В нашем народе - не только в русском, но, мне кажется, и во многих – есть слова, которые должны быть понятны даже самому отъявленному негодяю: пожалей хотя бы детей. Эти слова, к большому горю, иногда приходится слышать среди наших родных и близких, когда мать в отчаянии говорит отцу: "Пожалей хотя бы детей". Эти говорили наши прародители в нашей земле и отечестве перед лицом врага, врывающегося в их жизнь, и они кричали: "Пожалейте хотя бы детей!". Но даже этот призыв человека, ненавидящего Бога, уже не может остановить.
Ирод так возненавидел правду Божию, он так возненавидел Бога, - потому что вся его жизнь, все его естество было наполнено только им самим, - и Христа ненавидел больше всех. И, кажется, сегодня снова \ Ирод беснуется. Он многое изменил вокруг себя и теперь жаждет и детской смерти, говорит о том, что сегодня убивать детей – это право родителей, это свободное право, которое никто не должен отнимать и, более того, Ирод требует, чтобы все к этому убийству относились нормально. Вы знаете о чем я говорю: о том, что сегодня, к большой боли и горю, есть и в нашем отечестве, когда не каждый младенец может убежать от Ирода. И когда множество и множество младенцев сегодня гибнут в нашей жизни, гибнут от Иродова желания власти, свободы мнимой, безответственной жизни, уничтожает все вокруг себя, оставляя только себя царствовать.
И вот именно сегодня ангел Церкви говорит нам – нам надобно сохранять свое семейство, нам надобно брать своих детей и своих жен, и матерей детей наших и бережно охранять их от того, что сегодня воздвигается на нас. И это призыв прежде всего ко всем отцам, ко всем нам, дорогие братья. Именно нас призывает Господь сегодня беречь свои семьи, сохранять их от иродова беснования, сохранять их от безумства иродова, которое руку свою поднимает и не отпускает даже перед детской жизнью.
Господь сохраняет святое семейство в ответ на то, что святое семейство, подвергая свою жизнь немалой опасности, сохраняет Его жизнь. И вот сегодня мы смотрим на Иосифа Обручника и Деву Марию, бегущих в Египет, и трудно сказать, кто кого бережет – Господь ли семейство или семейство ли Господа? Они по-настоящему берегут друг другу. Там, где настоящая любовь и жажда правды Божией, там всегда торжествует жизнь, там никогда нет страха, там всегда Господь отзывается на жажду людей сохранить в себе правду, и Сам сохраняет этих людей.
Чудо сегодняшнего дня заключается в призыве нас хранить детей наших и в посрамлении иродова беснования. Сколько бы ему не оправдывать свою ненависть, ему все равно не жить, сколько бы не спасать жизней, жизнь никогда не погибнет. И в эти рождественские дни я хотел бы призвать всех вас, прежде всего, хранить наши семьи, хранить свои слова любви и дружбы по отношению к тем, кого вы взяли к себе в жены, кто является нам близкими и родными. Не изменить слову своему, но твердо держаться его.
Призываю вас, дорогие братья, хранить традиции нашей Церкви и хранить наши русские традиции, в которых жизнь ребенка является дыханием Самого Господа и Спасителя Христа. И когда мы говорим о наших детях "пожалей хотя бы детей", мы прежде всего указываем на святое семейство, ибо детьми нашими Господь вновь и вновь приходит в нашу жизнь в наш мир, в наш дом и в нашу семью.
В этом смысле я зову каждого из вас, дорогие братья и сестры, чтобы и наступивший год, милостью Божией, был годом и Рождества и годом рождения. Чтобы в этом году в наших семьях мы слышали появляющиеся новые имена, данные нашим детям, братья и сестрам. Зову, чтобы это время и этот год стал временем рождения и чад наших, и доброй ревности в их воспитании в вере Христовой.
Сколько бы не бесноваться Ироду, ему не победить Христа. Потому что там, где жизнь, там свобода – свобода от смерти, от порока, от греха, от ненависти, от страха. Там, где Бог, там всегда жизнь. А Бог – с нами. И мы верим и горячо молимся, что это торжество присутствия Божия всегда будет явлено в нас нашей ревностью о воспитании детей, нашей преданностью в нашей собственной семье, нашей ревностью в возрастании рождения чад Божиих.
В дни рождественских святок я всех вас поздравляю с этим радостным торжеством пришествия в мир Христа и зову всех вас не бояться Иродов, какой бы силою они не облачали себя – силой власти или силою средств и денег, силою запугивания или силою страха, какой бы власти они не имели, не бояться зову иродов, но, напротив, решительно, положившись всецело на волю Божию, совершать подвиг своей жизни в чистоте и верности Богу, в преданности обету, который давали предки наши, а через них и мы, когда принимали святое Крещение.
Дорогие отцы, братья и сестры! В эти рождественские дни не будем бояться ничего, кроме Самого Бога. Бог с нами, и никто против нас. Помолимся о детях наших и о наших семьях, о наших родных и близких, дабы Господь сохранял всех нас, верных Ему чад, в мире сем временном и ввел нас и в жизнь вечную.
Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией в Михайловском храме Пятигорска 10 января 2016