Крещение, как дверь в жизнь вечную

19.01.2016
Просмотры: 1934

 

Когда мы сами приступаем к Таинству Крещения единожды в своей жизни, и когда мы приносим ко Крещению наших младенцев, мы находимся перед дверями вечности, чтобы войти в нее, или ввести в нее наших младших. Для чего же это важно и нужно? Для того, чтобы временная смерть не погубила нашу душу навсегда. Это важно для того, чтобы через рождение от Бога иметь жизнь в Боге. И когда мы говорим о Крещении, говорим о даре, который Господь дал нам через Таинство Крещения - омовение греха первородного и запечатление Духом Божиим. То самое подлинное дыхание вечности, которое дается - через рождение матери дается дыхание временной жизни, а через рождение от купели дается дыхание жизни вечной. 

Когда мы ко Крещению приносим своих детей-младенцев, то прежде всего вкладываем в это всю нашу надежду на Бога, который, мы верим, через это Крещение даст нашим детям жизнь вечную, даст Свое дыхание, даст Свое благословение. Мы по-человечески в наследство своим детям можем подарить, к сожалению, только смерть, ибо сами смертны. Но когда они рождаются от Бога и становятся наследниками Бога, тогда Господь дарует Своим детям свое наследство - вечность.

Когда мы приступаем к Таинству Крещения, мы просим Бога принять в Свои объятия нас и наших детей, мы просим стать нам Отцом. И когда мы воспитываем крещенного человека, то должны воспитывать его не просто как человека с хорошими манерами и правильными поступками, хотя и это немаловажно. Но в первую очередь мы должны воспитывать наших крестных детей как чад Божиих и внушать им самую драгоценную мысль - через Крещение Сам Бог стал твоим Небесным Отцом. А потому смотрит на тебя как на Свое чадо. И вся твоя жизнь, все поступки твоей жизни должны быть созвучны тому, что ты Его сын или дочь, а Он тебе Отец.

В день праздника Крещения Господня мы задумываемся и о наших крестных детях, а которых мы поручились перед Богом, кому стали восприемниками - отцами, матерями. Это очень важно: не только помнить, что у нас есть крестные дети, но и горячо молить Господа, чтобы Его отцовская любовь никогда бы не оставляла наших детей, даже тогда, когда они огорчают Небесного Отца своими поступками не созвучными с Евангелием. Мы призваны горячо молиться о своих детях и быть им примером в уповании на Бога. И когда указывают на крестного родителя, то прежде всего говорят не о его каких-то качествах успешного человека, а о качествах верного человека, верующего человека. Для своих крестных детей мы должны быть примером веры живой, подлинной, настоящей, крепкой, свободной веры.

Поэтому в эти Крещенские дни помолимся о своих детях, о себе самих, о крестных родителях. И помолимся о крестных родителях наших детей, чтобы Господь всем нам даровал пример настоящей веры, которая заключается в уповании на Бога, в искании Бога, в уподоблении Богу, в святости жизни. Подлинная свобода и подлинная цельность дается только от Того, Кто дает жизнь. Именно поэтому очень важно через свою веру являть добрые дела. Тогда этими делами мы прославим Бога и в себе самих, и в тех, кто рядом с нами. А без Бога человек только прославляет свое собственное имя. И нередко, забывая о других именах, очень быстро из Павла обращается обратно в Савла, из верного становится неверным.

Праздник Крещения Господня подводит каждого из нас не просто к воспоминанию события исторического, совершившегося в истории человечества, но подводит нас к серьезному, осознанному шагу. Для каждого из нас этот осознанный шаг заключается в исповедании Бога своим Отцом, а себя - верным Ему чадом.

Крестимся мы, чтобы обрести Небесного Отца и через Крещение обрести Его наследство - вечную жизнь в Его Царстве. Крестимся мы, чтобы через это Крещение, как бы заново родившись, навсегда сочетаться с Ним, с Небесным Отцом. Если какие-то обстоятельства жизни, увлекая нас, отвлекают от этой главной мысли, поспешим отбросить эти мысли и вернуться с благодарностью к своему Небесному Отцу.

С нами Бог, Господь мне помощник, надежда и упование, Он моя сила и моя радость, - говорим мы, повторяя слова святого пророка Давида Псалмопевца, - Господь моя крепость. И пусть эта крепость в Господе всегда будет необоримой для страстей и напастей, которые нередко пытаются похитить нас у Небесного Отца. Будем твердо держаться своей веры, молиться и воспитывать и своих детей в вере, памятуя, какое у нас богатое наследство - вечная жизнь.

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта 18 января 2015, в навечерие праздника Богоявления, в Покровском храме Черкесска

1934