Один из десяти

20.12.2015
Просмотры: 1875

Знаете, как встречали прокаженных в городе? В них кидали камни. Им не давали хлеба или воды – в них кидали камни и комья грязи, их били палками и вон гнали из своего города. Не потому, что они несли в себе некие слова, которые могли бы разорить этот город. Не потому, что они что-то плохое сделали для жителей этого города. Но потому, что они были больны.

Такое отношение к любой болезни – "побить камнями и выгнать вон", – кроме ненависти в сердце, ничего не рождает. Люди, которые побивали их камнями, с легкостью швыряли эти камни не только в тех, кто, как казалось, был им опасен, потому что носил в себе болезнь, они с легкостью кидали камни в любого, кто был им не по вкусу и не по духу. И оправдывали это одной лишь только логикой: "лишь бы у нас все было спокойно", "нам не нужны проблемы", "нам не нужно сострадать, прощать, надеяться", "только сильные, с зубами и камнями, могут жить".

Христос оказался на пути этих десяти прокаженных. Христос, взглянув на них, дал им надежду, сказав: "Идите и покажитесь священнику. Я прощаю вам ваши грехи". Господь не призвал окружающих людей вон погнать их. А, напротив, призвал всех окружающих поверить в то, что возможно очищение этих людей. Он их не лишил воли или свободы. Напротив, Он говорит им новое направление жизни – пойдите и покажитесь священнику. Если ты болен – покажись врачу. Если твоя совесть омрачена грехом – покажись тому, кто может эту совесть омыть покаянием. Если ты не свободен от злых привычек своей жизни – покажись тому, кто может научить тебя новым привычкам жизни и вернуть тебе твою свободу.

Христос говорит прокаженным, давая им новое направление жизни, – идите к священнику. Что же последовало дальше? Можно представить себе, как эти люди могли бы отнестись к словам Христа. Кто-то из них мог бы сказать: "Да мы и рады были бы прийти туда, да боимся, нас не впустят в наш город". Кто-то из них мог бы сказать: "Да мы и хотели бы пообщаться, но от нас отворачиваются. И даже сейчас вокруг нас стоят люди с камнями в руках".

Вокруг никто не поднял руки. И эти десять несчастных пошли к священнику. Шли и удивлялись, что теперь они идут безопасно: никто их не гонит и не проклинает. Когда они обернулись и пошли, они, наверное, все еще ждали, что в спину полетят камни, как это было всегда, много лет. Ни одного камня.

Они исцелились. И можно совершенно уверенно сказать, что это чудо исцеления произошло и потому, что так повелел Бог, и потому, что никто не кинул в них камень с проклятьем. Поверили не только они в возможность своего исцеления, поверило еще и общество, в котором они жили.

Когда эти люди обнаруживают свое исцеление, только один из десяти возвращается ко Христу и приносит Ему слова благодарности. И этот человек был иноплеменник. Христос говорит ему: "Разве не десять очистились? А где девять?". Говоря об этих девяти, Он говорит о своих единоплеменниках, о тех, кто такой же крови и веры, как Он. Где же они? Их новая жизнь настолько увлекла их, что они мгновенно забыли о силе собственной жизни. И об этой силе Христос говорит этому иноплеменнику: "Сила твоей веры, которая питается благодарностью, спасла тебя. Иди с миром". Быть благодарным, благодарным Тому, Кто дает прощение и надежду, благодарным Тому, Кто вновь верит – возможно, только тогда, и, возможно, только с теми, кто изо всех сил может верить.

Мы не знаем, как сложилась судьба тех девятерых. Наверное, излечившись от страшной болезни, кто-то из них пошел в свою семью, кто-то из них пошел к другим людям показать им, что "теперь я как и все, и теперь могу показать вам свою силу и теперь вернусь к свои делам, и вы меня еще увидите". Не знаю. Мы можем только предполагать. Но мы знаем одно – они не пришли благодарить Бога. И из этого можем сделать вывод, что вряд ли их жизнь стала жизнью счастливой.

Удивляешься сегодняшнему Евангелию, где очень трудно разглядеть здоровых и больных. Вроде бы все понятно: десять прокаженных, они больны. Но те, которые непрокаженные – в их руках камни. Вроде бы все понятно: вот эти десять, на них балахоны, которые говорят о том, что они опасны, а вот, больше их, - в руках которых палки и одеты в приличные одежды, но только подойди к ним, и ты увидишь, кто еще более опасен. Мы видим парадокс здоровых и больных. И, оказывается, что из этой всей больной толпы здоровым оказался только один – кто пришел благодарить и сказать: "Благодарю тебя, Господи, за Твою веру в меня, за Твое благословение мне, за то, что без Тебя у меня не было бы никаких сил к жизни, я не смог бы ничего в своей жизни сделать. Благодарю Тебя, Господи". И в этих словах был не звук, а жизнь.

Это означало, что этот человек никогда не возьмет камень, чтобы бросить в другого. Это и есть "благодарю, Тебя, Господи". Это означает, что этот человек никогда не возьмет палку, чтобы вон прогнать другого. Это и есть "благодарю, Тебя, Господи". Это означает, что этот человек никогда не посмотрит на другого с высоты своего мнимого здоровья и некоего положения. Это и есть слова "благодарю, Тебя, Господи". Это означает, что в сердце этого человека не будет жить ненависть и раздражение по отношению к другому человеку. Это и означает "благодарю, Тебя, Господи".

Из множества окружающих Спасителя один оказался здоровым, сказав "благодарю, Тебя, Господи". Сила его веры, его благодарность спасла его. И эта сила всегда находится в нас самих. И как только мы начинаем ею пользоваться – не силой своей ненависти, не силой своего раздражения, не силой своего злопамятства, не силой своего проклятья, а силой благодарности - мы по-настоящему становимся свободными и счастливыми людьми.

Ненавидящий связан своей ненавистью, а благодарный не имеет никаких уз. Ненавидящий, раздражающийся, проклинающий и прочь прогоняющий похож на собака, которая на цепи охраняет свой дом. А благодарный похож на птицу, у которой нет никакой цепи, сдерживающей его жизнь. Он свободен в благодарности, в общении с любым человеком, с любым обществом, с Самим Богом.

Сегодняшнее чудо исцеления прокаженных и чудо благодарности – это в общем-то вызов, который происходит в нашей жизни каждый день. И нам сегодня нужно внимательно посмотреть свои руки – что мы в них держим? Камни или хлеб. Нам нужно внимательно посмотреть свое сердце – что в нем живет? Благодарность или ненависть. Нам нужно внимательно рассмотреть свою совесть – в каких она одеждах: одеждах раба ненавидящего или сына, любящего и благодарного? Разве не десять очистились, да девять где? Спаситель вопрос этот задает сегодня мне. А я среди каких?

Продолжается Рождественский пост. И во время этого Рождественского поста внимательно рассмотрим жизнь свою, чтобы найти в ней не только слова, но и дела благодарности. Поспешим грядущему в мир Господу и Спасителю Христу принести свою благодарность, сотканную из своих дел. И, прежде всего, принесем Ему наше свободное сердце, нашу чистую совесть, наш неомраченный ум, нашу цельную жизнь. И это станет самым дорогим для Него подарком. Эти ясли для Него будут самыми удобными, самыми теплыми, самыми надежными. Ибо там, где благодарность, там всегда и горячая вера.

В нынешнее время, все мы стоим на пороге исповедания своей веры, которая заключается именно в том, чтобы знать Имя Божие. Удивительно, мы очень часто и бесконечно можем перечислять разные имена. Но предлагаю вам для себя сделать некую проверку, экзамен – перечислите для себя своих настоящих друзей и своих заклятых врагов. Каких имен окажется больше? Перечислите для себя людей, которым вы можете доверить свою жизнь, и людей, которым вы не можете доверить ничего. И посмотрите, каких людей больше? И все это не потому, что все другие вокруг недостойны нас, а все это потому, что это мой выбор: я выбираю, кого ненавидеть, а кого простить. Я выбираю, кому доверять, а кому не доверять. Это мой выбор, а не выбор для меня. И вот об этом нам тоже стоит очень внимательно и серьезно подумать.

Дай Господи, чтобы эти мысли привели нас к решительному желанию настоящей христианской, православной жизни, наполненной благодарностью и делами, наполненной любовью и состраданием, наполненной исповеданием собственной веры и через это исповедание приобретением надежных друзей, чтобы и нам быть надежными друзьями Самому Господу и Спасителю Христу.

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией в Никольском соборе Кисловодска 20 декабря 2015 после чтения Евангельского зачала (от Луки, XVII, 12-19).

1875