Так повелел Господь: прощать, надеяться, любить и поддерживать друг друга

07.01.2016
Просмотры: 1051

Как и в семье, и в церковной семье бывают и потери, и боли, бывают и болезни, и скорби. Зову отнестись к этим болезням и скорбям как человеческим немощам. Но как бывает и в лечебнице, если и попадает в лечебницу больной человек, мы знаем, что именно там он найдет облегчение своим болезням.

И молимся о том, чтобы наша семья церковная была здоровой, и те, которые пришли к покаянию и начали путь исправления своей жизни, пусть знают: мы радуемся этому пути, мы поддерживаем их и вместе с ними совершаем шаги их веры, потому что так повелел Господь: прощать, надеяться, любить и поддерживать друг друга.

Праздник Рождества Христова – это еще и детское торжество. Именно поэтому сегодня особенно мы обнимаем и целуем своих детей, своих родных детей и родных по духу – своих крестников, своих единоверцев. Мы обнимаем и целуем, и говорим "с Рождеством тебя!", потому что знаем, что в эту ночь Сама Пречистая Богоматерь целует Своего Сына, и мы вместе с Ней обнимем своих детей.

Молюсь, чтобы Ее руки держали наших детей, чтобы Ее Материнский поцелуй коснулся каждого юного сердечка, и оно бы навсегда было бы запечатлено любовью ко Христу. Молюсь, чтобы руки Божией Матери сохранили наших детей от всяких искушений и соблазнов, которых сегодня, увы, меньше не становится. Но и мы становимся другими — крепче, решительнее, сильнее вместе, соборно.

И, наконец, в этот замечательный Рождественский вечер я зову всех вас молиться о нашем доме, о нашем благословенном Кавказе, и о всей нашей великой России – о доме, в котором Господь даровал нам счастье жить. Будем беречь его. Не будем искать себе иного дома, ибо "где родился, там и пригодился" — говорят в русском народе.

Пусть же эти мудрые слова наших предков вдохновляют нас жить в нашей родной земле, на нашем Кавказе — для нас навсегда родном доме. Жить рядом с разными людьми, с представителями разных традицией и разных, в том числе, религиозных взглядов. Но наша задача заключается в том, чтобы самому смотреть прямо, свой взгляд не менять, имя свое не менять, имена своих детей беречь. И чтобы никогда и никто не осмелился поменять бы имена детей наших, и чтобы они никогда не отказались от тех имен, что дали им мы, родители.

В этот благословенный вечер с особой радостью и с особой сердечностью передаю вам благословение от предстоятеля нашей Церкви, от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот день Святейший Патриарх молится о всей нашей Русской Церкви. Вы знаете, что он посещал наш город. И когда мы здесь, в Пятигорске называем его имя, мы знаем о ком говорим, потому что он был в нашем городе и преподал нам свое первосвятительское благословение, и освятил этот возрожденный собор.

Мы благодарим сегодня Святейшего Патриарха за его любовь к нам и молимся о нем как о своем отце, чтобы Господь укрепил его, несмотря ни на какие бури, воздвигаемые против святой Церкви, стоять нашему кормчему твердо и решительно. Мы молим сегодня о его здравии и просим, чтобы Господь укрепил его.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! С бесконечной любовью, с радостью, которая переполняет все сердце, которая заставляет трепетать душу, как маленького ребенка, перестаешь бояться, перестаешь смущаться, перестаешь чувствовать какую-то нужду или обиду на кого-то. Вот с этой детской радостью я поздравляю всех вас. И желаю, чтобы эту радость мы как можно дольше хранили в наших сердцах, жили ей и никогда бы не отчаивались, потому что с нами Бог!

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за великой вечерней в Спасском кафедральном соборе Пятигорска 7 января 2016

1051