О послушании преподобного Евфимия

11.11.2025
Просмотры: 1

«Сегодня у Евфимия мы просим, чтобы он каждому из нас дал такого ревностного послушания своим родителям, чтобы мы научились не свою волю искать, а прислушиваться к родительскому голосу. Но для этого и нам, родителям, нужно быть людьми верными, твердой веры, нужно быть людьми правильных поступков, смелых и стремительных, поддерживая друг друга во всем, помогая преодолевать разные испытания».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья-казаки, дорогие братья и сестры, жители Екатериноградской , наши гости, наши паломники, жители нашей любимой Кабардино-Балкарии, я поздравляю всех вас с сегодняшним торжеством и особым праздником – днем памяти небесного покровителя, преподобного Евфимия Солунского, небесного покровителя этого великолепного храма.

Сегодня, собираясь к службе, и пока мы ехали сюда, я, как, наверное, многие из вас, еще раз для себя перечитал житие преподобного Евфимия Солунского. Хотя мы каждый год вспоминаем его житие, это житие достаточно, наверное, хорошо знакомо, особенно для жителей самой станицы. Но каждый раз, когда перечитываешь житие Евфимия, возникает немало вопросов к его выбору.

Мы помним из жития, что звали его Никита, что воспитали его благочестивые родители. Он был очень искусным воином. Но, наверное, самая большая добродетель, которая жила в нем – это добродетель послушания к родителям. У него рано умер отец. И далее мама просила своего сына, чтобы он женился, и она могла бы иметь утешение в его детях. Хотя его сердце всегда горело особым подвигом, став хорошим воином земным, он жаждал стать и хорошим воином небесным. Семейная жизнь его не манила так, как, может быть, для других она становилась безусловной, но он всегда хотел иноческой жизни. Однако послушание матери для него стало больше послушания себе самому и своему сердцу.

Уже это повествование очень многому учит нас. Учит тому, что, когда человек послушен своим родителям, тогда Бог избавляет этого человека от многих страданий. Послушание родителям делает человека недосягаемым для искушений и сил бесовских. Несомненно, конечно, его душа много испытывала, и в жизни ему многое приходилось испытывать. Но послушание своим родителям сделало его настоящим воином.

Из чего же складывается послушание родителям? Оно складывается не только от хорошего воспитания. Оно складывается, прежде всего, от хорошего примера. В своей юности он всегда видел, как отец заботился о своей супруге, о его матери. В юности он видел, как они вместе молились, они вместе бывали за богослужениями, вместе причащались Святых Христовых Тайн, приступали к таинствам исповеди. Он видел, как они, дополняя, бесконечно любили друг друга. Но эта любовь не была подобна некой страсти. Эта любовь была стремлением вместе послужить Богу. Они были счастливы не только тогда, когда смотрели друг на друга, они были счастливы, когда вместе смотрели на небо.

И будущий Евфимий видел эти счастливые взгляды. Его послушание было основано на том примере, какой он видел в своих родителях – пример очень глубокой веры и доверия промыслу Божьему. Они жили просто, но по-царски. Потому что царским богатством в их жизни было богатство их душ. Они друг друга щедро одаряли своей душой. Отец любил свою супругу, и щедростью своей души терпел многое, что обычно бывает в семейной жизни. А жена любила своего мужа, и своим щедрым сердцем всегда одаривала своего супруга, даже тогда, когда в их отношениях были сложности. А они, конечно же, были, как в жизни любого человека бывают эти испытания, эти искушения. Но, одаряя друг друга щедростью своей души, они в конце концов воспитали в богатстве души своего сына.

И вот он, желающий уйти в монастырь и стать воином против сил злобы поднебесной, исполняет послушание своей матери, и женится. У него рождается дочь – для матери большое утешение. Хотя она смотрела на своего сына и знала, что смотрит он в совсем другую сторону.

И однажды, когда он уйдет из семьи, сначала на Олимп, это был в IX веке, и там учится у местных иноков, монахов иноческому деланию, а затем уходит на Святую Гору Афон, где проведет три года в полном затворе, мать с юной женой и с совсем маленькой дочерью будет внутренне, наверное, по-матерински тосковать о своем сыне, а о жена о своем муже. Однако же они знали, что он стал счастливым, он нашел то, что искал всю свою жизнь. А зная об этом счастье его, и они были счастливы. Что может быть дороже для матери счастья собственного сына? Или что может быть дороже для жены счастья своего супруга и отца своей дочери? Кто-то на это может сказать, что этот поступок очень непонятен: ну как оставить молодую семью?!

Знаете, по-настоящему, он, как воин, не оставил их. Как и сегодня наши воины идут защищать наше Отечество. Кто-то скажет: что ж ты мать свою оставил, жену, детей? Но разве кто-то скажет это как упрек? Наоборот скажет: ты отказался от семьи, чтобы защищать свою родную землю, свою веру, свою семью. Став иноком в иноческом постриге, приняв имя Евфимий, он становится воином, настоящим воином, таким, к которому спустя некоторое время, приходят люди и ищут от него утешения. Он становится человеком, который находит такие удивительные глубокие слова и совершает такой горячий подвиг молитвы, что каждый рядом с ним становится на ноги.

В его житии есть описание, что он подвязался и на столпе, и многие люди, узнавая друг от друга об этом человеке, стремятся к нему, чтобы у мужественного воина просить молитвенной защиты. Он и поныне, как воин, защищая веру, горячо защищает и всех тех, кто верен Христу.

Еще в житии есть описание, что однажды он встретится со своей матерью, со своей бывшей женой и с дочерью, и благословит их. Мать до земли поклонится ему и попросит его благословения, уже не как сына только лишь, а как преподобного угодника Божия. Также и супруга не бросится к нему на шею, а опустится до самой земли и испросит благословения и молитв. И он, преподав им это благословение, скажет им простые слова о том, что главное их всех счастье — это Христос и послушание тем, кого любишь и послушание Самому Богу.

Сегодня у Евфимия мы просим, чтобы он каждому из нас дал такого ревностного послушания своим родителям, чтобы мы научились не свою волю искать, а прислушиваться к родительскому голосу. Но для этого и нам, родителям, нужно быть людьми верными, твердой веры, нужно быть людьми правильных поступков, смелых и стремительных, поддерживая друг друга во всем, помогая преодолевать разные испытания.

Мы сегодня просим Евфимия, чтобы он, как воин, который оставил свою маму и свою супругу и маленькую дочь, и пошел защищать их от врага невидимого, сохранил бы и наших воинов, которые также, оставив свои семьи, сейчас находятся там на линии боев, на войне, на фронте. И мы просим: преподобне отче Евфимие, сохрани своими молитвами их жизни, сохрани их от всякого зла, сохрани их сердца от озлобления и душу сохрани их от отчаяния. Твоими молитвами да дарует Господь им крепкой, надежной веры, бодрости духа, и вернет их обратно, чтобы, как ты, преподобне отче Евфимие, однажды обнял свою маму и свою семью, и они могли бы обнять своих родителей, своих родных и близких.

На войне бывают и потери. И преподобного тоже много раз просили молиться о тех, кто погиб, о почивших, не отчаиваясь и не унывая, зная, что у Бога живы все, и кто здесь доблестным был воином, и там у Бога будет таким же, и кто здесь был настоящим христианином, и там у Бога будет родным и любимой душой. Молимся о упокоении почивших. Хотя глаза наши их не увидят и руки наши их не обнимут, но зато их обнимет Евфимий там, у Бога, зато они увидят Самого Создателя, и Бог их перед Собой. Преподобный Евфимий показал нам удивительный пример мужества человеческой жизни. Дай, Бог, каждому из нас, вдохновляясь этим примером, во-первых, научиться послушанию, а во-вторых, стать настоящими воинами, твердо стоя на правде Божией, живя Евангелием, твердо, надежно и верно поступая к тем, кто рядом с нами.

Сегодня празднуется престольный праздник и еще 175-летие со дня освящения этого храма. 175 лет стоит этот храм и в нем прославляется имя Божие. Пусть и этот знаковый юбилей станет для каждого из нас ответом на все наши сомнения, на все наши страхи – стоять в любые времена и, несмотря ни на что, не прятаться, не убегать, не бросать своего дома, не бросать своей станицы, своего храма, стоять, сколько Бог даст сил, стоять всегда здесь и не бросать своей родной земли.

И мне бы очень хотелось пожелать, чтобы каждая из вас мама и каждый из вас папа своим детям давали именно это благословение: ты поезжай, поучись, но вернись сюда, это наш дом, это наша станица. И пусть дети исполняют благословение своих родителей. И тогда Бог даст счастье – где крестился, там и пригодился.

Дай Бог, чтобы и наши дети, и дети наших детей, внуки и правнуки, собираясь здесь, в этом храме, и прославляя имя Божие, и молясь преподобному Евфимию, и добрым словом и нас вспомнили: непростые были времена, сложные, но наши родители здесь жили, несмотря ни на что, не боялись, жили, верили, и мы здесь будем жить, и Бог даст, и наши дети. Преподобне Евфимие, моли Бога о всех нас. Аминь.

28 октября 2025 года. Евфимиевский храм станицы Екатериноградской

1