"Все, к чему он прикасался, он обращал для славы Божией…"

25.12.2015
Просмотры: 1098

Он родился в простой семье. Когда у него умерла жена, он был призван к епископскому служении. Но еще задолго до этого он был известен в том месте, в котором жил, тем, что был человеком сострадательным. Все что у него оказывалось в собственном распоряжении от дел его рук, от плодов, которые он собирал и над которыми трудился в своем поле, он раздавал неимущим. Он всегда и всем помогал. И его помощь, и его жажда служить ближнему была основана не на том, что он искал прославления своего имени или хотел бы использовать это для того, чтобы возглавить народ, который окружал его. Нет. Во всем этом он искал славу Божию.

Когда он стал архиереем, он так же раздавал то, что оказывалось в его руках, тем, кто имел в этом большую нужду. Народ полюбил святителя. Вместе с этим Господь за его жертвенное открытое служение даровал ему чрезвычайные дары – чудеса исцеления. Люди с разными недугами приходили к нему и получали это исцеление. Потому что сам он не был связан ни зависимостью, ни страстью. Он не был связан ни алчностью, ни жестокостью. Он не был связан ни человеконенавистничеством, ни жаждой некой своей собственной, отличной от евангельского благовестия, правды. Его свобода во Христе сделала его источником многих и многих дивных чудес.

Но прославился, конечно, святитель Спиридон не только чудесами. Он прославился своей твердой верой и еще тем, что всякому, кто находился рядом с ним, он подавал исцеление от его душевных недугов. Однажды на его стадо напали разбойники. Невидимою силой эти разбойники были связаны. И святитель Спиридон, найдя их утром, долго учил их, что посягать на чужое и нарушать заповедь Божию "не укради" есть большая опасность для души — это смерть души. Святитель Спиридон не винил тех, кто напал на него и хотел украсть его стадо. Он, прежде всего, нашел возможным эти обстоятельства обратить для проповеди имени Христова.

Он радовался тому, что у него появилась живая возможность обратиться к этим людям. Он радовался тому, что через общение с ними, он понудил их к тому, чтобы они принесли покаяние, уверовав в Господа и Спасителя Христа, изменили свою жизнь разбойников и стали бы нормальными свободными людьми. Эти воры, которые напали на него, послушали святителя Спиридона. И принеся покаяние, они изменили свою жизнь. Он же в благодарность за то, что они принесли покаяние и избрали Христа, а не остались рабами своих страстей, подарил им из своего стада по овце.

Много в житии святителя Спиридона Тримифунтского мы находим удивительных свидетельств, как все, к чему он прикасался, он обращал для славы Божией. Его образ для каждого из нас является образом для подражания. Все, к чему мы прикасаемся, — пусть все это служит ко спасению. К каждому человеку, к которому мы прикасаемся в своем общении, в своих добрых отношениях, в своих молитвах, в своей дружбе, в своих обещаниях, будем прикасаться, чтобы через общение открыть и себе и тем, к кому мы обращаем себя, имя Божие.

Святитель Спиридон использовал любую возможность, чтобы проповедовать Христа: и когда он говорил о правде, и когда он говорил о справедливости, и когда он говорил о честности, о чистоте, и когда он говорил о достойной жизни – он везде и всюду свидетельствовал о Христе и произносил Его имя. Не для себя он кого-то останавливал или назидал, не для себя он кому-то внушал силу и давал здоровье, не для себя кого-то он вырывал из рук дьявольских, — но для Господа и Спасителя Христа.

Церковь прославила этого угодника Божия. Попросим сегодня и мы у святителя Спиридона, чтобы он утвердил нас в нашей святой православной вере, не дал сердце свое открыть для хулителей имени Господа и Спасителя Христа. Молим святителя Спиридона, чтобы его молитвами он сохранил нас в исповедании нашей веры и перед лицом современного мира, который нередко требует от нас безразлично относиться ко греху и пороку, требует от нас безразлично относиться к делу проповеди Христовой, требует от нас жить не Евангелием.

Будем просить святителя Спиридона, чтобы его молитвами милосердный Господь укрепил нас в нашей вере и не дал духу лукавому овладеть нами. Еще молим сегодня святителя о том, чтобы каждому из нас, когда мы обращаем свою жизнь, свою свободу, свое служение, свое слово, свою волю, свои добрые, освященные Богом, добродетели любви, надежды, веры, когда мы их обращаем к другому, чтобы во всем мы искали славу Божию — не свою славу, и не свое имя светили и не искали прославление имени своему, и не обижались тогда, когда имя наше не славится, но поносится. Будем молить его о том, чтобы мы ревновали о том, чтобы славилось имя Христово, и чтобы имя Христово не было бы в поношении в жизни каждого из нас.

И еще попросим святителя Спиридона, чтобы он горячо молил о тех, кто своей волей, своим выбором отпал от истинной веры Христовой, отпал от Матери-Церкви или в сердце свое впустил гнев, злобу и раздражение. Мы будем просить его, чтобы он молил Господа о таких людях, дабы и они не погибли. И даже находясь на краю пропасти, чтобы они не упали в нее. Будем просить святителя Спиридона, чтобы он таковых вернул в свое стадо, в свою Церковь, вернул Господу и Спасителю Христу, искоренив из их сердец злобу и раздражение, обиду и ненависть, из их ума – превозношение и бесовскую гордость, которая губит всякое божеское начало в человеке. Святителю отче Спиридоне, моли милостивого Бога о всех нас. Аминь.

Из проповеди архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, священноархимандрита Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря в Георгиевском храме обители 25 декабря 2015.

1098