему: «ну хорошо, хоть это не потерял».
Господин сносит обвинение в Свой адрес: «Ты, - говорит, - берешь там, где Ты не сеял». Сносит. Не отвечает ему ничем, кроме справедливого упрёка: «ты лукавый и ленивый раб. Ты знаешь, что Я беру там, где не клал, и собираю там, где не сеял. Разве тебе не стоило бы позаботиться о том, что Я дал тебе. И тогда Я Свое вернул бы ещё с большей прибылью».
И вот над этими словами стоит задуматься каждому из нас. Говорит: «ты лукавый и ленивый, ты обвиняешь Меня, что Я жестокий. Но разве Я не по Своему человеколюбию дал тебе этот талант?» Ты говоришь, что Я могу делать все, что Мне заблагорассудится. Но разве Я тебе не дал такую же возможность? Разве Я тебе не дал этот талант, который ты мог бы по-своему благорассуждению вложить в дело и не забыть об этом таланте, а, что называется, каждый день о нём заботиться, как приобретается на него прибыль. Разве Я тебе не дал его, чтобы он стал твоим инструментом, и ты мог бы потрудиться.
Но ты ленивый, к тому же. Ты лукавый и ленивый. Ты ничего не захотел изменить в своей жизни. Ты просто взял и закопал этот талант, который мог бы принести большую выгоду и для тебя самого. Но нужно было бы потрудиться. Потрудиться. И Я каждый раз устами твоей мамы и твоего отца, твоих учителей говорил тебе: не ленись, учись, трудись, будь настойчив, не опускай руки, начинай все заново.
Я тебе дал этот талант. Но никто у тебя его и не отнимал. Никто тебя не лишал его. Никто не лишал тебя возможности быть человеком искренним. Но ты все лукавил. Никто не лишал тебя возможности быть человеком честным. Но ты врал. Никто не лишал тебя возможности быть человеком преданным. Но ты обманывал. Никто не лишал тебя возможности быть человеком смелым. Но ты постоянно трусил, боялся что-то поменять в своей жизни, боялся что-то изменить в своей жизни. Никто не мешал тебе быть верующим. Но ты верил, когда гремел гром или когда в дверь стучались с повесткой, или когда оказывался в руках врача. А потом, когда освобождался от рук врача, или от рук обстоятельств твоей жизни, ты переставал верить.
Я слышал - скажет Господь - твои молитвы на больничной койке. Но сколько Я дал тебе таланта. Я так хотел бы слышать эти молитвы тогда, когда ты дома со своей любимой семьей, с детьми. Я так хотел бы слышать эти молитвы, когда ты был счастлив. Но почему-то ты все это присваивал себе и говорил: «это все я сделал». Ты закапывал талант, который дал Я тебе. Верил временами, а временами не верил. Что же сделаю с тобой? Ты говоришь, что Я жестокий. Я не буду оправдываться. Но вот в твоих руках талант, который Я тебе дал. Скажешь, что Я жестокий? Но чтобы ты знал, смотри, что сделаю.
Забрал у него этот талант, у единственного. Забрал у того, кто сам отказался. Если бы ты приобрел что-то, это бы навсегда осталось твоим. Но так как ты ничего не приобрел: сердце не научил любить, душу не научил верить, ум не научил надеяться, себя не научил быть настоящим человеком, то ты все потерял.
Святитель Иоанн Златоуст дальше приводит такие горькие примеры, тоже взятые из евангельских притч. Там, - говорит, - у Бога уже ничего не изменишь. Пока здесь, - говорит, - старайся, спеши что-то сделать, вложить талант своей жизни, пока здесь, в свою жизнь, как в плодородную землю. Но не закапывай, а посей, принеси плоды: словом, добродетелью, расположением и другим, чем можешь послужить, как говорит святитель Иоанн. А там, там уже будет поздно просить.
Те пять дев, которые, помните, плакали, «и мы тоже здесь были, но наши светильники погасли», ничего не выпросили. И этот, кто получил взаймы, тоже ничего не выпросил. Там уже будет слишком поздно становиться человеком. Слишком поздно становиться человеком. Им ты можешь стать только здесь, сейчас, имея в руках талант, который Бог дал тебе. И у каждого он есть. И речь не в том, кто хорошо бы писал стихи или сочинял красивую музыку, или рисовал потрясающие шедевры. Это тоже, несомненно, таланты. Но это особые чрезвычайные дары Божии. А драгоценный талант жизни есть у каждого из нас.
И каждый из нас мог бы не закапывать его: не закапывать свою улыбку под мрачную личину, не закапывать свое прощение под бесконечное желание мести, злобы, не закапывать свое милосердие под свою скупость, не закапывать свое сострадание под свое черствое сердце, не закапывать свою благодарность под свою глупость, не закапывать умение поддержать словом под свою хитрость и выгодность «скажу тогда, когда, мол, это будет мне полезно, выгодно».
Не быть ленивым и лукавым — это Христос говорит сегодня тому, у которого было отнято все, что он имел. Впрочем, имел-то не свое, и Тот, Кто ему дал, Свое забрал Себе. А приобрел бы, как первые двое – все осталось бы. Поэтому и говорит: тому, кому дано, будет дано еще больше, а тому, кто ничего не сделал, отымется и то, что было дано.
И действительно в жизни столько таких встречаешь счастливых настоящих людей. Все вокруг плохо, а этот радуется, надеется, живет, благодарит. Кто-то назовет его дураком. А Кто-то скажет: «верный и преданный раб, ты в малом был верен, над многим поставлю тебя». И суд этот пусть будет дороже для каждого из нас. Аминь.
28 сентября 2025 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска