Контактная информация: Россия, Кабардино-Балкарская республика, Прохладненский р-он, ст. Екатериноградская, ул. Советская, 38; тел.: +7 (86631) 7-81-80
Престольный праздник – Преподобного Евфимия Нового Солунского (28 октября); Великомученицы Екатерины (7 декабря); Святителя Николая Чудотворца (22 мая, 19 декабря)
Настоятель – иерей Андрей Шафоростов
Расписание богослужений:
По субботам, воскресеньям и праздничным дням: Божественная литургия - 8:00 Вечернее богослужение - 16:00
Краткая историческая справка:
24 ноября 1786 года состоялась торжественная закладка собора в городе Екатеринограде, с установлением серебряной доски с пространной надписью, призванной увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны» и подтверждением того, что церковь «...во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786». Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 году город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица Екатериноградская. Только в 1845 году после визита императора Николая I приступили к постройке собора во имя преподобного Евфимия. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен. В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах». 19 октября 1940 году Постановлением президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы». По разным обстоятельствам это постановление, к счастью сегодня живущих, не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище.
В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства храм вновь освящен.