В мир проходит Богомладенец Христос. Этот день накануне Рождества Христова именуется сочельником, потому что по древней традиции в этот день мы содержим строжайший пост. Все наше естество, все наши мысли сегодня сосредоточены около яслей, в которых рождается Господь и Спаситель мира. Мы оставляем сегодня заботу о себе. Мы только немного подкрепимся сочивом – пшеницей, сваренной с медом, как напоминание, что наша истинная пища – это райская пища – сладость общения с Богом, сладость Его любви, утешение в Его прощении. Вкушая только сочиво, сегодня мы более ничего не будем вкушать и этот день проживем в строгом воздержании. Но, конечно же, самым главным его наполнением должна быть горячая молитва: "Господи, Ты идешь в мир ради каждого из нас".
Давайте помолимся о тех, кто сейчас так нуждается в том, чтобы Господь пришел в их жизнь. Горячо помолимся о людях, жизнь которых была исковеркана человеческой жестокостью, маловерием, жизнь которых была исковеркана пороком и грехом. Горячо помолимся о тех, кто ненавидит и находится в злобе, о тех, кто немощен душой и телом. Пусть это предпразднство Рождества в мир Спасителя Христа для них станет путеводной Вифлеемской звездой. Пусть в доме каждого зажжется сегодня эта путеводная звезда как свет надежды, как путь к Богу.
Сегодня Рождественский сочельник, предпразднство удивительного таинства пришествия в мир Христа. Будем радоваться этому таинству. Все свое сердце, всю свою душу откроем пред Богом, грядущим в мир. Да возьмет Он от нас все то, что делает нас несчастными. Да дарует Он нам Своей Отцовской любви, прощения, милости, мира каждому из нас.
Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта по окончании Божественной литургии в день Рождественского сочельника, 6 января 2015