О выборе между свободой и рабством

12.01.2016
Просмотры: 970

И сегодня, собираясь здесь в святой обители, мы просим себе благого рабства Самому Богу, у Которого рабов нет, у Которого каждый - сын и дочь. Но сами себя, именуя рабами Божиими, мы внушаем прежде самим себе мысль в том, что всю свою жизнь вручаем в Его руки и руководствуемся Его словом. Я раб не потому, что безволен пред Богом, а потому, что Богу отдаю свою волюв надежде на всеблагую Его любовь, приводящую меня от смерти к жизни.

Для меня особо радостно сегодня молиться здесь с вами, дорогие отцы, сослужители, отцы-благочинные и гости нашей обители и радостно причаститься вместе Святых Христовых Тайн здесь, в доме Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня, совершая молитву в святой обители, мы прежде всего молимся о подвижниках благочестия, которые принесли к нам, на благословенную землю Кавказа благое слово Отца, освободив от рабства страстям человеческим, грехам, порокам, от рабства идолопоклонства, язычества, которое бушевало и здесь в этих краях.

Мы сегодня вспоминаем наших предков, которые своею проповедью установили здесь не власть земного царя, а навсегда оставили здесь присутствие Небесного Царя, установили здесь не крепость только лишь границ, связанных с территориальной принадлежностью, но здесь провели священную границу неба и земли, где одно соприкасается с другим. Этой священной гранью прикосновения неба и земли стали монастыри, основанные выходцами со Святой Горы Афон здесь, на нашем благословенном Кавказе. И радуется сердце всех верующих людей, когда мы слышим, что обители наши восстанавливаются, и эти священные рубежи укрепляются монашеской молитвой.

Здесь, в нашей обители, мы молимся не только о себе самих, но молимся, прежде всего, о православных людях Кавказа, духовенстве, народе Божием, молимся о мире для нашей великой России, молимся о тишине для нашей великой Русской Православной Церкви и молимся о силе и мужестве для предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И я радуюсь тому, что к этой молитве о благополучии нашего отечества, о тишине в нашей Церкви, о крепости предстоятеля, духовенства сегодня молимся все мы вместе.

Хочу пожелать в дни Рождественских Святок, чтобы мы свою волю вручили в руки Божии, чтобы мы никогда не стали рабами греха и наследниками смерти, но всю свою жизнь стремились к благому рабству Божьему и к наследию жизни вечной. Желаю, чтобы в эти Рождественские дни прославления Богомладенца Христа каждый из нас в своем сердце укрепил тепло Боговоплощения, укрепил радость воплотившегося в мир Христа своей причастностью к этой радости: чтобы мы не со стороны наблюдали за ней, а из своих собственных дел прославляли в мир пришедшего Господа и Спасителя Христа.

Божие благословение, Покров Пречистой Богоматери и молитвы святых старцев-подвижников горы Афонской и наших монастырей Афонских здесь на Кавказе да пребывают со всеми вами.

Из слова священноархимандрита Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией в Георгиевском храме обители 12 января 2016

970