16 октября 2025 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.
Вопрос представителя Пятигорской епархии протоиерея Михаила Самохина касался православно-мусульманского диалога:
- Недавно Вы выступали в Следственном комитете России и коснулись темы миграции, после чего некоторые телеграм-каналы сразу же обвинили Вас в исламофобии. Но десять лет назад, в 2015 году, Вы были в нашей епархии, освящали собор равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике, в Кабардино-Балкарской Республике, и встречались с муфтиями Северного Кавказа. Помню, что эта беседа была доброй и теплой. Скажите, как Вы относитесь к попыткам Вашу позицию по миграции связать с исламофобией, и чем вообще отличается отношение верующего христианина к мусульманину от того страха, который испытывают люди в связи с поведением некоторых мигрантов в нашей стране?
— Меня во многом можно укорить — каждый человек по-своему воспринимает Патриарха, его слова, его мысли. Но менее всего меня можно обвинить в исламофобии, потому что, еще будучи председателем Отдела внешних церковных связей, я был тем человеком, который от имени Русской Церкви развивал отношения с исламским миром — и посещая исламских лидеров на Ближнем Востоке, и развивая эти отношения в нашей стране. Делал это не только потому, что такая инструкция у председателя Отдела. Эту инструкцию можно было выполнять или не выполнять, но я всегда понимал, насколько важны добрые межрелигиозные и даже межличностные отношения христиан и мусульман в нашей стране. В конце концов, это залог спокойствия, мирной жизни наших граждан, процветания нашей страны. Поэтому Церковь невозможно обвинить ни в какой исламофобии.
С другой стороны, это не значит, что мы должны закрывать глаза на преступления, которые совершают люди, в том числе принадлежащие к другой религии. Что мы, как страус прячем под крыло свою голову и не хотим ничего видеть? Нет. Мы должны не использовать происходящее для раздувания конфликта и вражды с мусульманами, но, в том числе через диалог с мусульманскими лидерами, воздействовать на ситуацию так, чтобы с мусульманами не связывалось негативное отношение со стороны людей, не принадлежащих к исламу, и чтобы не укреплялось мнение, что исламская община — это источник постоянных конфликтов и криминала. Для того чтобы не было такого, мы и должны, конечно, развивать диалог с исламским миром.
Думаю, через этот диалог можно повлиять на какую-то часть исламского руководства, с тем чтобы они тоже осознали свою ответственность. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в сознании большинства людей та или иная религия отождествлялась с нарушением правопорядка, преступлениями и так далее.
Вот почему здесь не попытка как-то обидеть мусульман — те из мусульман, кто знает мою позицию, это подтвердят. Потому что как Патриарх Московский и всея Руси я дорожу теми отношениями, которые существуют сегодня между православными и мусульманами. Ни в коем случае нельзя эти отношения осложнить или создать какое-то напряжение. Но это не значит, что мы не можем говорить правду, выражая свою озабоченность. Это была бы какая-то ложная дипломатия, посредством которой скрывают реальные проблемы, ведь они существуют, и любой человек, сталкивающийся с этими проблемами на улице, подтвердит, что это так. Поэтому наша позиция заключается в том, что проблемы нельзя замалчивать, но нельзя и в случае правонарушений со стороны тех или иных представителей мусульманской религии распространять негатив на всю мусульманскую умму и говорить, что «они все такие», — ни в коем случае! Потому что мы действительно столетиями вместе жили и живем, ну и, по милости Божией, будем, наверное, и дальше жить.
Другими словами, эта тема не должна использоваться для создания напряженности в нашем обществе, тем более межрелигиозной конфронтации. Но одновременно нельзя закрывать глаза на существующие проблемы, потому что иначе это несет в себе опасность в отношении будущего нашей интернациональной страны.
По материалам пресс-службы Московской Патриархии