По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с 20 по 30 октября 2025 года 127 священнослужителей Пятигорской епархии проходит обучение на курсах повышения квалификации.
С инициативой о проведении курсов архиепископ Феофилакт обратился в Архиерейский Совет Ставропольской митрополии и к руководству Ставропольской духовной семинарии. Совет поддержал идею проведения курсов, а руководство семинарии предложило план, расписание занятий и представило преподавателей основных дисциплин.
В рамках первой встречи участники ознакомились с ключевыми аспектами истории Русской Православной Церкви. Особое внимание обратили на изучение особенностей литургической жизни ранней христианской Церкви.
На второй день курсов подробно остановились на истории катехизации, Крещения и воцерковления в ранние века христианства. Значительный интерес вызвало выступление преподавателя семинарии протоиерея Сергия Струполева который представил слушателям актуальную информацию о новых документах Русской Православной Церкви и подробно разобрал ключевые аспекты взаимодействия церковной и государственной структур.
Третий день курсов был посвящён пастырскому богословию. Иерей Алексей Пыхтин уделил особое внимание вопросам частого причащения и правилам подготовки к этому таинству. В рамках занятия были детально рассмотрены особенности причащения тяжелобольных людей, прихожан с сахарным диабетом, других прихожан с особыми потребностями. Практический блок лекции включал активное обсуждение поднятых вопросов. Участники курсов получили квалифицированные ответы на интересующие их вопросы и обменялись опытом служения.
Четвертый день обучения посвятили приходской миссиологии. Протоиерей Владимир Волков осветил актуальные аспекты современной миссионерской работы, уделив особое внимание взаимодействию Церкви с обществом в условиях цифровой эпохи. Особое внимание преподаватель уделил вопросам ведения социальных сетей и поделился практическими рекомендациями по эффективному использованию социальных платформ для распространения духовных ценностей и укрепления связей с прихожанами. Участники встречи получили советы по организации продуктивного диалога с журналистами.
Дисциплины, с которыми пастыри знакомятся на занятиях, предполагают расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализацию с учетом развития богословской науки.
Участвуя в практических семинарах, священнослужители повышают уровень профессиональных компетенций, знакомятся с актуальной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, новыми социальными явлениями и овладевают современными методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения.
После итоговой аттестации выпускники получат удостоверение общецерковного образца.